Avendo avuto la nonna materna mantovana, la cucina di Mantova è la cucina dei miei ricordi.
Non posso che elogiare l'arte culinaria di queste terre, fatta di piatti semplici ma gustosi, che hanno sapori antichi, con accostamenti d'ingredienti dolci, salati e piccanti.
Insomma un mondo di "cose buone" che mi riportano all'infanzia, al calore della cucina familiare tramandata di madre in figlia, e di quel sapere fatto di ricette collaudate, mantenute e conservate gelosamente da generazione a generazione.
Una cucina genuina, niente affatto artefatta, ma allo stesso tempo ricercata.
Una cucina a volte creata alla corte dei Gonzaga, che ha continuato a sopravvivere nei secoli, ma anche legata alle antiche tradizioni contadine.
Una cucina che in ogni suo piatto esprime la voglia di appagare soprattutto i sensi del gusto e dell'olfatto.
Gli
antipasti sono essenzialmente composti da salumi locali:
salame mantovano con o senza aglio,
coppa,
pancetta,
ciccioli (grasso di maiale cotto ed essiccato),
gras pistà (lardo di maiale tagliato al coltello con aggiunta d'aglio), rigorosamente accompagnati da
schiacciate (focacce), da
pinsìn (o
gnocchi fritti, pasta di pane fritta nello strutto) e
giardiniere di verdure.
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salumi e giardiniere di verdure |
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schiacciate e altri prodotti per comporre antipasti |
Tra i
primi piatti troviamo paste fresche:
tortelli di zucca (con zucca mantovana, amaretti e mostarda mantovana, il piatto che più di tutti mi ricorda mia nonna),
sorbir d'agnoli (pasta ripiena di carne) in brodo a cui aggiungere un pochino di vino Lambrusco secco ("
brev'in vin", che viene servito anche come antipasto),
bigoli con le Sardelle (sardine dissalate),
tagliatelle con l'anitra selvatica, ecc.
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tagliatelle, agnolini e tortelli di zucca |
Ma anche il riso viene usato in molti piatti, non mantecato, ma con chicchi che si separano.
Il più tipico è il
riso alla pilota col puntel, riso condito con un trito di salsiccia accompagnato con una costina di maiale.
Il "pilota" è colui che lavora alla "pila" del riso, cioè allo stabilimento in cui il riso viene pulito, trattato e preparato per essere venduto.
Ma particolari sono anche il
riso con i Saltarei (riso con gamberetti d'acqua dolce fritti), il
riso col pesce gatto (sempre un prodotto che viene dai laghi che circondano Mantova), il
riso con le rane, il riso al Lambrusco.
Tra i
secondi piatti lo
stracotto d'asino, il
luccio in salsa (pesce d'acqua dolce condito con una salsa a base di prezzemolo, capperi, aglio, acciughe e cipolla), il
cotechino.
La
polenta accompagna questi piatti molto sapidi.
E poi la
mostarda mantovana, conserva con mele campanine, zucchero ed essenza di senape, da accompagnare ad un buon
bollito.
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mostarde |
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mostarde |
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mostarde |
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mostarde |
Tra i
dolci invece il
sugolo (crema di mosto d'uva), la
zuppa inglese, lo
zabaglione (inventato da un cuoco della corte dei Gonzaga), la
Sbrisolona (la torta mantovana più conosciuta), la
Torta di tagliatelle (torta in cui strati di tagliatelle di pasta sfoglia si alternano a mandorle e zucchero), la
Torta Elvetia (a base di zabaglione e mandorle, ideata da una famiglia di pasticceri svizzeri), la
Torta delle rose (creata per le nozze tra Francesco II Gonzaga e Isabella d'Este), la
Torta greca (dolce ebraico di origine greca), il
Bussolano (focaccia dura), l'
Anello di Monaco.
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torte di tagliatelle |
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Torta delle rose |
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sbrisolona |
Un bicchiere di
Lambrusco Mantovano DOC, il cui vitigno
"vitis labrusca" era documentato già all'epoca di Virgilio e che è stato poi diffuso grazie ai monaci benedettini, può accompagnare tutti questi piatti, soprattutto nei mesi freddi.
RISTORANTE OSTERIA DELL'OCA
http://www.osteriadelloca.it/
Via Trieste 10
0376 327171
GIUDIZIO
Questo locale è una tipica trattoria mantovana nella quale, in un'atmosfera semplice e rustica, si possono degustare piatti della tradizione culinaria di questa città.
A dire la verità dall'esterno il locale non attira l'attenzione, ma varcata la soglia, si respira l'aria di un'epoca passata, dove anche quando si usciva "a mangiar fuori", ci si aspettava un'accoglienza famigliare, genuina e calorosa.
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ingresso dell'Osteria dell'Oca |
I tavoli sono molto vicini uno con l'altro, e anche se questo non è proprio indicato per una cenetta romantica, crea una certa convivialità.
Tavoli in legno e tovagliette in carta paglia, usate anche come menù con i piatti scritti alla rinfusa caratterizzano l'ambiente.
Appesi alle pareti vedute di Mantova, ritagli di giornale che parlano del locale, foto storiche dei proprietari e di personaggi dello spettacolo che sono stati ospiti dell'osteria.
Inoltre i piatti vengono serviti in tegami di rame, come anche il Lambrusco e il caffè in bricchi e bricchetti in rame e scodelle al posto delle tazzine..
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particolare della sala |
Si possono degustare i piatti più tradizionali della cucina mantovana, dove la "cucina dei Principi" si fonde con la "cucina del popolo": tortelli di zucca, sorbir d'agnoli, risotto alla mantovana, tronchetti con l'asino, musso con polenta, luccio in salsa, tagliata alla mantovana, zuppa inglese, sbrisolona...
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tortelli di zucca burro e salvia |
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sorbir d'agnoli |
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coniglio alle erbe e polenta |
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tagliata alla mantovana |
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zuppa inglese |
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semifreddo all'amaretto |
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caffè e amaro fatto in casa |
Insomma un menù da "leccarsi i baffi"!
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RISTORANTE L'OCHINA BIANCA
http://www.ochinabianca.it
Via Giuseppe Finzi 2
0376 323700
GIUDIZIO
Questa elegante osteria è posta in una via tranquilla, tra la
Piazza Virgiliana e
Palazzo Arco.
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ingresso de L'Ochina bianca |
Il locale si compone di tre sale, ma nella sera infrasettimanale nella quale ci siamo recati a cenare, erano occupati solo i tavoli della saletta vicina alla cucina.
Un ambiente dai colori caldi, semplice ma gradevole, e tavoli apparecchiati con cura.
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sala del locale |
Il menù offre piatti della tradizione mantovana, ma anche proposte in cui il pesce è protagonista.
Noi abbiamo assaggiato i loro piatti tipici, buoni anche se forse un po' troppo sapidi.
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tortelli alla zucca con burro e salvia |
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riso alla pilota con pesto di salsiccia e puntel |
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guanciale di manzo stufato con verdure e polenta |
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stracotto d'asino al Lambrusco e polenta |
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sbrisolona |
Il servizio era discreto e attento.
Un posticino dove passare una serata tranquilla
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GASTRONOMIA/ENOTECA IL SALUMAIO
ilsalumaiomantova.myadj.it
Via Verdi 5
GIUDIZIO
Il sottotitolo del locale recita "la bottega con tavoli"...è infatti questo un negozio di gastronomia con prodotti locali e piatti pronti d'asporto, una salumeria, un'enoteca, ma anche un luogo dove fermarsi per un aperitivo o per una pausa pranzo, magari tra una visita di un museo e l'altra.
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ingresso de Il Salumaio |
Questo locale si trova in pieno centro storico, sotto i portici che da
Piazza Mantegna vanno verso
Piazza Matilde di Canossa.
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sala degustazione |
Una simpatica saletta, dove predominano le tinte del verde e del bianco, è messa a disposizione per coloro che vogliono degustare i piatti da loro cucinati e pronti, esposti nel bancone, oppure taglieri di formaggi o salumi affettati freschi.
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apparecchiatura accurata per un pasto veloce |
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luccio in salsa |
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insalata di polpo |
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ENOTECA ENOCLUB
Via Roma 49
GIUDIZIO
Siamo entrati in questa piccola ed elegante enoteca per degustare un tagliere di salumi e formaggi accompagnato da un buon bicchiere di vino, prima di ripartire da Mantova.
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un tagliere di salumi e formaggi locali e un buon bicchiere di vino bianco |
Pensavamo così di velocizzare la nostra pausa pranzo, invece ci siamo trattenuti a parlare piacevolmente di vino e altro con il gentile proprietario.
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CAFFETTERIA LA DUCALE
Via Calvi 25
GIUDIZIO
Questa caffetteria del centro di Mantova fa parte dei locali storici della città.
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Caffetteria La Ducale |
E' ubicata in un palazzo liberty con decorazioni ad affresco sulla facciata.
Il suo interno ha mantenuto gli arredi degli anni '20, quando qui si produceva e confezionava cioccolato.
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interno del locale storico |
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interno del locale storico |
La sua specialità, mantenuta anche con la nuova gestione, è il caffè aromatizzato al pepe, ma esistono anche altre varianti: al cardamomo, alla cannella, al coriandolo, al peperoncino o allo zenzero.
Da provare!
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Infine voglio qui riportare l'indirizzo del B&B che ci ha ospitato in occasione della nostra visita di Mantova.
B&B CASA DEL TEATRO
http://www.casadelteatro.it/
Piazza Teofilo Folengo 3
3669703901
GIUDIZIO
Questo
bed and breakfast si trova in centro di Mantova, vicino al
Teatro Sociale.
E' situato in una zona ZTL, ma si può acquistare dal proprietario della struttura il PASS per entrare e parcheggiare la proprio auto nelle vicinanze.
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B&B Casa del Teatro (a destra) |
Vengono fornite dettagliate istruzioni per arrivare al B&B.
Il Sig.Gianluca, cortese gestore della struttura, ci ha aspettato davanti al portone per permetterci con il PASS di parcheggiare.
Le tre camere del B&B sono distribuite su tre piani di un tranquillo palazzetto.
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ingresso del B&B |
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decorazione degli interni |
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decorazione degli interni |
La nostra camera era in mansarda (vi è un ascensore, un po' lento, ma aiuta almeno a far salire in camera le valige).
Una camera spaziosa e luminosa, con travi a vista e affaccio su una tranquilla via e su un grazioso cortile interno.
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la nostra camera in mansarda |
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la nostra camera in mansarda |
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la nostra camera in mansarda |
La camera, come l'intera struttura, è arredata in stile
shabby chic.
Vi è un piccolo frigobar ed è a disposizione degli ospiti un cestino con il necessario per farsi una tazza di te o di caffè con biscotti e
snack.
Il bagno separato dalla camera da un piccolo corridoio, è fornito di doccia.
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bagno della camera |
La colazione, servita con sottofondo di musica classica, è varia e soddisfa l'appetito e i gusti di tutti.
Un buon indirizzo, comodo per visitare la città e le sue più importanti attrattive, pulito e gestito con professionalità.
CONCLUSIONI
La cucina mantovana è ricca di sapori e tradizione, e sarebbe un peccato durante un soggiorno in questa città non approfittare dell'occasione di assaggiare e degustare i suoi piatti tipici.
Magari, se posso dare un suggerimento, cercate di non comporre un pasto troppo abbondante, per non appesantire lo stomaco con ingredienti che, essendo derivati per la maggior parte dal maiale, possano rendere un po' faticosa la digestione e lasciare un ricordo fuorviante della bontà della gastronomia mantovana.
Enjoy!