ponte sulla Garonna a Toulouse |
Questo si può considerare un proseguimento del post "Blu, viola e rosa: i colori di Toulouse".
Toulouse è stata il nostro punto di partenza e d'arrivo della nostra vacanza estiva di quest'anno, che ci ha portato a scoprire il Midi-Pirenei e il sud-ovest della Francia.
Per questo abbiamo potuto variare nella scelta dei ristoranti, con diverse tipologie di cucina, ed essere alloggiati in due strutture differenti, ma di grande fascino entrambe.
ALLOGGI DI CHARME
ALBERGO LE MOULIN DE LA RUDELLE
www.moulindelarudelle.com
130 rue de Gagin
31600 Muret
05 61 08 54 51
06 14 22 19 26
camera Camelia 99€
colazione 9€/persona
In un grande parco, attraversato da un canale che passa sotto l'edificio del XVI secolo appartenuto ad un sindaco di Toulouse, è ospitato questo hotel di charme, a pochi chilometri dalla città.
entrata all'hotel |
Calma e tranquillità, una piscina ed un campo da tennis fanno di questa struttura il posto giusto per rilassarsi dopo una giornata passata alla scoperta di Toulouse.
C'è anche la possibilità di usufruire di una zona benessere con vasca jacuzzi.
piscina |
zona relax con vasca jacuzzi |
vista dalla nostra camera |
La nostra camera Camelia era posta al primo piano, con due finestre che affacciavano sul canale, regalando una vista rilassante e romantica, e due altre finestre sulla piscina.
la nostra camera Camelia |
la nostra camera |
la nostra camera |
L'arredamento elegante e raffinato, era sui toni del nocciola e del giallo, con tendaggi ricamati e testata del letto in motivi a toile de jouy.
Era curata in ogni piccolo dettaglio.
La spaziosa camera era provvista di piccola cabina armadio e di salottino.
Il bagno dalle giuste dimensioni aveva doppio lavandino e grande doccia.
il nostro bagno |
particolari della camera |
sala della colazione |
La sala della colazione in stile rustico, con camino e travi a vista, aveva qualche tocco orientale.
La colazione era completa e servita su un lungo tavolo unico per ospiti.
La giovane coppia che conduceva l'hotel era disponibile e cortese, e la loro accoglienza simpatica ma al tempo stesso professionale.
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CHAMBRES D'HOTES CHATEAU D'ARQUIER
www.arquiere.com
17 avenue des Pyrénées
05 61 75 80 76
06 21 59 43 94
31320 Vigoulet-Auzil
suite Claudel 95€
colazione inclusa
Chateau d'Arquier |
GIUDIZIO
Dopo aver percorso un viale che attraversa un esteso e ben tenuto parco, si arriva alla dimora costruita durante la Restaurazione che ospita la chambres d'hotes da noi scelta, classificata 4 spighe.entrata alla dimora |
viale d'ingresso alla chambres d'hotes |
parco |
Un'atmosfera di signorilità si respira nei suoi interni, con opere artistiche di famiglia.
"Teseo e il Minotauro" Marc Saint-Saens |
un salone |
un salone |
la nostra camera |
La nostra camera dall'alto soffitto affacciava sul retro della dimora.
Era arredata con mobili antichi, aveva un bel camino e una grande scrivania.
la nostra camera |
il nostro bagno |
il nostro bagno |
la seconda camera della nostra suite |
Una piscina contornata da fiori, è a disposizione degli ospiti.
La prima colazione, servita in una bella sala, poteva essere forse un po' più ricca.
Un indirizzo comunque di gran fascino.
piscina |
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RISTORANTI
RISTORANTE LE BON VIVRE
www.lebonvivre.com
15 bis place Wilson
05 61 23 07 17
Questo ristorante di cucina tradizionale guascona si trova in una delle piazze più grandi del centro di Toulouse, a pochi passi da les Halles e dai negozi di alta gastronomia che lo circondano.
Nella lunga sala ristorante i tavoli sono disposti lungo le pareti, accostati a lunghe panche in legno.
Su ripiani appesi alle pareti sono allineati prodotti tipici della regione.
L'estate si può mangiare anche all'aperto.
L'atmosfera è famigliare, molto vivace.
sala del ristorante |
La cucina ha i sapori di una volta, quando le nonne passavano molte ore vicino ai fornelli per ricreare i piatti che da generazioni si tramandavano da madre in figlia, e di fatti anche qui a condurre la cucina è uno chef donna.
Naturalmente i prodotti della zona entrano nell'elaborazione dei piatti, primo fra tutti il maiale nero di Bigorre, dal quale si produce un ottimo jambon (prosciutto), e che viene utilizzato in tutte le sue parti.
terrazza all'aperto del ristorante |
Da non perdere certamente il piatto più tipico, la "cassoulet": confit di anatra e maiale con fagioli bianchi, cotti in cocotte e gratinati al forno, un piatto da leccarsi i baffi! Attenzione però, la porzione è davvero abbondante, e sufficiente a sfamare due persone.
Un indirizzo da non perdersi, per conoscere i sapori della cucina del luogo.
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RISTORANTE LE BRUIT QUI COURT
www.lebruitquicourt.eu
11 rue Jean Suau
05 61 23 68 38
saletta del ristorante |
GIUDIZIO
Come è nostra abitudine prenotiamo anche i ristoranti con largo anticipo,e così abbiamo prenotato questo ristorante circa un mese prima.Con nostra sorpresa però sul posto ci siamo resi conto che non ci avevano riservato davvero un buon tavolo: la sala al primo piano era tremendamente piccola, con i tavoli ravvicinati, con poca luce, e non aveva niente a che fare con la cave che appare nel sito del ristorante.
entrée "spiedino di capesante con bourbon vaniglia" |
Essendo agosto faceva un gran caldo, e i quattro ventilatori che cercavano di muovere un po' l'aria, non sortivano grandi risultati.
Erano stati apparecchiati anche tavoli all'aperto, ma erano tutti occupati.
Nonostante un po' di disappunto ci siamo accomodati al nostro tavolo, ed abbiamo ordinato la nostra cena.
entrée "Medaglioni di quaglia su gallette di mais" |
piatto "Cucinami una pecora!" |
piatto "trilogia di anatra alla Toulousiana" |
Il servizio era affidato ad una sola persona, e per questo un po' lento.
Un buon indirizzo gastronomico, che però dovrebbe rivedere il numero dei tavoli, e garantire a chi ha prenotato, una sistemazione diversa da quella che ci hanno offerto.
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RISTORANTE LA MADEILENE DE PROUST
www.madeleinedeproust.com
11 rue Riquet
05 61 63 68 38
sala del ristorante |
GIUDIZIO
E' questo un posticino simpatico che riporta indietro alla nostra infanzia, arredato con semplicità e con giocattoli antichi, ricchi di fascino. Su ogni tavolo si trova un oggetto che è stato il compagno di giochi per qualche bambino di altri tempi: trenini, orsacchiotti, cavalli a dondolo, camioncini o pupazzi.
collezione di giocattoli |
insalata di mare |
Abbiamo pranzato in questo ristorante assaggiando le loro buonissime insalate, freschissime, abbondanti e coloratissime.
Un indirizzo per non perdere molto tempo, perdendosi nel tempo!
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RISTORANTE LA TABLE DES MERVILLE
www.table-des-merville.com
3 place Pierre Richard
31320 Castagnet-Tolosan
05 62 71 24 25
GIUDIZIO
Questo ristorante gastronomico ci è stato suggerito dal padrone della nostra chambres d'hotes, essendo a pochi chilometri dal castello che ci ospitava.Abbiamo cenato sulla terrazza all'aperto godendo della frescura della sera.
L'interno del ristorante ha un arredamento moderno minimalista.
L'apparecchiatura era sui toni del nero e del fucsia.
sala ristorante |
terrazza del ristorante |
molluschi con verdure |
La scelta del menù era varia, e ad essa si aggiungevano piatti scritti su una ardesia.
Piatti molto ben elaborati e presentati, con accostamenti di ingredienti insoliti.
Richiami ai prodotti della zona, come il dessert scelto da me: "Toulousmisù alla violetta di Toulouse e gelato alla violetta" un tiramisù ad un gusto da me non ancora provato.
zuppa di gamberi e latte di cocco |
entrèe di gamberi e fichi all'aceto balsamico |
Insomma, un indirizzo fuori dalle rotte turistiche, a pochi chilometri da centro di Toulouse, degno di essere conosciuto.
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INDIRIZZI GASTRONOMICI
Numerosi sono gli indirizzi di enogastronomia da non mancare durante una visita a Toulouse, a partire da quelli che si trovano intorno a les Halles, il mercato al coperto, anch'esso meta per gli amanti della buona tavola.
Tra quelli da noi visitati, voglio ricordare:
FROMAGERIE XAVIER
www.xavier. fr
8 place Victor Hugo
Un indirizzo per i gourmet del formaggio, affinati da un esperto maestro.
MAISON SAMARAN
www.maisonsamaran.fr18 place Victor Hugo
Eccellente boutique specializzata in foie gras, terrine d'oca e d'anatra, e prodotti del territorio. Un vero paradiso per i gourmet.
boutique Comptesse du Barry |
MAISON BUSQUETS
21 place Victor HugoAltro indirizzo per gli amanti del fegato grasso e prelibatezze di questo tipo.
COMTESSE DU BARRY
www.comptessedubarry.com8 place Saint Etienne
Anche in questa boutique di "epicerie fine" vicina alla cattedrale, si possono acquistare prodotti a base di fegato d'oca o d'anatra, o specialità locali quali la cassoulet.
Da non dimenticare sono i vini prodotti intorno a Toulouse e nella regione:
il Fronton, vino rosso fruttato, il Cahors uno dei più grandi crus del sud-ovest, il raffinato Gaillac, vino rosso e bianco prodotto a circa 50 km da Toulouse, il Jurançon e il Madiran.
Altro prodotto conosciuto e apprezzato è l'Armagnac.
CONCLUSIONI
Toulouse anche dal punto di vista gastronomico, della buona tavola e del buon vivere, non tradisce le aspettative dei più esigenti.
Tra specialità locali e cucine gastronomiche, si ha davvero l'imbarazzo della scelta!
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