domenica 29 ottobre 2017

Parigi..."gastronomique"


Nel febbraio del 2012 ho postato "Parigi...la golosa".
Dopo aver scritto quasi 500 post, quest'articolo rimane al quarto posto nella classifica dei post più letti del mio blog.

Ho pensato così di scrivere ancora sulla Parigi "gastronomica", culinaria, recensendo ristoranti, bistrot, locali tipici e gourmet da noi provati negli ultimi dodici mesi, durante i nostri ultimi viaggi  nella capitale francese, in occasione delle visite a nostro figlio.


RISTORANTE                                               LE COQ RICO
                                                                       www.lecoqrico.com
                                                                       98 rue Lepic
                                                                       01 42 59 82 89

GIUDIZIO
Questo ristorante, uno dei quattro locali aperti a Parigi dallo chef stellato Antoine Westermann, si trova nel quartiere di Montmatre, davanti al Moulin de la Galette, locale frequentato nel XIX da artisti come Renoir e Van Gogh.

Le Coq Rico
Come recita il sottotitolo "Le Bistrot des Belles Volailles" è questo un ristorante specializzato in volatili, sia animali da cortile che selvatici.
Nel menù si trovano naturalmente anche uova, zuppe e brodi di pollo, terrine e fegatini.

beatilles: cuori e fegatini di pollo, ali e crocchette speziate

insalata di fegato
minestrone con anatra affumicata
Le carni provengono da allevamenti selezionati, e secondo la stagionalità.
I grandi volatili vengono cotti interi allo spiedo, e dopo essere portati in visione ai commensali. vengono porzionati e serviti accompagnati da patate fritte o insalata.
Ottimi anche i dessert.

faraona arrostita dell'Auvergne
accompagnamento di patate fritte e ortaggi di stagione
ile flottante
meringa con sorbetti al  lampone e alla vaniglia
mousse al Grand Marnier
Il locale si compone di due sale ed è arredato in stile moderno ed elegante.
Nella prima sala dalle pareti con mattoni imbiancati, si può osservare la cucina a vista e le preparazioni culinarie.



Noi abbiamo mangiato invece nella seconda sala dove vi è un unico grande tavolo da condividere con altri ospiti del ristorante.

sala ristorante con tavolo da condividere
 tavolo in condivisione
Un buon ristorante dove soddisfare la propria voglia di sapori "ruspanti", cotti con sapienza e cura.
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RISTORANTE                                                 L'ASSIETTE
                                                                        www.restaurant-lassiette.com
                                                                        181 rue du Chateau
                                                                        01 43 22 64 86

GIUDIZIO
Questo bistrot, alla guida del quale vi è lo chef stellato David Rathgeber (che ha lavorato a Monaco con Alain Duchesse e con lui ha aperto i bistrot parigini "Benoit" e "Aux Lyonnais"), si trova non lontano dalla Tour Montparnasse nel XIV Arrondissement.

Restaurant L'Assiette
Il locale, un ex macelleria divenuta poi un bistrot dal nome "Chez Lulu" (dal nome della chef Lulu Rousseau), ha visto seduti ai suoi tavoli personaggi famosi: l'ex presidente francese François Mitterand (almeno una volta a settimana per undici anni), l'attrice Catherine Deneuve, lo scrittore e regista Philippe Labro, lo stilista Yves Saint Laurent, lo scrittore Jim Harrison.
Fu poi rilevato da David Rathgeber nel 2008 che ha voluto aprire un bistrot dove i piatti tradizionali della cucina semplice francese fossero da lui reinterpretati con un tocco esperto, dopo l'esperienza acquisita in grandi ristoranti con grandi chef, e alleggeriti.
sala ristorante
bancone in marmo con affettatrice e formaggi affinati
E' stato mantenuto l'arredamento dell'antico bistrot: parquet sul pavimento, stucchi, colonne, soffitti con specchi dipinti, tavoli e sedie in legno, e bancone in marmo sul quale è posto un prosciutto pronto per essere affettato.
Tutto questo crea un'atmosfera rustico-chic.

E proprio prosciutto affettato a mano, accompagnato da burro, è quello che viene offerto come amuse-bouche.
La cena è proseguita con piatti tradizionali, elencati su una lavagna d'ardesia.

granchio cremoso
conchiglie Saint-Jacques arrostite
rillettes di maiale confit e fois gras con lenticchie
brouillade di ricci di mare
torta d'anatra
colombaccio in padella con frattaglie arrostite

crème caramel al burro salato
tarte tatin alla Conticini
ile flottante
La cena poi termina con il caffè accompagnato da grossi biscotti savoiardi serviti in scatole di metallo vintage
"Nella cucina, come in tutte le arti, la semplicità è il segno della perfezione
                                                                                                      (Curnonsky)
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RISTORANTE                                            BISTROTTERS
                                                                    http://www.bistrotters.com/
                                                                    9 rue de Decrès
                                                                    01 45 45 58 59

GIUDIZIO
Sempre nel XIV Arrondissement si trova questo piccolo ma accogliente bistrot.
Il locale ha pochi tavoli in legno in un unico ambiente distribuito su due livelli.

Bistrotters
Qui un giovane chef elabora piatti della cucina tradizionale francese e bistronomica con aggiunta di sapori dal mondo.
Gli ingredienti freschi provengono solo dalla regione dell'Ile de France, quindi sono locali e stagionali, ed è per questo che il menù segue rigorosamente la stagionalità.
I piatti sono ben presentati, i vini hanno un prezzo di cantina.
Il personale in sala é molto accogliente e sorridente.
Un ottimo ristorante con un buon rapporto qualità/prezzo.

gazpacho di cetrioli
fois gras maison
filetto di merluzzo con cozze
pancetta di maiale caramellata con patate baby, finocchi e Sidro
magret de canard e fichi
gelato di nectarine e pesche
ganache al cioccolato gianduia, gelato all'Amaretto e nocciole
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RISTORANTE                               IL ETAIT UNE OIE DANS LE SUD OVEST
                                                       http://www.il-etait-une-oie.fr/it/
                                                       8 rue Gustave Flaubert
                                                       01 85 15 22 60

GIUDIZIO
Siete amanti del foie gras declinato in tante maniere? Questo è il posto giusto per voi: crudo servito con fleur de sel, marinato e cotto au torchon, semi-cotto, fritto, confit o arrosto...una vera delizia!

Il etait une oie dans le sud-ovest
Questo locale del XVII Arrondissement, non lontano dagli Champe-Elysées, dall'ambiente sui toni del rosso, con pelli di mucca alle pareti e tostapane su ogni tavolo, è il paradiso per chi come noi ama queste preparazioni gastronomiche.

sala ristorante
sala ristorante vista dall'esterno
Come il nome del ristorante suggerisce, è questo un locale dove degustare specialità del sud-ovest della Francia, primo fra tutte il foie gras, che viene accompagnato da patatine fritte nel grasso d'oca e con abbondante aglio e prezzemolo, come vengono cucinate a Sarlat, cittadina del Perigord.

fois gras mi-cuit e fleur de sel
foie gras poelé con fichi e accompagnato da pain-d'épices
magret de canard e patatine alla sarladese
poire de beauf e patatine alla sarladese
E per chi non ama il foie gras nel menù compaiono alcuni piatti che non lo contengono.
Anche i dolci meritano un posticino...se rimane!

café Gourmand
fondente al cioccolato
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RISTORANTE                                    TRUFFES FOLIES
                                                            www.truffesfolies.fr/
                                                            37 rue Malar
                                                            01 44 18 05 41

GIUDIZIO
Per continuare sulla scia dei ristoranti che hanno fatto di un ingrediente il fil rouge del loro menù, vi voglio consigliare questo ristorante specializzato in piatti nella cui preparazione è previsto il tartufo.

Truffes Folies
Questo locale si trova nel VII Arrondissement, tra i Champs de Mars e Les Invalides, non lontano dalla Tour Eiffel.

L'ambiente raffinato di questo piccolo ristorante e allo stesso tempo epicerie, richiama con le sue nouaces del beige il tartufo bianco d'Alba (tuber magnum), e con i suoi toni marroni il tartufo nero del Périgord, regione francese famosa, oltre che per il foie gras, anche per questo tubero (tuber melanosporum).

sala ristorante/epicerie
Risotti, tagliatelle, uova, sono i classici piatti nei quali si può ritrovare il tartufo, ma ottime sono anche le preparazioni che lo vedono accostato a conchiglie Saint-Jacques, tartare o carpacci di carne, o anche a dolci quali crème brulée, tiramisù o gelato.
 
carpaccio di rafano con nocciole e tartufo
foie gras d'anatra al tartufo e chutney alla cipolla
noci Saint-Jacques con purea di patate vitelotte con tartufo
omelette al tartufo
tagliatelle al tartufo
vellutata di funghi al tartufo
crème brulée al tartufo
brioche come pain perdu con burro salato e gelato al tartufo
Abbiamo visitato questo locale in occasione del compleanno di nostro figlio, e anche se avevamo prenotato, al nostro arrivo il nostro tavolo non era ancora libero.
Così per scusarsi del contrattempo ci hanno offerto un flute di champagne per ingannare l'attesa.

Per chi va "matto" per il tartufo, e farebbe "folies" pur di degustarlo, questo è il locale giusto che fa per lui!
E poi, per chi volesse cimentarsi nella propria cucina con questo ingrediente, sono qui in vendita diverse leccornie a base di questo prodotto: patatine al tartufo, polenta tartufata, oli aromatizzati al tartufo, pasta, salse, formaggi al tartufo e naturalmente tartufi freschi.

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CORNER GOURMET                    L'ATELIER DE LA MAISON DE LA TRUFFE
                                                        https://haussmann.galerieslafayette.com/la-maison-de-la-truffe-s...
                                                        35 Boulevard Haussmann

GIUDIZIO
Per soddisfare ancora la voglia di tartufi di molti, vi suggerisco questo angolo per buongustai posto al piano terra dello spazio delle Galerie Lafayette dedicato alla gastronomia.

Atelier de la Maison de la Truffe
Questo punto vendita appartiene alla famosa Maison de la Truffe, che con i suoi ristoranti (a Place de la Madeleine, Rue Marbeuf e Rue de Sèvres) e negozi specializzati nel "diamante nero" è un leader del settore a Parigi.

bancone di degustazione
Un bancone e una cappa in rame invitano gli amanti di questo tubero ad accomodarsi e a degustare piatti gourmet cucinati sotto i propri occhi, o ad acquistare prodotti come formaggi, salmone affumicato, foie gras, sandwich o hot dog rigorosamente al tartufo.

tagliatelle al tartufo
gnocchi alla crema di parmigiano e tartufo
risotto al tartufo
Un nuovo concetto dello street food.

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RISTORANTE                                         PHARAMOND
                                                                 www.pharamond.fr/
                                                                 24 rue de la Grande Truanderie
                                                                 01 40 28 45 18

GIUDIZIO
E' questo uno dei ristoranti più antichi di Parigi e per le sue decorazioni è classificato "monumento storico".

Pharamond
La famiglia Pharamond di origine normanna s'istallò nel 1832 nel quartiere de Les Halles per fare conoscere la trippa alla moda di Caen a Parigi.
Il ristorante fu fondato da Alexander Pharamonde nel 1879 e ridecorato nel 1898 in stile Belle Epoque in occasione dell'Esposizione Universale del 1900.
Il ristorante fu frequentato in passato dal ministro francese Georges Clémenceau, dallo scrittore statunitense Ernest Hemingway, dall'ex presidente della Repubblica francese François Mitterand e dall'attore comico Coluche.
La facciata dell'edificio su tre piani che ospita questo ristorante richiama la decorazione a pain de bois tipica delle case della Normandia.
Nella bella stagione dispone di tavolini all'aperto su una terrazza alberata.

facciata a pain de bois del Pharamond
All'interno la sala del piano terra è decorata con boiserie, specchi dipinti e pannelli con pasta vitrea, divanetti di velluto lungo le pareti, sedie in pelle e tavoli ben apparecchiati.

sala del piano terra
sala del piano terra
scala
bancone
Al secondo e terzo piano vi sono salette private sempre ben arredate.

sala primo piano
sala primo piano
sala primo piano
sala primo piano e accesso al secondo piano
Naturalmente la cucina, sebbene rivisitata, è ancora quella tipica normanna, dove gli ingredienti adoperati sono quelli regionali, quindi molti piatti con mele e Calvados.
E ancora viene cucinata la "trippa alla moda di Caen".

amuse bouche
foie gras profumato al Calvados
risotto con i funghi
carpaccio di spigola con olio di nocciole e mele
filetto di spigola con salsa normanna e ortaggi di stagione
"Trippa alla moda di Caen" con verdure
cosca d'agnello con purea di mele
tronchetto di cioccolato con mousse e mirtilli accompagnato da gelato
"Trou Normand" (sorbetto alla mela e Calvados)
tarte tatin di mele caramelizzate con sorbetto al sidro
Cortesia nel servizio e professionalità...come tradizione il primo servizio della trippa viene eseguito dal responsabile di sala.
Inoltre abbiamo chiesto una candelina per il dessert per festeggiare il compleanno di mio marito e ci hanno accontentato immediatamente.

...buon compleanno!
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RISTORANTE                                        BOUILLON RACINE
                                                                www.bouillonracine.com/
                                                                3 rue Racine
                                                                01 44 32 15 60

GIUDIZIO
Questo antico locale che si trova tra il Quartiere Latino, Odeon e Saint-Michel fa parte dello stesso
gruppo del precedente ristorante "Pharamond".

Grand Bouillon Camille Chartier/ Bouillon Racine
Nacque nel 1906 come "bouillon", ovvero locale dove venivano serviti pasti copiosi a prezzi abbordabili, locale progenitore delle più moderne brasserie parigine.
I fratelli Chartier fondarono il Grand Bouillon Camille Chartier su rue Racine, e l'Edward Bouillon Chartier lungo boulevard Montparnasse.  
mosaico dell'ingresso con il nome dei fratelli Chartier
scritta sulla facciata
scritta sulla facciata
Il Bouillon di rue Racine fu costruito in stile Art Nouveau dall'architetto Jean-Marie Bouvier e decorato dal maestro vetraio Louis Trezel.
Venne poi venduto e tra il 1926 e il 1956 venne chiamato "Bouillon Ollé Joussot".
Acquistato poi dall'Università di Parigi, divenne un ristorante per il personale della Sorbona (1962/1993).
Dopo 100 anni di storia la funzione di questo edificio non è cambiata.
Fu ristrutturato nel 1996 ed è oggi considerato "monumento storico".

Il ristorante si articola su due piani.

sala del primo piano
sala del primo piano
sala del primo piano
sala del primo piano
L'arredamento, sui toni del verde acqua, richiama motivi vegetali e floreali in ogni suo oggetto, dalle sedie alle lampade, dalle piastrelle in ceramica ai mosaici in marmo colorato, dalle vetrate decorate con pasta di vetro alle cornici in legno intagliato.

particolare della sala: specchi, cornici in legno intagliate e raffigurazione art nouveau
particolare della sala: specchi, cornici in legno intagliate e raffigurazione art nouveau
particolare della sala: vetrate a disegni in pasta vitrea floreali
particolare della sala: sedie a motivi vegetali
particolare della sala: raffiguazioni art nouveau
particolare della sala: piastrelle in ceramica verde e bianca e a motivi floreali
particolare della sala: candelabro a motivi floreali
Nella sala del piano terra vi è anche un bancone bar.

sala del piano terra
bancone bar della sala del piano terra
sala piano terra
I piatti che si possono degustare in questo ristorante fanno parte della cucina tradizionale francese, ben realizzati e ben presentati.
Il servizio invece ci è apparso un po' frettoloso, pur non essendo il locale molto affollato.

foie gras mi cuit e composta di ciliege
cheviche di tonno, tartare di zucchine, peperoni e quinoa
gaspacho di pomodoro e cetriolo
maiale con purée cremoso
filetto d'anatra con composta di cipolle e pesche
cremoso alle praline e cioccolato nero
Opèra ai lamponi e cioccolato bianco
gaufre alla crème brulée
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RISTORANTE/PUB                               AUTO PASSION CAFE'
                                                               www.autopassioncafe.fr/
                                                               197 boulevard Brune
                                                               01 45 43 20 20

GIUDIZIO
Cambiando totalmente genere di locale, passo a proporvi un'alternativa per gli amanti dei motori e delle corse automobilistiche.

Auto Passion Cafè
Già dall'esterno di questo ristorante/pub ci si accorge che tutto, nei minimi dettagli richiama il mondo delle quattro (e anche due) ruote: una pompa di benzina elenca i piatti del menù, e due cerchi in lega fungono da maniglie della porta a vetri d'ingresso.

All'interno di questo locale del XIV Arrondissement sembra di essere in un box di un circuito di Formula 1: auto da corsa e karting appesi al soffitto, tavoli di cristallo poggianti su pezzi di motore, sedili racing al posto delle sedie, lista delle bevande su lattine d'olio, semafori, video di corse automobilistiche, un simulatore di auto da corsa e oggetti del mondo dei motori sport sparsi ovunque.

auto di Formula 1 appesa al soffitto
sedili racing come sedie
parti del motore
tavolo con componentistica di motori
auto in esposizione
chiavi inglesi ed attrezzi da garage
motore Ferrari
Anche il menù è in tema ed è diviso in "Les qualifs"( = le qualificazioni, i piatti da condividere), "Grille de départ" (= "la griglia di partenza, gli antipasti), "Arret au stand" (= "fermata ai box" i piatti principali) e "Ligne d'arrivée" (= linea d'arrivo", i dessert).

Anche i cocktail hanno nomi particolari.
Personale simpatico e servizio amichevole ma attento.
Piatti ben presentati anche nella loro semplicità.

osso buco al prezzemolo
filetto di tonno al sesamo con verdure e radici
millefoglie di verdure e fondente di chèvre caldo
tartare di manzo con patatine fritte
filetto di manzo e gratin di patate
pan perdu con gelato
Cafè gourmand
Non si può definire un locale romantico, ma una simpatica alternativa per trascorrere una serata tra amici.
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RISTORANTE                                               JEANNE B
                                                                       http://www.jeanne-b-comestibles.com/
                                                                       61 rue Lepic
                                                                       01 42 51 17 53

GIUDIZIO
Il sottotitolo di questo bistrot, posizionato nella strada che salendo conduce a Montmatre, recita "Epicerie, Table d'Hotes, Roticerie"...questo locale è infatti, oltre che un luogo dove degustare sul posto piatti della cucina francese, un negozio di gastronomia e una rosticceria, per un take away gourmet.

Jeanne B
Al primo sguardo sembra infatti più un negozio di gastronomia che un ristorante.

sala del ristorante/epicerie/rotisserie
L'ambiente, arredato in stile moderno, è un po' piccolo, e non avendo prenotato per l'ora di pranzo, abbiamo aspettato un po' perché si liberasse un tavolino sulla piccola terrazza pensile esterna.
La bella stagione ci ha regalato un buon pranzo all'aperto, baciati dal sole, anche se accomodati in tavoli piccolissimi.

piccola terrazza con piccoli tavolini
prodotti freschi utilizzati
L'ambiente è informale, il servizio gentile e dinamico.
Le preparazioni dei piatti espressi avvengono sotto gli occhi dei clienti, e si può notare la freschezza delle materie prime.
Un posto non turistico, in un quartiere dove la maggior parte dei locali lo è.

tartare di pesce
croq'homard
gigot d'agnello dei Pirenei
moelleux al cioccolato e crema al caramello
mousse al cioccolato pralinato
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RISTORANTE                                     LA PLACE ROYAL
                                                             2 bis Place des Vosges
                                                             01 42 78 58 16

GIUDIZIO
Questo ristorante si trova sotto i portici del lato meridionale della piazza più antica di Parigi (e per me la più bella), la prima piazza reale voluta da Enrico IV nel 1606, realizzata dove sorgeva il Palais des Tournelles, residenza reale dal 1388, fatto abbattere da Caterina de' Medici.

La Place Royal
L'antica Place Royal prese dopo il 1799 il nome di Place des Vosges per volere di Napoleone, in onore dei territori dei Vosgi, il primo dipartimento a pagare le imposte del neo Stato Repubblicano.
E questo ristorante prende il nome dall'antico titolo della piazza.

Il locale è piccolo ma ben curato nell'arredamento minimalista, con calde boiserie, molte bottiglie alle pareti e tavoli ben apparecchiati.

sala ristorante
sala ristorante
Abbiamo qui pranzato, scegliendo piatti della cucina tradizionale francese dal menù scritto sull'ardesia.
Atmosfera rilassante, servizio garbato e cordiale.

tartare di manzo, insalata e patate fritte
pot-au-feu oin riso basmati
crème caramel
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RISTORANTE                                                 LES PINCES
                                                                        http://www.lespinces.com/
                                                                        43 rue Mazarine
                                                                        09 86 41 71 00

GIUDIZIO
Avete voglia di mangiare astice senza spendere molto?

Allora potete degustarla in uno dei tre ristoranti di Parigi aperti da quattro giovani che volevano, sull'esempio statunitense, democratizzare questo crostaceo (25€).

Les Pinces
Noi abbiamo scelto il locale di Saint-Germain vicino all'Odeon, ma potrete trovarne uno nel quartiere de Le Marais e uno a Pigalle.

l'ingresso
la sala
il bancone
Il locale ha un arredamento semplice, l'atmosfera è conviviale e giovanile...tutti indossano bavaglini di plastica per non sporcarsi gli abiti.


Chi viene in questo locale può scegliere tra un astice intero cotto al forno e accompagnato da maionese, insalata e patatine fritte, oppure, se non vuole impazzire nell'estrarre la polpa dalle chele, optare per un lobster roll, un'astice sminuzzato e servito con maionese tra due fette di pane tostato.

astice, insalata e patatine fritte
Se invece non vi piace questo crostaceo e non volete rinunciare alla compagnia di amici fans dell'astice, potete "accontentarvi" di una costata di manzo irlandese accompagnata anch'essa da patate fritte e insalata.

costata di manzo irlandese, insalata e patatine fritte
E come dessert?
Noi abbiamo scelto una buona mousse al cioccolato.

mousse al cioccolato
Tutto accompagnato da un buon vino del sud della Francia.

vino dei Pays d'Oc
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BISTROT/BAR A VIN                                  LE PETIT VENDOME
                                                                    8 rue des Capucines
                                                                    01 42 61 05 88

GIUDIZIO
Avete voglia di un sandwich, d'immergervi in un'atmosfera allegra e famigliare, o di una cucina con prodotti del territorio?
Ecco un indirizzo che può soddisfare queste richieste.

Le Petit Vendome
Il piccolo locale, affollatissimo nelle di punta della pausa pranzo da persone in giacca e cravatta che lavorano negli uffici del centro, ma anche dalle persone che abitano nel quartiere, si trova, come anche il nome può suggerire, in una strada non lontana dalla lussuosa Place Vendome.


bancone gastronomico
sala del bistrot
Se si è fortunati ci si può accomodare ad uno dei suoi piccoli tavolini rotondi, coperto da una tovaglietta a quadri bianchi e rossi, e ordinare un piatto della cucina dell'Avergne, sorseggiare un buon bicchiere di vino o come abbiamo fatto noi degustare un panino fatto al momento con ingredienti (uno, due o più,) scelti personalmente tra selezionati formaggi e insaccati.

Noi abbiamo assaggiato un sandwich "Le Patron" con chèvre e prosciutto crudo, e un sandwich "Le Special" con prosciutto cotto di Borgogna.
Le baguette usate per i sandwich sono quelle prodotte dalla Boulangerie Julien, più volte premiata perché sforna una delle migliori baguette di Parigi.

sandwich "Le Patron" e sandwich "Le Special"
Una pausa gourmet piena di calore e colore locale.

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CAFFETTERIA                                       COUTUME CAFE'
                                                                http://coutumecafe.com/s/3214/Coutume+Babylone
                                                                47 rue de Babylone
                                                                01 45 51 50 47

GIUDIZIO
Questa caffetteria può essere una valida alternativa per una buona colazione, e soprattutto per un buon caffè o cappuccino, alle famose boutique di maître-pâtisier sparse in tutto il centro di Parigi, di cui vi ho parlato in più di un mio post,


Qui si è certi di poter bere un ottimo caffè espresso oppure filtrato, in quanto è questa la caffetteria di una casa di torrefazione di caffè provenienti dai cinque Continenti, che fornisce i suoi chicchi tostati ad oltre 60 bar, ristoranti e alberghi della città.

Si trova in una via tranquilla del VII Arrondissement, vicino a Les Invalides, ma fuori dai circuiti turistici.

 Coutume
Il locale è un grande spazio arredato in stile industriale, con un lungo bancone in parte piastrellato con mattonelle bianche.
Una grande vetrata permette alla luce di entrare e ben illuminare i tavoli posti vicino all'ingresso.
 
caffetteria
Noi abbiamo visitato il locale per la petit-dejeuner degustando doppi espressi e cioccolata calda accompagnati da ottimi e freschissimi dolci, ma vi è la possibilità di pranzare o di recarvisi per il brunch.

eclair al pistacchio
tarte meringata al limone
tarte tonka e fragole
doppio espresso


CONCLUSIONI
Parigi è una delle capitali della gastronomia mondiale.
E' difficile muoversi nell'universo gastronomico e nella scelta amplissima di cucine che restaurants, bistrots, brasseries, bar à vin e bar à huitres propongono...cucina tradizionale, regionale, creativa, gastronomica, monotematica, etnica...c'è solo l'imbarazzo della scelta.
Spero che questo mio post possa suggerirvi qualche idea e vi sia d'aiuto per farvi godere di un momento speciale in una città unica. 
                                                                                                                                    

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