Abitando a Casablanca abbiamo potuto visitare, a volte più di una volta, i molti ristoranti che offre la capitale economica del Marocco.
Questo post è un viaggio tra le offerte gastronomiche internazionali della città (ma mi propongo di riservarne in futuro uno riguardante le proposte della cucina tipica marocchina).
Casablanca è una città che offre una grandissima scelta in fatto di ristorazione e attraverso le cucine dei vari Paesi del mondo cerca di accontentare i più diversi gusti culinari.
Ecco una carrellata dei ristoranti gastronomici internazionali da noi più apprezzati da quando ci siamo trasferiti in questa città.
Non voglio stilare una classifica, ma devo confessare che per il momento al primo posto delle nostre preferenze devo porre:
LE CABESTAN 90, Faro Boulevard de la Corniche
(0)522 39 11 90
https://www.le-cabestan.com/
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giardino d'ingresso de Le Cabestan |
GIUDIZIO Le Cabestan è un ristorante elegante, modaiolo e romantico, con una delle vedute più spettacolari sull'Atlantico della città.
Si trova infatti dal 1926 sulla cosiddetta "Corniche", il tratto di costa vicino al Faro El Hank, dove le onde s'infrangono sulla roccia. Dalle vetrate del locale, o dalla terrazza dell'edificio articolato su due livelli, la vista è mozzafiato.
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tavolo con panorama sull'Oceano Atlantico |
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gli scogli e l'Oceano Atlantico dalla vetrata del locale |
Il recente restyling dal design ricercato, ha reso il locale una brasserie contemporanea, con carta da parati Art Déco e marmo nero nella parte inferiore, e dettagli floreali in gesso sul soffitto. Il pavimento è parte in legno e parte in gres. Tutto questo, accompagnato da molte piante e dalla trasparenza di vetrate e tetto, creano una calda atmosfera.
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sala de Le Cabestan |
La mise en place è semplice ma elegante. La presentazione dei piatti è accurata.
Le Cabestan è un ristorante di cucina mediterranea ricercata, con un menù vario. Possono essere serviti vini, alcolici e birre (cosa non scontata in un Paese mussulmano come il Marocco).
Ecco alcuni piatti da noi assaggiati.
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entree d'insalata |
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ostriche |
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calamaro grigliato e patate schiacciate prezzemolate |
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ceviche di orata con sorbetto di avocado |
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lotte al chorizo |
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carpaccio di tonno rosso |
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polpo caramellizzato con houmous e tapenade di olive nere |
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filetto di branzino arrosto con scaglie di patate e spinaci |
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tournedos di pesce spada alle spezie con zucchine e salsa di noccioline |
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baba al rum |
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Mont blanc meringato |
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sorbetto al limone |
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panna cotta vaniglia/thé matcha |
Un bonus particolare da dare per il fragrante pane accompagnato dal burro.
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pane e burro |
Abbiamo trovato il personale professionale che ha reso il servizio ottimo.
Altamente raccomandabile la prenotazione (a volte abbiamo dovuto rinunciare ad una bella serata perché il locale era esaurito), chiedendo di darvi un tavolo vicino alle vetrate!
E' questo certamente un ristorante dove passare un bel momento, con un ottimo rapporto qualità/prezzo in una location invidiabile...e se volete continuare la serata nel livello inferiore dell'edificio troverete un lounge bar.
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Se si è indecisi su quale cucina internazionale scegliere, il complesso Corniche by Palmeraie, con i suoi diversi ristoranti riuniti in un'unica location, fornisce la possibilità di optare per una cucina spagnola-mediterranea (Beach Mama), francese (Le Béret), Nikkei (Kong), internazionale (Chez Lola) o asiatica (The Cloud Rooftop).
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Corniche by Palmeraie |
https://www.corniche.ma/
Boulevard de la Corniche
520 800 200
Questo insieme di più offerte gastronomiche si trova affacciato sull'oceano, sulla Corniche, vicino al Faro El Hank, e dalle sue terrazze si possono godere bellissimi tramonti e serate intorno alle sue piccole piscine.
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spazio esterno del complesso |
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vista sull'Oceano Atlantico |
Già dall'esterno di questo nuovo polo gastronomico di Casablanca, con guardiani dall'aspetto imponente e personale femminile che all'entrata accoglie i clienti, si capisce che vuol essere un ritrovo trendy, di tendenza, selettivo
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atrio d'ingresso del complesso |
La prenotazione è vivamente consigliata anche se, pur avendo prenotato, non è certo di poter ottenere un buon tavolo. Una sera volevamo cenare all'aperto e i tavoli sulla terrazza erano tutti già prenotati, mentre una volta che volevamo cenare all'interno della sala abbiamo dovuto accettare di accomodarci all'esterno, accontentandoci di riscaldarci con un plaid e una stufa a gas mal funzionante (la ragazza arrogante che ci ha destinato il tavolo pretendeva che essendo lei vestita meno pesantemente di quello che io fossi, io non dovessi lamentarmi per l'aria frizzantina autunnale della serata!).
Noi abbiamo provato tre dei suoi ristoranti: Le Béret, Beach Mama e Kong.
LE BERET
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Le Béret |
GIUDIZIO Con una vista mozzafiato sull'Oceano Atlantico, questa brasserie chic è uno dei ristoranti posti al livello superiore dell'edificio e delle terrazze che compongono questo complesso.
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il Faro El Hank dalla terrazza de Le Béret |
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terrazze de Le Béret |
La grande sala dalle ampie vetrate è arredata con grandi tavoli e allegre sedute color pastello.
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sala de Le Béret |
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bancone bar de Le Béret |
Locale di cucina francese, offre la possibilità di degustare plateaux di frutti di mare, piatti a base di carne, di pesce, foie gras, tartare...e dolci anche in maxi porzioni da condividere.
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plateau di ostriche |
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piatto principale di pesce |
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piatto principale di pesce |
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mousse al cioccolato |
Piatti ben presentati e cucinati. Servizio non sempre attento.
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BEACH MAMA
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Beach Mama |
GIUDIZIO
La sala del ristorante Beach Mama si trova al piano inferiore del complesso ed è caratterizzata dal bancone bar centrale in legno e da finestre rivolte verso l'oceano.
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terrazza del Beach Mama |
Noi abbiamo optato di cenare in terrazza dall'atmosfera lounge seduti ai comodi divanetti e poltrone da esterno in prossimità del bar posto sotto una capanna di paglia.
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bar del Beach Mama |
E' questo un ristorante di cucina spagnola-mediterranea. Qui potrete scegliere tra paella, polpo alla galliega, gaspacho, tiraditos, tortilla, piquillos, salumeria spagnola, pinchos, patatas bravas, crema catalana...
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polpo alla galiziana |
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insalata di frutti di mare |
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spiedino di coda di rospo e gamberi con riso e verdure |
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merluzzo con riso tipo paella |
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crema catalana |
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gelato al torroncino e frutti confit |
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KONG
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Kong |
GIUDIZIO L'ambientazione di questo ristorante è newyorkese. La lunga e stretta sala corre parallela al bancone bar, e in fondo all'ambiente illuminato da grandi vetrate vi sono i cuochi che mostrano il loro lavoro davanti ai clienti.
Tavoli all'aperto sulle terrazze affacciate sull'oceano permettono di godersi il panorama.
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terrazza sull'oceano di Kong
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terrazza di Kong |
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piscina della terrazza di Kong |
Kong è un ristorante specializzato in cucina Nikkei.
E' questa una cucina originaria del Perù la cui denominazione prende nome dagli emigranti giapponesi che l'hanno creata nel XVIII secolo trasferendosi in questo Paese (il Giappone e il Perù sono separati "solo" dall'Oceano Pacifico). E' quindi una combinazione della cultura alimentare peruviana (o meglio creola nata in Perù durante la conquista spagnola) e quella giapponese, la fusione di tecniche nipponiche e di sapori esotici dell'America Latina. Minimo comun denominatore il pesce.
In questo ristorante potrete degustare ceviches (pesce crudo marinato con limone e spezie), tiraditos (carpaccio di pesce crudo accompagnato da salse piccanti), tapas nikkei, grigliate peruviane, bandeja (piatto di origine colombiana con molti ingredienti), bowls nikkei, sushi nikkei, sashimi, niguris ...
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ceviche |
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ceviche |
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riso allo zafferano con frutti di mare |
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polpo grigliato |
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Eclair XXL vaniglia e noci al burro salato caramellato |
Piatti ben preparati e ricchi di sapore. Tra i ristoranti provati in questo complesso è quello che ci ha convinto di più per il menù e la bontà dei piatti.
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Se si vuole ancora godere una cena accompagnati da una vista spettacolare sull'oceano, un altro buon indirizzo è:
LE PETIT ROCHER Boulevard de la Corniche
(0)522 36 26 26
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Le Petit Rocher |
GIUDIZIO Le Petit Rocher si trova sul lungomare di Casablanca, e la vista verso l'oceano questa volta comprende anche la Moschea di Hassan II, costruita si può dire sull'acqua.
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panorama sull'oceano, sulla Moschea di Hassan II e su Casablanca |
L'edificio che ospita dal 1932 questo ristorante si articola su due piani con bow-window. La sala nella quale abbiamo cenato ha un arredamento semplice che la rende un ambiente sobrio. Molta luce penetra dalla grande vetrata. Una parete è occupata nella parte superiore da una libreria in legno. Avvolgenti le sedute, anche se ho trovato i tavoli troppo vicini gli uni agli altri.
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sala de Le Petit Rocher |
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sala de Le Petit Rocher |
Le Petit Rocher offre una cucina ispanico-mediterranea nella quale si può spaziare dal pesce e frutti di mare, alla carne o alla paella.
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cannolicchi |
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cocktail di gamberi |
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carpaccio di salmone |
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paella |
Pur non avendomi convinta molto per la sua paella (troppo unta), è certo questo un locale da segnalare nel repertorio della ristorazione cittadina, con un bonus particolare per la sua magica vista verso la moschea illuminata di notte.
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vista notturna sulla Moschea di Hassan II |
_____Un ottimo indirizzo di cucina italiana è:
IL FERRARINO Boulevard Massira Al Khadra/Route du 4 Aout
(0)522 94 12 36
https://www.ilferrarino.com/
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Il Ferrarino |
GIUDIZIO Il Ferrarino è un locale posizionato nel cuore di Casablanca aperto da due fratelli italiani.
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ingresso de Il Ferrarino (durante le feste di fine d'anno) |
Il suo ingresso ad imbuto all'angolo di in palazzo introduce in un ambiente di design: cucina a vista, ampia vetrata che abbraccia la sala, soppalco con balconata a vetri, colori neutri ravvivati da vivaci quadri alle pareti e dalle numerose piante, arredi di colore scuro.
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sala del ristorante |
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sala del ristorante |
Il Ferrarino offre un menù creativo, nel quale si declinano piatti ben strutturati e presentati realizzati con ottime materie prime. Possibilità di optare per un menù degustazione.
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pane e ciotolina d'olio |
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carpaccio di tonno e branzino |
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spiedino di gamberi e verdure |
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ravioli di melanzana e ricotta con ragù di pesce bianco e stracciatella |
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pavé di rombo, salsa di seppia, patate e cumino |
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mousse di cioccolato e browinies |
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il nostro vino |
Ottima la lista dei vini, soprattutto italiani e marocchini.
Il servizio è professionale, curato e discreto. I proprietari del locale pronti a consigliarvi nella scelta.
Sicuramente un indirizzo capace di avvicinare alla cucina italiana o di far sentire un po' meno la nostalgia di casa agli Italiani.
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Se si predilige la cucina francese un buon indirizzo è:
LA CLOSERIE 185, Boulevard Bir Anzarane
(0)522 99 64 05
https://www.lacloserie.ma/
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La Closerie |
GIUDIZIO Nel quartiere Maarif, nel cuore di Casablanca, si trova La Closerie, ristorante trendy di bistronomia francese.
L'accoglienza è calorosa, e l'atmosfera del locale è calda, intima e rilassante.
L'ambiente in stile brasserie è dotato di un bancone bar. La lunga sala con legno scuro che ricopre la parte bassa delle pareti ha tavoli con candide tovaglie e sedute in velluto o pelle.
Il ristorante propone una cucina soprattutto del Sud-Ovest della Francia e una buona lista di vini, anche al bicchiere.
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plateau di ostriche |
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blanquette di coda di rospo |
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risotto con polpo |
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Paris-Brest |
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moelleux al cioccolato |
Il personale è attento, e la presentazione dei piatti accurata. Buono il rapporto qualità/prezzo.
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Se cercate nel cuore di Casablanca un angolo che evochi la natura e la campagna il ristorante giusto è:
LE ROSSIGNOL Rue Taha Hussein/ Rue Kacem Amine Quartier
(0)5222 75845
https://it-it.facebook.com/BistroLeRossignol/
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Le Rossignol |
GIUDIZIO Le Rossignol, ovvero "L'Usignolo", è un ristorante posto nel centrale quartiere cittadino di Gauthier, vicino al Consolato d'Italia. |
Le Rossignol |
La sala ristorante, realizzata in vetri come una serra, è stata posta all'esterno dell'edificio, sul marciapiedi di fronte.
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esterno della sala ristorante |
L'accogliente ambiente bucolico è creato dalla decorazione vegetale artificiale, dalle sedute a forma di gabbietta sormontate da finti uccellini e da vere gabbie abitate da pappagallini e canarini.
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particolari sedute della sala de Le Rossignol |
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sala de Le Rossignol |
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sala de Le Rossignol |
E' un ristorante di cucina internazionale, con piatti francesi e paste e risotti italiani. Ma il venerdì si può anche assaggiare il loro couscous. Purtroppo non servono alcolici.
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pane della casa |
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gamberi con salsa caramellizzata |
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assortimento di Nems |
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pesce San Pietro con patate schiacciate |
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salmone alla giapponese con alga wakame |
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moelleux al cioccolato con gelato |
Accoglienza calorosa e servizio un po' vecchio stile. Il sottofondo musicale durante la nostra visita è stato indirizzato verso musica italiana.
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terrazza de Le Rossignol |
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terrazza de Le Rossignol |
Accanto alla sala ristorante si trova una terrazza anche caffè dove poter consumare una bibita o la colazione.
CONCLUSIONI Questo è solo il primo "assaggio" dei ristoranti di cucina internazionale che potrete trovare a Casablanca...buona continuazione.
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