Durante la nostra breve ma intensa vacanza a Lanzarote, abbiamo avuto modo di assaggiare i prodotti locali (vino coltivato sul suolo vulcanico, salmone di Uga, gamberi de La Santa, gofio, formaggi caprini e pecorini, sale di Janubio, patate rugose accompagnate da mojo nelle sue tre varianti, patate dolci, coniglio e pesce a volontà) e degustarli nei piatti della cucina canaria (e non) di alcuni ristoranti sparsi sull'isola.
Le nostre migliori scelte sono state le seguenti.
TACANDE
Plaza del Castillo 5
928 835117
Haria
https://restaurantetacande.com/
Tacande |
GIUDIZIO Nella cittadina settentrionale di Haria, nella cosiddetta "Valle delle mille palme", si trova il ristorante Tacande che dovrebbe significare in toponomastica "montagna o terra bruciata".
Tacande |
Tacande è un ristorante posto lungo la pedonale piazza principale di Haria dove il sabato si svolge un rinomato mercato di artigianato locale.
Il locale è ben illuminato e arredato in stile moderno, nei colori del grigio e nero ravvivati dal caldo legno chiaro.
sala ristorante Tacande |
All'ingresso della sala si trova un bancone bar, mentre sul fondo dell'ambiente vi è la cucina a vista.
bancone bar |
Il nome del ristorante è scritto sopra ad una parete tra erbe e fiori della sala, una sorta di muro vivente.
parete con scritta TACANDE |
La sala non è molto grande, ma c'è la possibilità di tavoli anche all'aperto.
tavoli all'aperto |
La mise en place è minimalista.
mise en place |
Lo chef propone piatti aggiornati della cucina canaria, con accenni di cucina fusion speziata, asiatica, peruviana, marocchina. A pranzo si può scegliere tra i piatti che compongono il Menù Ventorrillo, mentre per la cena vengono proposti tre menù degustazione: il Menù Aganada (14 piatti), il Menù Atalaya (10 piatti) e il Menù Malpaso (8 piatti).
Noi abbiamo optato per il Menù Atalaya ("Torre di Guardia").
Pane aerato |
Frittella di spigola "Aquanaria" |
Taco satay di capra |
Maiale alla pechinese |
Polpo: gazpacho di avocato, lime e zenzero |
Il nostro pane: sale Janubio, olio di Lanzarote e ricotta "Montaña Haria" |
Cernia alla griglia |
Salmorejo di coniglio |
Coriandolo agli agrumi |
Piccoli quattro:" Barraquito", gofio, macarons sorpresa e ricotta |
il vino da noi scelto |
I piatti, che comprendono ingredienti locali, sono sorprendenti, studiati e presentati nei minimi dettagli, e soprattutto molto gustosi pur rimanendo delicati.
Il personale di sala è molto attento e cortese, pronto ad elargire risposte sulle domande riguardanti i piatti da degustare.
Un ristorante raffinato e con un'eccellente cucina, inserito nella Guida Michelin 2023.
______
SeBE
Avenida de las Islas Canarias 12
34 928 59 31 55
Costa Teguise
SeBE |
GIUDIZIO A Costa Teguise, sulla costa orientale di Lanzarote, a due passi dal mare, si trova un altro ristorante entrato nella Guida Michelin nel 2023, il cui nome SeBE deriva dalle iniziali dello chef Santi Benéitez e di sua moglie Begoña Raton.
Costa Teguise |
SeBE è un ristorante elegante ma allo stesso tempo informale. La sala ristorante, calda e cozy, è arredata in bianco, blu, con arredi in legno lineari, in stile contemporaneo canario, con attenzione alla sostenibilità dei materiali, a volte riciclati.
sala ristorante di SeBE |
sala ristorante di SeBE |
angolo bar e cucina |
La sala ristorante accoglie solo una decina di tavoli, ai quali se ne aggiungono pochi altri sulla terrazza esterna posta all'ingresso del locale.
La mise en place è ricercata e i piatti vengono presentati con stoviglie particolari.
mise en place |
La cucina proposta è una mescolanza di quella tradizionale delle Canarie e quella contemporanea, eseguita con tecniche attuali e materie prime dell'isola. SeBE è un ristorante di pesce, frutti di mare ma soprattutto vanta un'ampia selezione di piatti a base di riso, e a quanto si dice è uno dei migliori ristoranti dove poterli mangiare...e noi confermiamo!
scelta di condimenti |
I piatti da noi scelti erano molto gustosi e le materie con i quali erano stati eseguiti molto fresche.
mise en bouche |
alici |
Ceviche miglio e gamberi |
paella con Carabineros |
paella con Carabineros |
dessert al cioccolato e platano |
Todo millo |
il vino da noi scelto |
Avendo scelto una paella con Carabineros de La Santa, ci sono stati mostrati presi dai baffi prima di essere cotti, una sorta di "prova del nove" per mostrarci la loro freschezza.
Carabineros de La Santa |
Da sottolineare la gentilezza e il sorriso di Begoña Raton, presente in sala a controllare che tutto sia perfetto, e del suo giovane team.
Un ottimo ristorante dove passare una piacevole serata all'insegna della buona cucina.
______
MIRADOR DE LAS SALINAS
Calle los Molinos 5
34 928 173 070
Yaiza
http://miradordelassalinas.com/
Mirador de las Salinas |
GIUDIZIO Mirador de las Salinas è un ristorante del Sud-Ovest di Lanzarote, con un privilegiato affaccio su una delle attrattive dell'isola: le Salinas des Janubio, dichiarate Area Protetta dall'Unione Europea.
Salinas des Janubio |
Salinas des Janubio |
Dalla sua sala e dalla sua terrazza si possono infatti ammirare le variopinte vasche dove rimane ad evaporare l'acqua di mare per ricavarne un ottimo sale.
Abbiamo visitato questo ristorante a pranzo godendo del sole che inonda la sua terrazza.
La mise en place è semplice ma curata.
mise en place |
Mirador de las Salinas è un ristorante di cucina di mercato e di mare, anch'esso specializzato in piatti a base di riso. Abbiamo provato i suoi antipasti crudi di pesce e una buonissima paella, piatti molto buoni e ben presentati.
Tartare di tonno |
Ceviche di cernia |
Paella Lanzarote |
Il servizio è veloce anche se i tavoli erano tutti occupati e continuava ad arrivare gente. Un buon ristorante.
_______
HESPERIDES
Calle Leon y Castillo 3
34 928 593 159
Teguise
https://hesperides-restaurante.negocio.site/
Hespérides |
GIUDIZIO Hesperides è un ristorante di Teguise, l'ex capitale storica di Lanzarote.
Il locale si trova ambientato tra le mura dello storico palazzo Casa Leon, antica tipica casa coloniale dagli alti soffitti, dai pavimenti in legno e dalle grandi finestre affacciate su una delle principali strade acciottolate di questa bella cittadina.
ingresso del ristorante nella Casa Leon |
I tavoli e le sedie in legno sono disposti in diverse salette dalle bianche pareti, ma ve ne sono anche a disposizione sulla strada pedonale all'esterno del locale.
corridoio d'ingresso |
una saletta ristorante |
una saletta ristorante |
particolari di una saletta ristorante |
particolari di una saletta ristorante |
angolo bar |
Questo ristorante propone tacos e cucina tradizionale che elabora prodotti tipici canari, ed essendo stata la nostra prima esperienza culinaria su quest'isola, abbiamo potuto iniziare a conoscere alcune delle sue specialità.
formaggio affumicato di Lanzarote fritto con sardine affumicate e marmellata di fichi |
crocchette di patate |
patate rugose e i loro mojos |
Anatra confit con purea di patate dolci |
maiale stufato al vino rosso e cioccolato fondente su purè di patate dolci al tartufo |
Bienmesabe palmero con gelato alla vaniglia |
il vino da noi scelto |
E' questo un ristorante popolare in cui si respira un'atmosfera rilassata e conviviale. Il servizio è veloce e la persona che si occupava del nostro tavolo simpatica e attenta.
______
CALA by LUIS LEON
Avenida César Manrique 18
34 928 39 96 87
Arrecife
https://www.restaurantecala.com/
Cala by Luis Leon |
GIUDIZIO Visitando Arrecife, la capitale di Lanzarote, ci siamo fermati al ristorante Cala, uno dei locali aperti sull'isola dal famoso chef catalano Luis Leon. Il ristorante si trova lungo le sponde della laguna del Charco de San Ginés, la "Venezia dell'Atlantico" posta nel cuore della città.
Charco de San Ginés |
Charco de San Ginés |
Charco de San Ginés |
ristoranti lungo la laguna |
La luminosa sala è arredata in un piacevole stile marinaro moderno, dai colori chiari e dalle tonalità calde del legno.
sala del ristorante Cala by Luis Leon |
mise en place |
Vi sono anche tavoli all'aperto sulla terrazza antistante l'ingresso, con la possibilità di una visuale pittoresca sulla laguna, ma durante la nostra visita la temperatura all'ora di pranzo era troppo elevata per godere di questa opzione.
terrazza del ristorante Cala by Luis Leon |
Cala è un ristorante di cucina internazionale, mediterranea, canario-spagnola, che predilige i prodotti locali. I piatti da noi scelti non sono stati molti ma non ci hanno stupito, ci aspettavamo qualcosa di più, ma abbiamo apprezzato il servizio attento e gentile. I prezzi sono ragionevoli.
peperoni piquillo |
Queso alla griglia |
Wok di riso Tai |
CONCLUSIONI L'offerta gastronomica di Lanzarote è molto grande e varia. Noi abbiamo cercato locali di ristorazione nei posti in cui stavamo soggiornando o che stavamo visitando. Abbiamo sempre degustato ottimi piatti in ristoranti di ottimo livello. Non avrete sicuramente difficoltà su quest'isola a trovare il ristorante giusto per voi.
Nessun commento:
Posta un commento