lunedì 13 maggio 2024

Lanzarote: ristoranti sull'isola

 

Durante la nostra breve ma intensa vacanza a Lanzarote, abbiamo avuto modo di assaggiare i prodotti locali (vino coltivato sul suolo vulcanico, salmone di Uga, gamberi de La Santa, gofio, formaggi caprini e pecorini, sale di Janubio, patate rugose accompagnate da mojo nelle sue tre varianti, patate dolci, coniglio e pesce a volontà) e degustarli nei piatti della cucina canaria (e non) di alcuni ristoranti sparsi sull'isola.

Le nostre migliori scelte sono state le seguenti.

                                          TACANDE

                                          Plaza del Castillo 5 

                                          928 835117

                                          Haria

                                          https://restaurantetacande.com/

Tacande

GIUDIZIO                                                                                                                           Nella cittadina settentrionale di Haria, nella cosiddetta "Valle delle mille palme", si trova il ristorante Tacande che dovrebbe significare in toponomastica "montagna o terra bruciata".

Tacande

Tacande è un ristorante posto lungo la pedonale piazza principale di Haria dove il sabato si svolge un rinomato mercato di artigianato locale.

Il locale è ben illuminato e arredato in stile moderno, nei colori del grigio e nero ravvivati dal caldo legno chiaro. 

sala ristorante Tacande

All'ingresso della sala si trova un bancone bar, mentre sul fondo dell'ambiente vi è la cucina a vista.

bancone bar

Il nome del ristorante è scritto sopra ad una parete tra erbe e fiori della sala, una sorta di muro vivente.

parete con scritta TACANDE

La sala non è molto grande, ma c'è la possibilità di tavoli anche all'aperto.

tavoli all'aperto

La mise en place è minimalista.

mise en place

Lo chef propone piatti aggiornati della cucina canaria, con accenni di cucina fusion speziata, asiatica, peruviana, marocchina. A pranzo si può scegliere tra i piatti che compongono il Menù Ventorrillo, mentre per la cena vengono proposti tre menù degustazione: il Menù Aganada (14 piatti), il Menù Atalaya  (10 piatti) e il Menù Malpaso (8 piatti).                    

Noi abbiamo optato per il Menù Atalaya ("Torre di Guardia").

Pane aerato 


Frittella di spigola "Aquanaria"

Taco satay di capra 

Maiale alla pechinese

Polpo: gazpacho di avocato, lime e zenzero

Il nostro pane: sale Janubio, olio di Lanzarote e ricotta "Montaña Haria"

Cernia alla griglia

Salmorejo di coniglio

Coriandolo agli agrumi

Piccoli quattro:" Barraquito", gofio, macarons sorpresa e ricotta

il vino da noi scelto

I piatti, che comprendono ingredienti locali, sono sorprendenti, studiati e presentati nei minimi dettagli, e soprattutto molto gustosi pur rimanendo delicati.

Il personale di sala è molto attento e cortese, pronto ad elargire risposte sulle domande riguardanti i piatti da degustare.

Un ristorante raffinato e con un'eccellente cucina, inserito nella Guida Michelin 2023.

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                                                       SeBE

                                                 Avenida de las Islas Canarias 12

                                                 34 928 59 31 55

                                                 Costa Teguise

                                                 https://seberestaurant.es/

SeBE

GIUDIZIO                                                                                                                                 A Costa Teguise, sulla costa orientale di Lanzarote, a due passi dal mare, si trova un altro ristorante entrato nella Guida Michelin nel 2023, il cui nome SeBE deriva dalle iniziali dello chef Santi Benéitez e di sua moglie Begoña Raton.

Costa Teguise

SeBE è un ristorante elegante ma allo stesso tempo informale. La sala ristorante, calda e cozy, è arredata in bianco, blu, con arredi in legno lineari, in stile contemporaneo canario, con attenzione alla sostenibilità dei materiali, a volte riciclati.

sala ristorante di SeBE

sala ristorante di SeBE

angolo bar e cucina

La sala ristorante accoglie solo una decina di tavoli, ai quali se ne aggiungono pochi altri sulla terrazza esterna posta all'ingresso del locale. 

La mise en place è ricercata e i piatti vengono presentati con stoviglie particolari.

mise en place

La cucina proposta è una mescolanza di quella tradizionale delle Canarie e quella contemporanea, eseguita con tecniche attuali e materie prime dell'isola. SeBE è un ristorante di pesce, frutti di mare ma soprattutto vanta un'ampia selezione di piatti a base di riso, e a quanto si dice è uno dei migliori ristoranti dove poterli mangiare...e noi confermiamo!

scelta di condimenti

I piatti da noi scelti erano molto gustosi e le materie con i quali erano stati eseguiti molto fresche. 

mise en bouche

alici

Ceviche miglio e gamberi

paella con Carabineros

paella con Carabineros

dessert al cioccolato e platano

Todo millo

il vino da noi scelto

Avendo scelto una paella con Carabineros de La Santa, ci sono stati mostrati presi dai baffi prima di essere cotti, una sorta di "prova del nove" per mostrarci la loro freschezza.

Carabineros de La Santa

Da sottolineare la gentilezza e il sorriso di Begoña Raton, presente in sala a controllare che tutto sia perfetto, e del suo giovane team.

Un ottimo ristorante dove passare una piacevole serata all'insegna della buona cucina.

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                                            MIRADOR DE LAS SALINAS

                                       Calle los Molinos 5

                                       34 928 173 070

                                       Yaiza

                                       http://miradordelassalinas.com/

Mirador de las Salinas

GIUDIZIO                                                                                                                       Mirador de las Salinas è un ristorante del Sud-Ovest di Lanzarote, con un privilegiato affaccio su una delle attrattive dell'isola: le Salinas des Janubio, dichiarate Area Protetta dall'Unione Europea.

Salinas des Janubio

Salinas des Janubio

Dalla sua sala e dalla sua terrazza si possono infatti ammirare le variopinte vasche dove rimane ad evaporare l'acqua di mare per ricavarne un ottimo sale.

Abbiamo visitato questo ristorante a pranzo godendo del sole che inonda la sua terrazza.

La mise en place è semplice ma curata.

mise en place

Mirador de las Salinas è un ristorante di cucina di mercato e di mare, anch'esso specializzato in piatti a base di riso. Abbiamo provato i suoi antipasti crudi di pesce e una buonissima paella, piatti molto buoni e ben presentati.

Tartare di tonno

Ceviche di cernia

Paella Lanzarote

Il servizio è veloce anche se i tavoli erano tutti occupati e continuava ad arrivare gente. Un buon ristorante.

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                                                          HESPERIDES

                                                    Calle Leon y Castillo 3

                                                    34 928 593 159

                                                    Teguise

                                                     https://hesperides-restaurante.negocio.site/

Hespérides

GIUDIZIO                                                                                                                  Hesperides è un ristorante di Teguise, l'ex capitale storica di Lanzarote. 

Il locale si trova ambientato tra le mura dello storico palazzo Casa Leon, antica tipica casa coloniale dagli alti soffitti, dai pavimenti in legno e dalle grandi finestre affacciate su una delle principali strade acciottolate di questa bella cittadina.

ingresso del ristorante nella Casa Leon

I tavoli e le sedie in legno sono disposti in diverse salette dalle bianche pareti, ma ve ne sono anche a disposizione sulla strada pedonale all'esterno del locale.

corridoio d'ingresso

una saletta ristorante

una saletta ristorante

particolari di una saletta ristorante

particolari di una saletta ristorante

angolo bar

Questo ristorante propone tacos e cucina tradizionale che elabora prodotti tipici canari, ed essendo stata la nostra prima esperienza culinaria su quest'isola, abbiamo potuto iniziare a conoscere alcune delle sue specialità.

formaggio affumicato di Lanzarote fritto con sardine affumicate e marmellata di fichi

crocchette di patate

patate rugose e i loro mojos

Anatra confit con purea di patate dolci

maiale stufato al vino rosso e cioccolato fondente su purè di patate dolci al tartufo

Bienmesabe palmero con gelato alla vaniglia

il vino da noi scelto

E' questo un ristorante popolare in cui si respira un'atmosfera rilassata e conviviale. Il servizio è veloce e la persona che si occupava del nostro tavolo simpatica e attenta.

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                                            CALA by LUIS LEON

                                            Avenida César Manrique 18

                                            34 928 39 96 87

                                            Arrecife

                                            https://www.restaurantecala.com/

 

Cala by Luis Leon
                                  

GIUDIZIO                                                                                                                     Visitando Arrecife, la capitale di Lanzarote, ci siamo fermati al ristorante Cala, uno dei locali aperti sull'isola dal famoso chef catalano Luis Leon. Il ristorante si trova lungo le sponde della laguna del Charco de San Ginés, la "Venezia dell'Atlantico" posta nel cuore della città.

Charco de San Ginés

Charco de San Ginés

Charco de San Ginés

ristoranti lungo la laguna

La luminosa sala è arredata in un piacevole stile marinaro moderno, dai colori chiari e dalle tonalità calde del legno.

sala del ristorante Cala by Luis Leon

mise en place

Vi sono anche tavoli all'aperto sulla terrazza antistante l'ingresso, con la possibilità di una visuale pittoresca sulla laguna, ma durante la nostra visita la temperatura all'ora di pranzo era troppo elevata per godere di questa opzione.

terrazza del ristorante Cala by Luis Leon

Cala è un ristorante di cucina internazionale, mediterranea, canario-spagnola, che predilige i prodotti locali. I piatti da noi scelti non sono stati molti ma non ci hanno stupito, ci aspettavamo qualcosa di più, ma abbiamo apprezzato il servizio attento e gentile. I prezzi sono ragionevoli.

peperoni piquillo

Queso alla griglia

Wok di riso Tai
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A questi indirizzi gastronomici si deve aggiungere l'ottimo ristorante di PALACIO ICO a Teguise, recensito insieme all'hotel di cui fa parte in un post a questo dedicato: "Lanzarote: Soggiornare a Teguise".

CONCLUSIONI                                                                                                             L'offerta gastronomica di Lanzarote è molto grande e varia. Noi abbiamo cercato locali di ristorazione nei posti in cui stavamo soggiornando o che stavamo visitando. Abbiamo sempre degustato ottimi piatti in ristoranti di ottimo livello. Non avrete sicuramente  difficoltà su quest'isola a trovare il ristorante giusto per voi.                                       


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