Alla fine del XIX secolo a Budapest si costruirono cinque grandi strutture per ospitare i mercati al coperto.
progetto del mercato |
Nagy Vasarcsarnok o Mercato Centrale è il più grande.
Si trova in Vamhaz Korut 1/3, nel IX distretto, proprio alla fine del Ponte della Libertà (Szabadsag hid) che attraversa il Danubio, davanti alla piazza Fovam ter dalla quale parte la via più frequenta dai turisti per lo shopping: la Vaci ucta.
Ponte della Libertà |
La costruzione del mercato iniziò nel 1884, ma poco prima di essere inaugurato subì un incendio che rimandò l'inaugurazione al 1897.
L'architetto che lo progettò fu Samu Pecz.
fianco laterale del mercato |
entrata posteriore |
Il materiale più usato per la sua realizzazione è il pirogranito.
Le pistrelle multicolori in ceramica di Zsolnay del tetto e del rivestmento provengono da Pecs.
La struttura in acciaio che sormonta i 10.000 m² dell'edificio fu invece eseguita nelle fonderie di Schlick.
Fu restaurato nel 1990 dopo essere stato gravemente danneggiato durante le due Guerre Mondiali.
tetto con piastrelle policrome |
L'interno è caratterizzato dalla struttura in acciaio che le dona uno stile liberty.
La luce che entra dalle vetrate proietta ombre suggestive.
interno del mercato |
struttura in acciaio del mercato |
elementi liberty |
grandi vetrate |
- nel piano sotterraneo si trovano i pescivendoli e un supermercato
- al piano terreno vengono venduti generi alimentari, frutta e verdura, salami
piccanti, caviale, fegato d'oca, sottaceti con verdure disposte a creare disegni,
paprika, Tokaji, liquori e brandy (palinka), formaggi, carne e dolci molto
colorati
bancarelle colorate di frutta, verdura e peperoncini |
caviale e paprika |
sottaceti |
- al secondo piano invece si trovano numerosi stand gastronomici e bancarelle
che vendono souvenir ungheresi: merletti, pizzi, tovaglie ricamate, ceramiche e
cristalli.
pizzi e merletti |
vestiti del folklore ungherese |
matrioske |
ceramica e bamboline ungheresi |
L'offerta gastronomica ha come portabandiera le famose LANGOS, paste lievitate e fritte, con aggiunta di panna acida, formaggio o aglio.
Si può mangiare anche la SULT KOLBASZ, salsiccia morbida fritta o la HURKA, carne di maiale con fegato o con sangue.
Il tutto poi si può accompagnare con un boccale di birra o con un bicchiere di vino ungherese.
stand gastronomico |
Vi si possono trovare venditori vestiti in costumi caratteristici ungheresi che danno un tocco folkloristico al mercato.
venditore di sale in costume |
venditrici di liquore in costume ungherese |
venditori di salumi |
venditrice di tappeti |
Il mercato è aperto tutti i giorni tranne la domenica con i seguenti orari:
lunedì 6.00/17.00
martedì/venerdì 6.00/18.00
sabato 6.00/15.00
CONCLUSIONI
L'atmosfera che si respira in questo antico mercato di Budapest è quella d'altri tempi, ed è piacevole confondersi con la gente locale (anche se con scarsi risultati perché il turista viene subito identificato!) e scoprire cosa realmente comprano gli abitanti di Budapest, non attirati dalla mercanzia colorata e un po' kitch delle bancarelle di souvenirs.
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