giovedì 4 dicembre 2025

Aperitivo e pranzo a Pisa


Avendo passato poche ore a visitare Pisa, il nostro viaggio gastronomico in questa città si è limitato ad un aperitivo e a un pranzo.

Dopo aver passeggiato lungo Borgo Stretto ci siamo fermati al dehors di

                                                 CAFFE' SETTIMELLI

                                                 Borgo Stretto 34

posto sotto il portico di Palazzo Bocca, edificio storico in cui visse la famiglia di Galileo Galilei tra il 1563 e il 1674, come ricorda una lapide posta all'angolo del palazzo.

Palazzo Bocca

Caffè Settimelli

Caffè Settimelli

In questo elegante Caffè abbiamo sorseggiato un aperitivo prima di recarci a pranzo.

aperitivo al Caffè Settimelli


La nostra scelta è caduta su

                                                        ERBALUIGIA

                                                       Via San Frediano 10/12

                                                       www.erbaluigia.com

Erbaluigia

GIUDIZIO                                                                                                                 Erbaluigia è un ristorante del centro storico di Pisa che si definisce "Osteria Contemporanea". 

Esternamente il locale, per la semplicità del suo ingresso, non attira molto l'attenzione. Il ristorante è costituito da due salette dallo stile minimalista dai toni marroni e tortora, con un arredamento costituito da tavoli e sedie in legno, foto in bianco e nero alle pareti e decorazioni di origami che pendono dal soffitto.

una sala dell'Erbaluigia

una sala dell'Erbaluigia

particolari della sala

Il ristorante è provvisto anche di un piccolo cortiletto interno adatto a pranzi e cene nella bella stagione.

Il menù non si compone di molti piatti (e non è un difetto, anzi!), ma l'offerta può accontentare i diversi palati. 

I piatti da noi scelti ci sono piaciuti per la loro sapidità equilibrata e gli accostamenti culinari non ancora da noi sperimentati (vedi carciofo, midollo e ostrica). Ottime le materie prime.

mise en bouche

Carciofo, midollo e ostrica

Baccalà al latte su padella di ferro

Cardoncello alla brace

piccola pasticceria con il caffè

Il personale in sala è gentile e preparato. L'impiattamento minimalista ma curato. 

Se fosse stata una cena avremmo assaggiato più piatti, ma dai pochi che abbiamo potuto provare l'esperienza è stata positiva. Un posto in cui tornare.

CONCLUSIONI                                                                                                                     Due piccole pause rilassanti e accattivanti tra i monumenti e le chiese che questa città impone di visitare.


Nessun commento:

Posta un commento