La giornata è stata lunga e faticosa, su e giù per le strade di Firenze visitando i suoi monumenti e ripercorrendo la sua storia. Per concludere la nostra esperienza gastronomica in questa città non ci manca che sederci al tavolo di uno dei suoi buoni ristoranti per cenare.
DEGUSTERIA ITALIANA Via Lambertesca 7R 055 4939867 www.degusteriaitalianafirenze.com
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Degusteria Italiana
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GIUDIZIO Degusteria Italiana è un piccolo ristorante posto a pochi passi dalle Gallerie degli Uffizi, da Piazza della Signoria e Ponte Vecchio.
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sala della Degusteria Italiana
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Arredi in legno chiaro, bottiglie alle pareti, soffitto dipinto a grottaglie dal quale pende uno scintillante lampadario a gocce, candele sui pochi tavoli dalla curata mise en place, musica di sottofondo, creano l'atmosfera intima, romantica, elegante, curata e raffinata che caratterizza questo locale.
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tavoli ben apparecchiati della Degusteria Italiana
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particolari del locale: soffitto a grottesche e lampadario a gocce
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Anche le proposte culinarie, realizzate nella cucina a vista da una giovane brigata, sono raffinate, ben equilibrate nella composizione degli ingredienti, ricche di sapori e molto curate nell'impiattamento.
Si può scegliere alla carta o decidere uno dei tre percorsi di degustazione proposti, ciascuno dei quali si articola su uno di questi ingredienti: tartufo, selvaggina o formaggio.
Siamo stati talmente soddisfatti della prima serata trascorsa in questo locale che siamo tornati una seconda volta per completare la degustazione di tutte i tre i percorsi: la prima volta abbiamo scelto il menù al formaggio e il menù di selvaggina (il bello è poter scegliere non necessariamente lo stesso menù per l'intero tavolo, raramente possibile nei ristoranti di un certo livello come questo), e la seconda volta quello a base di tartufo.
Come amuse bouche viene offerta dallo chef la possibilità di avere un assaggio dei sapori che si ritrovano nei tre menù degustazione.
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Amuse bouche
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Questi i piatti del menù di selvaggina degustati.
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Daino battuto al coltello, maionese ai lamponi, zabaione salato e terra di olive
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Ravioli di anatra, burro, salvia, composta di cipolle e mirtilli
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Roll di lepre e verza, piselli e carote al caffè
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Mousse allo yogurt, granita al basilico e pesca allo zafferano
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Questi i piatti del menù degustazione a base di formaggio.
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Spuma di caprino, piselli, mandorle tostate e rafano
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Ravioli ripieni di parmigiano 24 mesi, mostarda di pere e aceto balsamico
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Flan di toma piemontese, composta di cipolle, mirtilli e insalata di sedano rapa
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Crema di robiola, arancia, pompelmo e limone
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Ed infine il menù dove il protagonista è il tartufo bianco d'Alba o il tartufo nero di Norcia.
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Uovo 62°, topinambur, crumble al limone e tartufo nero pregiato di Norcia
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Spaghetti alla chitarra, ragù di maialino espresso, uvetta, rosmarino e tartufo pregiato di Norcia
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Filetto di manzo, ceci e tartufo pregiato di Norcia
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Spuma allo zabaione, Vin Santo, cantucci e cremoso fondente al tartufo
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Un bonus al pane molto fragfante. |
pane d'accompagnamento
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Molto interessante la lista dei vini. |
la nostra scelta in abbinamento a menù formaggi e selvaggina
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la nostra scelta per il menù al tartufo
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Infine per accompagnare il caffè ci sono stati offerti questi dolcetti.
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dolcetti d'accompagnamento al caffè
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dolcetti d'accompagnamento al caffè
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Due ottime cene rese speciali dall'accompagnamento di vini eccellenti e dalla competenza della sommelier Giada, dalla qualità delle materie prime e dall'esplosione dei sapori, e dalla simpatia e accoglienza del proprietario che esprime attenzione al cliente e dedizione al suo lavoro.
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KONNUBIO Via dei Conti 8 R 055 23 81189 http://www.konnubio.com/it
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Konnubio |
GIUDIZIO Konnubio è un locale del centro storico di Firenze, posto vicino al Duomo e alle Cappelle Medicee.
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ingresso con bancone di Konnubio
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L'atmosfera che accoglie chi varca l'ingresso di questo ristorante è intima e raccolta, creata da un ambiente dai caldi toni color crema, dalle volte a crociera e travi a vista, quadri d'arte moderna alle pareti, arredi in legno scuro con tocchi in stile contemporaneo e luci soffuse. Una location curata, elegante, un po' sofisticata ma anche informale.
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sala di Konnubio
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sala di Konnubio
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Konnubio è un locale da frequentare nei vari momenti della giornata: apre la mattina per la colazione, poi offre la possibilità di pranzare o di concedersi una pausa pomeridiana, diviene poi un cocktail bar e infine un ristorante per cenare con un menù più elaborato.
La cucina proposta dalla chef pluripremiata Beatrice Segoni, allieva di Gianfranco Vissani, è tradizionale e creativa al tempo stesso. I piatti elaborati sono un connubio di sapori e accostamenti non scontati. Sono piatti da gustare con gli occhi e con il palato, belli da vedere e buoni da mangiare.
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mise en bouche
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varietà di pani
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"Il Nostro Lampredotto"
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Capasanta carpacciata, mousse di fegatino, pera e ketchup al ribes rosso
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Tortello di faraona in Potocchio, lenticchie, aglio nero e vino bianco
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Gnocco astice e basilico
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Zucca arrosto, chutney di fichi piccanti, castagna e liquirizia
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Coda di rospo, broccoletti e vongola piccante
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Cioccolatissimo: mousse di cioccolato fondente, caramello salato, gelato al fior di latte e amarene sciroppate
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Millefoglie caramellate, crema diplomatica al pistacchio, lamponi e gelèe al rabarbaro
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macarones e tartufi al cioccolato
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Il servizio è cortese e competente. Insomma, davvero un buon indirizzo.
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LA MENAGERE Via de' Ginori 8 R
055 0750600
http://www.lamenagere.it
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La Ménangère
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GIUDIZIO La Ménagère è un ristorante del centro di Firenze, vicino alla Basilica di S.Lorenzo e ancor di più a Palazzo Medici Riccardi, la prima residenza della famiglia de' Medici.
Il nome "La Ménagère" ricorda che dal 1896 gli spazi di questo locale erano occupati dal primo negozio di casalinghi aperto a Firenze.
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insegna in ricordo del negozio di casalinghi
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In
locale è molto grande (1500mq), ed è suddiviso in vari ambienti
comunicanti: una lunga sala con bancone, tavolini in metallo con
sgabelli e panca lungo la parete, l'ambiente accanto con angoli store, un locale parallelo in cui trova posto un tavolo in rovere lungo 18m, una sala con colonne e tetto in vetro, in cui si trovano piccoli tavoli e piante pensili, una saletta con cucina a vista, altri piccoli spazi più raccolti e tranquilli, e due piccole terrazze, una per il bistrot e l'altra per il ristorante.
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Sala store
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terrazza bistrot
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Sala dal lungo tavolo
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terrazza del ristorante
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Cucina a vista
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Sala con lucernaio e colonne
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Sala con lucernaio e colonne |
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Sala con bancone
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Sala con bancone
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L'ambiente, un po' industrial chic, un po' vintage e con tocchi shabby, è caratterizzato da alti soffitti a volta e da pareti scrostate, da materiali industriali, da luci di design e oggetti di recupero. Il tutto rende l'ambiente romantico e accattivante.
Accomodati al lungo tavolo (ma molto ben distanziati dagli altri clienti), abbiamo letto il menù scritto su un originale quaderno a righe decorato con disegni retrò in bianco e nero.
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menù de La Ménagère
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Abbiamo degustato piatti della cucina mediterranea dagli accostamenti particolari, composti da materie prime di stagione, ben presentati.
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Ops! Il pane era talmente buono che abbiamo dimenticato di fotografarlo in tempo!
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Ombrina marinata con insalatina di ciliegie, rucola e semi croccanti alla soia
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Crudo di chianina con capperi cucunci, pomodori e daikon fermentato
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Quaglia confit e panella fritta, salsa tzatziki, salvia e limone
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Salmone in salsa tekyaki, con insalatina fresca di pesche, erbe e zuppetta agrodolce al pepe nero
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Fragole al pepe, crema di ricotta e meringa
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Sorbetto alle pesche, pesche grigliate, pesto di erbe e mandorle
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La Ménagère non è solo un ristorante in cui passare una bella serata, ma è uno spazio aperto sin dal mattino per poter fare una colazione internazionale, o prendere un caffè in un ambiente rilassante, per poter pranzare, prendere un aperitivo con un cocktail e tapas.
Ma non solo...potrete acquistare fiori recisi, composizioni floreali, vasi e piante in un corner ricavato tra i vari ambienti del locale, o anche comprare uno degli oggetti per la tavola o di design, o un accessorio da cucina qui in vendita.
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oggetti in vendita
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corner fioraio
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corner fioraio |
Un pianoforte a coda e una sala dedicata all'ascolto di musica dal vivo completano l'offerta di questo ristorante-bistrot e anche store.
Insomma è un luogo in cui coccolarsi con del buon cibo, ascoltare musica o avere l'opportunità di portarsi a casa o regale un fiore o un oggetto che attiri la nostra attenzione.
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IL SANTO BEVITORE Via di Santo Spirito 64/66 055 211264 http://ilsantobevitore.com/
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Il Santo Bevitore
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GIUDIZIO Questo ristorante glamour dell'Oltrarno è stato ricavato da una vecchia rimessa di carrozze. Il locale prende il nome da un libro di Joseph Roth.
Già dall'esterno, dando uno sguardo attraverso le vetrate della sala d'ingresso, si percepisce l'atmosfera conviviale ma nello stesso romantica che si respira nel locale.
L'arredamento della prima sala con pareti bianche e volte a crociera è rustic-chic, semplice, con tavoli, sedie, bancone e boiserie in legno scuro. Alle pareti sono allineate molte bottiglie.
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la sala d'ingresso de Il Santo Bevitore
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il bancone all'ingresso
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bottiglie alle pareti
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La sala è illuminata da luce soffusa e dal chiarore delle candele sui tavoli.
La cucina è toscana e non, a volte rivisitata. I piatti sono ben equilibrati e ben presentati nella loro semplicità.
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Ravioli di melanzane con alici, pachino e burrata
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Pappa al pomodoro
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Polpo alla piastra con hummus
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Baccalà al forno con salsa livornese e fagiolini all'aglio
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Fondente al cioccolato
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Il pane è prodotto dal panificio artigianale S.Forno, il piccolo locale che gli stessi proprietari del ristorante hanno aperto nel quartiere, e che troverete descritto nel post "Peccati di gola" a Firenze (a colazione).
Il servizio, svolto da personale giovane, è amichevole ma attento.
Per chi volesse consumare un pasto veloce o un aperitivo, proprio accanto al ristorante si trova Il Santino, il bar-à-vin degli stessi proprietari de Il Santo Bevitore.
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Il Santino
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CONCLUSIONI Spero che questi quattro post riguardanti i locali da noi visitati a Firenze vi possano essere d'aiuto nella ricerca di buoni indirizzi in cui passare gradevoli momenti, assaporando ciò che questa città propone in campo culinario. Passeggiando lungo le vie di Firenze mi ha colpito questa vetrina di un ristorante, che suggerisce un consiglio che tutti dovremmo seguire...
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