giovedì 1 giugno 2017

Parigi: un dolce viaggio tra le pasticcerie monotematiche


Durante il nostro ultimo soggiorno a Parigi siamo andati alla ricerca di quei particolari indirizzi golosi che si stanno diffondendo sempre più in questa città: le pasticcerie monotematiche o mono-prodotto, nelle quali puoi degustare lo stesso genere di dolce, declinato in molti gusti diversi.

Spesso la stessa boutique ha più di un punto vendita dislocato nella città, e per questo si può visitare Parigi e nello stesso tempo ritagliarsi una piacevole pausa "goduriosa" a seconda della vostra tipologia di golosità...
meringues, brioche, choux, eclairs, chantilly, profiterole, madeleines...
C'è solo l'imbarazzo della scelta tra i diversi tipi di accostamento di sapori e i tanti colori che nella stessa e unica forma li identificano.
Una festa per i sensi: gusto, vista e olfatto sono interessati e coinvolti contemporaneamente nella nostra scelta, risultando vincenti a seconda di quello che personalmente ci colpisce di più.
Bisogna avere immaginazione nel captare il gusto che più ci possa stupire o piacere.
E nell'indecisione si rischia di assaggiarli tutti!

E allora ecco una mini guida per perdersi nel girone dantesco "dei golosi".

AUX MERVEILLEUX DE FRED


La "merveilleux", meringa ricoperta di panna montata, rivisitazione alleggerita del "Tete de Nègre", dolce tradizionale del Nord della Francia e delle Fiandre, induce coloro che di questo dolce "vanno matti" a varcare la soglia di questa boutique.

vetrina con "merveilleux"
Frédéric Vaucamps è il pasticcere di Lille che da trent'anni è artefice di questa golosità.


merveilleux
Sotto i vostri occhi, le mani esperte dei pasticceri creano questi piccoli gioielli dolci.

pasticcere all'opera
meringhe e panna montata
Qui la freschezza che questa specialità necessita è unita alla varietà degli ingredienti che costituiscono il rivestimento con il quale viene diversificata:

- "L'Incroyable" è la meringa con panna montata ai biscotti spèculoos, rivestita
  di scaglie di cioccolato bianco
- "L'Impensable" è la meringa con panna montata al caffè, rivestita di meringa
  cristallizzata al caffè
- "Le Merveilleux" è la meringa con panna montata al cioccolato, rivestita a
  scaglie di cioccolato fondente
- "Le Magnifique" è la meringa con panna montata con praline, rivestita con
  scaglie di mandorle e nocciole caramellizzate
- "Le Sanse-Culotte" è la meringa con panna montata con caramello, rivestita
  con meringhe cristallizzate
- "L'excentrique" è la meringa con panna montata con ciliegia, rivestita con
  meringa cristallizzata.

Come non aver voglia di assaggiarne più di una?
Una vera nuvola di piacere!

E se volete potete provare qui anche un'altra specialità belga, "Les cramiques", un pane dolce al latte, in tre varianti: allo zucchero, al cioccolato e all'uva passa.

les cramiques e les merveilleux
Alcuni prodotti sono disponibili solo in formato mini e/o individuale, mentre altri anche in formati per più porzioni (fino a 24).

Le boutiques, decorate semplicemente in bianco e nero e illuminate da un grande lampadario, richiamano negli arredi l'epoca del Direttorio (1795/1799), e anche il logo della pasticceria evoca la sagoma di un uomo e di una donna dell'alta società di quel periodo, quando gli uomini indossavano una corta redingote e le donne tuniche leggere come nell'antichità.
Questi uomini venivano chiamati gli "Incroyables" e le signore le "Merveilleuses", come due delle specialità che qui si possono degustare.

vetrina della boutique in Rue du Pont Louis-Philippe
logo e storia della boutique legati al Direttorio
Oltre che agli indirizzi parigini, le si possono trovare anche in altre città francesi, in Belgio, in Svizzera, in Inghilterra e anche a New York.

www.auxmerveilleux.com

129, Rue Saint-Charles
29, Rue de l'Annonciation
94, Rue Saint-Dominique
7, Rue de Tocqueville
2, Rue de Monge
12, Place d'Aligre
24, Rue du Pont Louis-Philippe
Orario: martedì/sabato       9.00/20.00
             domenica e festivi  9.00/19.00
chiuso il lunedì
Costo: mini 1,70€
                                                                 😋 
  
PROFITEROLE CHERIE 

Come già dal nome si deduce, è questa una boutique al 100% dedicata al "profiterole".

Profiterole Chérie
Philippe Urraca, vincitore nel 1994 del titolo "Meilleur Ouvrier de France" e dal 2003 presidente dell'Associazione "Meilleur Ovriers de France en patisserie", ha voluto dedicare a questa gourmandise il suo unico indirizzo della città.
La boutique si trova nel 3ème arrondissement, quartiere noto per la concentrazione di locali gastronomici e alla moda.

Philippe Urraca
Le prime notizie scritte riguardanti il profiterole risalgono all'epoca di François Rabelais (scrittore francese del XV secolo, noto per essere l'autore di "Pantagruel" e "Gargantua"): era un piccolo pane ripieno cotto sotto la cenere, e la parola "profiterole" significava allora una modesta mancia data alla domestica.
Poi Popelini, cuoco di Caterina de' Medici, realizzò la "pâte à choux", la rivisitazione moderna di questo dolce, che veniva guarnito con gelatina di frutta.
Fu Marie Antoine Carême ad avere l'idea di riempire i bignè con crema pasticcera e chantilly (panna montata).
La ricetta di Philippe Urraca prevede choux croccanti esternamente e morbidi al loro interno.
Sono cotti in forno ogni 45 minuti.
La croccantezza si ottiene con l'aggiunta di "craquelin", una pasta a base di cassonade (zucchero di canna), farina e burro, che dona anche un sapore leggermente caramellizzato alla preparazione.

bancone laboratorio dei profiteroles
Le mono-porzioni di profiterole vengono assemblate e decorate davanti agli occhi del cliente, secondo il gusto scelto, e quindi con prodotti freschissimi.

preparaione dei nostri profiteroles
Si può scegliere tra "profiteroles glacées" con gelato o "profiteroles patissiéres" con differenti creme.
La scelta è tra una dozzina di tipi, con una novità ogni mese, accompagnati da adeguate salse.

la nostra degustazione: "Ma Chérie Caramel" con salsa al caramello e "Ma Chérie Chocolat Pistache" con salsa al cioccolato
L'ambiente dove poter degustare questa specialità, magari accompagnata da una bevanda calda o fredda, è decorato di rosa e nero.

sala degustazione
Per chi ha fretta, c'è la possibilità di portarli via, e i profiteroles col gelato trasportarli in vaschette con ghiaccio secco.
Peccato per il servizio in contenitori di plastica e cartone...penso che questo tolga un po' di charme alla degustazione!
Comunque lasciarsi tentare è un imperativo! 

www.profiterolecherie.fr 

17, Rue Debelleyme
Orario: mercoledì/venerdì 12.00/19.00
             sabato                   11.00/19.30
             domenica              11.00/19.00
chiuso il lunedì e il martedì
Costo: 6€

                                                                      😋

L'ECLAIR DE GENIE 


L'Eclair de génie (Rue de l'Ancienne Comédie)
Il protagonista delle boutique con questo marchio di pasticceria è l'éclair, pasticcini di pàte à choux allungati, ripieni di creme dai vari gusti, e ricoperti di coloratissime glasse.

esposizione di éclairs
L'ideatore di questi stores mono-prodotto è Christophe Adam, ex direttore creativo di Fauchon, Migliore Pasticciere dell'anno nel 2014.
Si è formato a fianco di chef importanti, ha scritto libri ed ha anche partecipato come giudice al Master Pasticcere di Francia

"L'èclair de génie" è un gioco di parole che tradotto significa "lampo di genio", quello che ha trovato Christophe Adam.

boutique di Rue de l'Ancienne Comédie
In location dall'arredamento moderno, si possono gustare éclairs dai gusti che si possono trovare tutto l'anno ed altri che cambiano stagionalmente, o che vengono proposti per feste o avvenimenti particolari.
Sono quasi 200 le varianti scaturite dalla fantasia del famoso pasticcere, delle vere opere d'arte, tutte belle e buone!

boutique all'interno delle Galeries Lafayette
Sono ben 9 gli indirizzi delle sue pasticcerie sparse in tutta Parigi, ma il marchio ha sedi in tutto il mondo.

www.leclairdegenie.com 

14, Rue Pavée
Orario: lunedì/venerdì       11.00/19.00
             sabato/domenica  10.00/19.30

122, Rue Montmatre
Orario: lunedì/venerdì       11.00/19.00

13, Rue de l'Ancienne Comédie
Orario: lunedì/domenica    11.00/19.30

2, Rue des Petits Carreaux
Orario: lunedì/venerdì       11.00/20.00
             sabato/domenica  10.00/20.00

31, Rue Lepic
Orario: martedì/mercoledì  10.30/20.00
             giovedì/venerdì       10.30/21.00
             sabato/domenica      8.30/21.00
             lunedì chiuso

BHV MARAIS
52, Rue de Rivoli
Orario: lunedì/sabato            9.30/20.00
             mercoledì sino alle 21.00

43, Rue Saint Croix de la Bretonnerie
Orario: lunedì/domenica      11.00/20.00

LAFAYETTE GOURMET
35, Boulevard Haussmann

Orario: lunedì/sabato            8.30/21.30
 
32, Rue Notre-Dame des Victoires
Orario: lunedì/sabato           10.00/19.00
Costo: 4,50/6€ l'uno

                                                               😋

POPELINI 

Popelini (Rue Debelleyme)
...quando "mini chou" fa rima con "petit bijou"!
La specialità di questa pasticceria sono infatti dei piccoli gioielli: choux ripieni di creme varie, decorati di glasse colorate.

alcune varietà di choux di Popelini
Gli "choux" vennero inventati nel 1540 dal cuoco italiano Popelini in occasione del matrimonio tra Caterina de' Medici ed Enrico II di Francia.
Il loro impasto dolce veniva cotto sul fuoco, e perciò era chiamato in francese "pate à chaud," che poi si trasformò in "pâte à choux".
In questa boutique si possono degustare 9 varietà classiche di choux alla crema, con in più ogni giorno una novità.

varietà di choux in vendita da Popelini
Realizzatrici di questi choux sono due donne: la "stilista-gourmande" Laurène Koumetz e Alice Barday (proveniente da Ladurée). 

vetrina di Popelini
Un arredamento moderno semplice e femminile, sottolineato dal colore rosa lampone delle pareti e punteggiato dagli choux esposti, caratterizza la location dei due indirizzi parigini.

www.popelini.com

29, Rue Debelleyme
Orario: martedì/sabato   11.00/19.30
             domenica            10.00/18.00

44, Rue des Martyrs
Orario: martedì/sabato   11.00/19.00
             domenica            10.00/15.00
 
Costo: 1,85€ l'uno 

                             😋

MAISON DE LA CHANTILLY

Maison de la Chantilly
Tra le pasticcerie monotematiche non poteva mancare una dedicata interamente alla panna montata, regina di tante preparazioni dolciarie, ma buonissima anche al naturale.
Questa piccola boutique si trova sulla Rive Gauche, nel quartiere chic del 7° arrondissement, vicino alla Tour Eiffel e a Les Invalides.

vetrina-laboratorio della Maison de la Chantilly

La chantilly, o meglio la "neve di latte" come veniva chiamata in origine, ha origini italiane, e venne introdotta in Francia all'epoca di Caterina de' Medici.

La tradizione vuole invece che questa preparazione venisse inventata nel Castello di Chantilly, proprietà di Nicolas Fouquet, Sovrintendente delle Finanze di Luigi XIV.
Il suo maître d'hộtel François Vatel ne fu l'artefice nel corso di una festa in onore del re, nella primavera del 1671.
Da allora la chantilly accompagnava le grandi cene campestri date dal Principe di Condé Louis Joseph de Bourbon con le preparazioni lattiere prodotte nell'Hameau di Chantilly.  

Ma solo nel XVIII secolo questa preparazione verrà chiamata col nome di "crème chantilly" e apparirà poi nel XIX secolo nel Cuisinier Impérial, l'enciclopedia culinaria scritta da Alexandre Viard.

Ma veniamo ai giorni nostri...nel 2015 a Parigi ha aperto i suoi battenti la Maison de la Chantilly.


Il piccolo locale è piastrellato naturalmente in bianco come la panna e in blu  fiordaliso per evocare gli antichi caseifici reali.
Una decorazione fresca e leggera come il prodotto che qui viene venduto.

Una piccola terrazza con tavolini offre l'opportunità di degustare i suoi prodotti, a base di panna liquida con il 38% di materia grassa, proviene da una fattoria di Cantal nell'Auvegne, regione rinomata per la sua filiera lattiera di grande qualità. 

prodotti della Maison de la Chantilly
Al bar à chantilly si può degustare la specialità della casa: il cornet de Murat, un piccolo biscotto secco arrotolato in forma di cornetto, prodotto a Murat (Cantal) dal 1868, riempito con chantilly al naturale o con un topping di frutti rossi o gocce di cioccolato...come se fosse un cono gelato.

cornet de Murat con chantilly
Troverete anche choux riempiti di chantilly al momento.
Oppure la scelta può cadere su una pavlova, un dolce creato in Australia o in Nuova Zelanda, in onore della ballerina russa Anna Pavlova nel XX secolo.
La pavlova è un disco di meringa con chantilly e frutti di stagione.

pavlove e fontainebleaux
O in alternativa un fontainebleau, un dolce tipico della regione Seine-et-Maine, a base di yogurt, albumi montati e panna.

Le preparazioni da bere che qui si possono provare sono lo chanticcino (un cappuccino con chantilly), la cioccolata calda con chantilly e il caffè con chantilly.

Ma la chantilly può essere anche protagonista di preparazioni salate, magari aromatizzata al basilico per accompagnare choux o verdure crude.

prodotti in vendita all'epicerie
In questa golosa boutique-epicerie potrete acquistare anche caramelle mou a base di panna, crema al caramello, i cornet de Murat, le meringhe, la loro panna liquida o quella già montata d'asporto, i sifoni e altri utensili per montarla, per poter continuare a degustare la chantilly anche a casa...o da regalare!


confezioni regalo all'epicerie

 
www.maisondelachantilly.com

47, Rue Clerc   
Orario: martedì/domenica  10.00/20.00 

Costo: chou                            1,50€    
           3 choux                        4€
           pavlova                        6€
           cornet de Murat           5,50€
           fontainebleau               3,50€
           panna liquida (500ml)  8,50€
           panna liquida (250ml)  5,50€

 

                             😋

GOUT DE BRIOCHE

Gout de Brioche
Nel 6° arrondissement lo chef pluristellato Guy Savoy con Christian Boudard, il pasticcere del suo famoso ristorante, ha aperto nel 2015 una boutique dedicata alla brioche feuilletée, internamente morbida ed esternamente croccante, una via di mezzo tra una pasta sfoglia e una brioche lievitata.

brioches feuilletée
La brioche feuilletée ai funghi è l'accompagnamento della zuppa di carciofi al tartufo nero che Guy Savoy prepara nel suo ristorante, e che tanto successo ha ricevuto dai suoi clienti, tanto da indurlo a dedicare a questa specialità una boutique.

Questa specialità gastronomica viene venduta in un piccolo e sobrio negozio dai colori oro e nero, con giochi di specchi e luci.
 
bancone con le specialità della boutique Gout de Brioche
 La brioche feuilletée, dolce o salata, a monoporzione o a forma di torta per 6/8 persone, è esposta come un gioiello su un bancone nero.

Abbiamo degustato la brioche ai frutti canditi e quella alle praline rosa.
Davvero ottime!

brioche feuilletée alle praline rosa e brioche feuilletée ai frutti canditi
Oltre queste due varianti dolci la scelta può cadere su quella al pistacchio e albicocca, su quella al cioccolato o su quella nature.

Le due versioni salate sono quella ai funghi e quella al parmigiano.
Per rimanere sempre in tema salato si possono anche provare le briches: al salmone e aneto o pollo al curry, o le quiches lorrraine.

specialità della boutique
Sono in vendita anche alcuni desserts proposti al Ristorante Guy Savoy.

Per accompagnare la degustazione delle brioches si può optare o per un caffè o per dei buonissimi succhi di frutta.

vetrina della boutique
Una formula per il pranzo propone una zuppa del giorno unita ad una brioche salata o a una briche, più una brioche dolce o un dessert (12,50€).

L'unica pecca di questa boutique gourmande è l'impossibilità di degustare le brioches sul posto, anche se è possibile farsi riscaldare le loro specialità per degustarle al meglio.

www.goutdebrioche.com

54, Rue Mazarine

Orario: martedì/venerdì        9.00/20.00
            sabato                    10.00/20.00
            domenica e lunedì    CHIUSO

Costo:   brioche feuilletée      3/7€
            briches                     10€
            desserts                    3,90/12€
            zuppa                       5€
            caffè                         2€


CONCLUSIONI
Vi è venuta l'acquolina in bocca?

Non potrebbe essere diversamente se siete golosi e in cerca di esperienze dolci!
Parigi, si sa, ha un'enorme offerta gastronomica, che tocca i gusti e i palati di tutti, dai più semplici ai più raffinati, e certamente la pasticceria è uno dei settori nei quali i Maître Pâtissier esprimono al meglio la loro fantasia, andando a colpire oltre al senso del gusto, anche quello dell'olfatto e della vista...e perché no, anche il senso del tatto con le consistenze dei loro capolavori.
Insomma non perdetevi questo "viaggio" in un gudurioso mondo sensoriale!
 

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