Durante il nostro ultimo soggiorno a Parigi siamo andati alla ricerca di quei particolari indirizzi golosi che si stanno diffondendo sempre più in questa città: le pasticcerie monotematiche o mono-prodotto, nelle quali puoi degustare lo stesso genere di dolce, declinato in molti gusti diversi.
Spesso la stessa boutique ha più di un punto vendita dislocato nella città, e per questo si può visitare Parigi e nello stesso tempo ritagliarsi una piacevole pausa "goduriosa" a seconda della vostra tipologia di golosità...
meringues, brioche, choux, eclairs, chantilly, profiterole, madeleines...C'è solo l'imbarazzo della scelta tra i diversi tipi di accostamento di sapori e i tanti colori che nella stessa e unica forma li identificano.
Una festa per i sensi: gusto, vista e olfatto sono interessati e coinvolti contemporaneamente nella nostra scelta, risultando vincenti a seconda di quello che personalmente ci colpisce di più.
Bisogna avere immaginazione nel captare il gusto che più ci possa stupire o piacere.
E nell'indecisione si rischia di assaggiarli tutti!
E allora ecco una mini guida per perdersi nel girone dantesco "dei golosi".
AUX MERVEILLEUX DE FRED
La "merveilleux", meringa ricoperta di panna montata, rivisitazione alleggerita del "Tete de Nègre", dolce tradizionale del Nord della Francia e delle Fiandre, induce coloro che di questo dolce "vanno matti" a varcare la soglia di questa boutique.
vetrina con "merveilleux" |
merveilleux |
pasticcere all'opera |
meringhe e panna montata |
- "L'Incroyable" è la meringa con panna montata ai biscotti spèculoos, rivestita
di scaglie di cioccolato bianco
- "L'Impensable" è la meringa con panna montata al caffè, rivestita di meringa
cristallizzata al caffè
- "Le Merveilleux" è la meringa con panna montata al cioccolato, rivestita a
scaglie di cioccolato fondente
- "Le Magnifique" è la meringa con panna montata con praline, rivestita con
scaglie di mandorle e nocciole caramellizzate
- "Le Sanse-Culotte" è la meringa con panna montata con caramello, rivestita
con meringhe cristallizzate
- "L'excentrique" è la meringa con panna montata con ciliegia, rivestita con
meringa cristallizzata.
Come non aver voglia di assaggiarne più di una?
Una vera nuvola di piacere!
E se volete potete provare qui anche un'altra specialità belga, "Les cramiques", un pane dolce al latte, in tre varianti: allo zucchero, al cioccolato e all'uva passa.
les cramiques e les merveilleux |
Le boutiques, decorate semplicemente in bianco e nero e illuminate da un grande lampadario, richiamano negli arredi l'epoca del Direttorio (1795/1799), e anche il logo della pasticceria evoca la sagoma di un uomo e di una donna dell'alta società di quel periodo, quando gli uomini indossavano una corta redingote e le donne tuniche leggere come nell'antichità.
Questi uomini venivano chiamati gli "Incroyables" e le signore le "Merveilleuses", come due delle specialità che qui si possono degustare.
vetrina della boutique in Rue du Pont Louis-Philippe |
logo e storia della boutique legati al Direttorio |
www.auxmerveilleux.com
129, Rue Saint-Charles
29, Rue de l'Annonciation
94, Rue Saint-Dominique
7, Rue de Tocqueville
2, Rue de Monge
12, Place d'Aligre
24, Rue du Pont Louis-Philippe
Orario: martedì/sabato 9.00/20.00
domenica e festivi 9.00/19.00
chiuso il lunedì
Costo: mini 1,70€
😋
PROFITEROLE CHERIE
Come già dal nome si deduce, è questa una boutique al 100% dedicata al "profiterole".
Profiterole Chérie |
La boutique si trova nel 3ème arrondissement, quartiere noto per la concentrazione di locali gastronomici e alla moda.
Philippe Urraca |
Le prime notizie scritte riguardanti il profiterole risalgono all'epoca di François Rabelais (scrittore francese del XV secolo, noto per essere l'autore di "Pantagruel" e "Gargantua"): era un piccolo pane ripieno cotto sotto la cenere, e la parola "profiterole" significava allora una modesta mancia data alla domestica.La ricetta di Philippe Urraca prevede choux croccanti esternamente e morbidi al loro interno.
Poi Popelini, cuoco di Caterina de' Medici, realizzò la "pâte à choux", la rivisitazione moderna di questo dolce, che veniva guarnito con gelatina di frutta.
Fu Marie Antoine Carême ad avere l'idea di riempire i bignè con crema pasticcera e chantilly (panna montata).
Sono cotti in forno ogni 45 minuti.
La croccantezza si ottiene con l'aggiunta di "craquelin", una pasta a base di cassonade (zucchero di canna), farina e burro, che dona anche un sapore leggermente caramellizzato alla preparazione.
bancone laboratorio dei profiteroles |
preparaione dei nostri profiteroles |
La scelta è tra una dozzina di tipi, con una novità ogni mese, accompagnati da adeguate salse.
la nostra degustazione: "Ma Chérie Caramel" con salsa al caramello e "Ma Chérie Chocolat Pistache" con salsa al cioccolato |
sala degustazione |
Peccato per il servizio in contenitori di plastica e cartone...penso che questo tolga un po' di charme alla degustazione!
Comunque lasciarsi tentare è un imperativo!
www.profiterolecherie.fr
17, Rue Debelleyme
Orario: mercoledì/venerdì 12.00/19.00
sabato 11.00/19.30
domenica 11.00/19.00
chiuso il lunedì e il martedì
Costo: 6€
😋
L'ECLAIR DE GENIE
L'Eclair de génie (Rue de l'Ancienne Comédie) |
esposizione di éclairs |
Si è formato a fianco di chef importanti, ha scritto libri ed ha anche partecipato come giudice al Master Pasticcere di Francia.
boutique di Rue de l'Ancienne Comédie |
Sono quasi 200 le varianti scaturite dalla fantasia del famoso pasticcere, delle vere opere d'arte, tutte belle e buone!
boutique all'interno delle Galeries Lafayette |
www.leclairdegenie.com
14, Rue Pavée
Orario: lunedì/venerdì 11.00/19.00
sabato/domenica 10.00/19.30
122, Rue Montmatre
Orario: lunedì/venerdì 11.00/19.00
13, Rue de l'Ancienne Comédie
Orario: lunedì/domenica 11.00/19.30
2, Rue des Petits Carreaux
Orario: lunedì/venerdì 11.00/20.00
sabato/domenica 10.00/20.00
31, Rue Lepic
Orario: martedì/mercoledì 10.30/20.00
giovedì/venerdì 10.30/21.00
sabato/domenica 8.30/21.00
lunedì chiuso
BHV MARAIS
52, Rue de Rivoli
Orario: lunedì/sabato 9.30/20.00
mercoledì sino alle 21.00
43, Rue Saint Croix de la Bretonnerie
Orario: lunedì/domenica 11.00/20.00
LAFAYETTE GOURMET
35, Boulevard Haussmann
Orario: lunedì/sabato 8.30/21.30
32, Rue Notre-Dame des Victoires
Orario: lunedì/sabato 10.00/19.00
Costo: 4,50/6€ l'uno
😋
POPELINI
Popelini (Rue Debelleyme) |
...quando "mini chou" fa rima con "petit bijou"!La specialità di questa pasticceria sono infatti dei piccoli gioielli: choux ripieni di creme varie, decorati di glasse colorate.
alcune varietà di choux di Popelini |
Gli "choux" vennero inventati nel 1540 dal cuoco italiano Popelini in occasione del matrimonio tra Caterina de' Medici ed Enrico II di Francia.
Il loro impasto dolce veniva cotto sul fuoco, e perciò era chiamato in francese "pate à chaud," che poi si trasformò in "pâte à choux".
varietà di choux in vendita da Popelini |
vetrina di Popelini |
www.popelini.com
29, Rue Debelleyme
Orario: martedì/sabato 11.00/19.30
domenica 10.00/18.00
44, Rue des Martyrs
Orario: martedì/sabato 11.00/19.00
domenica 10.00/15.00
Costo: 1,85€ l'uno
😋
MAISON DE LA CHANTILLY
Maison de la Chantilly |
Questa piccola boutique si trova sulla Rive Gauche, nel quartiere chic del 7° arrondissement, vicino alla Tour Eiffel e a Les Invalides.
vetrina-laboratorio della Maison de la Chantilly |
La chantilly, o meglio la "neve di latte" come veniva chiamata in origine, ha origini italiane, e venne introdotta in Francia all'epoca di Caterina de' Medici.
La tradizione vuole invece che questa preparazione venisse inventata nel Castello di Chantilly, proprietà di Nicolas Fouquet, Sovrintendente delle Finanze di Luigi XIV.
Il suo maître d'hộtel François Vatel ne fu l'artefice nel corso di una festa in onore del re, nella primavera del 1671.
Da allora la chantilly accompagnava le grandi cene campestri date dal Principe di Condé Louis Joseph de Bourbon con le preparazioni lattiere prodotte nell'Hameau di Chantilly.
Ma solo nel XVIII secolo questa preparazione verrà chiamata col nome di "crème chantilly" e apparirà poi nel XIX secolo nel Cuisinier Impérial, l'enciclopedia culinaria scritta da Alexandre Viard.
Ma veniamo ai giorni nostri...nel 2015 a Parigi ha aperto i suoi battenti la Maison de la Chantilly.
Il piccolo locale è piastrellato naturalmente in bianco come la panna e in blu fiordaliso per evocare gli antichi caseifici reali.
Una decorazione fresca e leggera come il prodotto che qui viene venduto.
Una piccola terrazza con tavolini offre l'opportunità di degustare i suoi prodotti, a base di panna liquida con il 38% di materia grassa, proviene da una fattoria di Cantal nell'Auvegne, regione rinomata per la sua filiera lattiera di grande qualità.
prodotti della Maison de la Chantilly |
cornet de Murat con chantilly |
Oppure la scelta può cadere su una pavlova, un dolce creato in Australia o in Nuova Zelanda, in onore della ballerina russa Anna Pavlova nel XX secolo.
La pavlova è un disco di meringa con chantilly e frutti di stagione.
pavlove e fontainebleaux |
Le preparazioni da bere che qui si possono provare sono lo chanticcino (un cappuccino con chantilly), la cioccolata calda con chantilly e il caffè con chantilly.
Ma la chantilly può essere anche protagonista di preparazioni salate, magari aromatizzata al basilico per accompagnare choux o verdure crude.
prodotti in vendita all'epicerie |
confezioni regalo all'epicerie |
www.maisondelachantilly.com
47, Rue Clerc
Orario: martedì/domenica 10.00/20.00
Costo: chou 1,50€
3 choux 4€
pavlova 6€
cornet de Murat 5,50€
fontainebleau 3,50€
panna liquida (500ml) 8,50€
panna liquida (250ml) 5,50€
😋
GOUT DE BRIOCHE
Gout de Brioche |
brioches feuilletée |
Questa specialità gastronomica viene venduta in un piccolo e sobrio negozio dai colori oro e nero, con giochi di specchi e luci.
bancone con le specialità della boutique Gout de Brioche |
Abbiamo degustato la brioche ai frutti canditi e quella alle praline rosa.
Davvero ottime!
brioche feuilletée alle praline rosa e brioche feuilletée ai frutti canditi |
Le due versioni salate sono quella ai funghi e quella al parmigiano.
Per rimanere sempre in tema salato si possono anche provare le briches: al salmone e aneto o pollo al curry, o le quiches lorrraine.
specialità della boutique |
Per accompagnare la degustazione delle brioches si può optare o per un caffè o per dei buonissimi succhi di frutta.
vetrina della boutique |
L'unica pecca di questa boutique gourmande è l'impossibilità di degustare le brioches sul posto, anche se è possibile farsi riscaldare le loro specialità per degustarle al meglio.
www.goutdebrioche.com
54, Rue Mazarine
Orario: martedì/venerdì 9.00/20.00
sabato 10.00/20.00
domenica e lunedì CHIUSO
Costo: brioche feuilletée 3/7€
briches 10€
desserts 3,90/12€
zuppa 5€
caffè 2€
CONCLUSIONI
Vi è venuta l'acquolina in bocca?
Non potrebbe essere diversamente se siete golosi e in cerca di esperienze dolci!
Parigi, si sa, ha un'enorme offerta gastronomica, che tocca i gusti e i palati di tutti, dai più semplici ai più raffinati, e certamente la pasticceria è uno dei settori nei quali i Maître Pâtissier esprimono al meglio la loro fantasia, andando a colpire oltre al senso del gusto, anche quello dell'olfatto e della vista...e perché no, anche il senso del tatto con le consistenze dei loro capolavori.
Insomma non perdetevi questo "viaggio" in un gudurioso mondo sensoriale!
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