sabato 9 settembre 2017

Ferrara: tra "cucina e soggiorno"


La cucina emiliana è per me la "cucina della mia nonna", i ricordi dell'infanzia mai dimenticati, e durante la nostra visita a Ferrara, ho voluto riprovare quei sapori autentici e genuini della gastronomia ferrarese, che si possono ancora gustare nelle piccole osterie e ristorantini della città.

Lasciatevi tentare dai prodotti tipici dalle antiche origini che arricchiscono il patrimonio culinario di Ferrara.
Eccone alcuni che vi consiglio di provare:

Cappellacci di zucca
E' una pasta fresca ripiena di zucca, con aggiunta di parmigiano, uova e noce moscata, che richiama il gusto dolce e speziato ritrovabile nei piatti rinascimentali.
E' un piatto infatti molto antico della gastronomia di Ferrara: Giambattista Rossetti, scalco alla corte d'Este, ce ne dà una sua personale ricetta già nel 1584.
Vengono chiamati "cappellacci" perché ricordano nella forma i cappelli di paglia dei contadini.
Vengono conditi principalmente con burro e salvia o con ragù.

Salama o Salamina da sugo
Anche le origini di questo prodotto risalgono all'epoca della corte estense.
Varie parti della carne del maiale, macinate e messe insieme ad alcune spezie in un budello, vengono lasciate stagionare per dieci mesi, e poi bollite per otto/dieci ore.
Vengono accompagnate da purè di patate.


Salame all'aglio
Questo appetitoso insaccato costituito da lombo, prosciutto e spalla di maiale (le parti più nobili), condito con aglio, nacque nel 1383.

Coppia ferrarese
E' così chiamato il pane tipico di Ferrara che si ritrova in tutta l'Emilia.
La sua forma con due paia di corna ritorte è davvero particolare.
Il primo statuto che regolamentava la produzione di questo pane risale al 1287.
In esso si specificava che avesse un certo peso, che portasse il nome del fornaio che lo aveva prodotto, che fosse ben cotto e che non venisse esposto alla polvere delle strade.
Oggi è un prodotto I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta).


Un indirizzo da non perdere per la bontà del pane e degli altri infiniti prodotti dell'arte bianca qui proposti, è il forno

                                    ORSATTI
                                    Via Palestr 69
                                    www.orsattigianfranco.it


Pinzini (in dialetto "pinzin")
Anche questo prodotto si ricollega alla panificazione ferrarese.
Nell'Ottocento, nei giorni di festa, si friggevano questi rombetti di pasta simile a quella del pane.
Vengono accompagnati a taglieri di salumi.

Torta Tenerina
E' una torta bassa di cioccolato fondente, dall'esterno croccante e dal cuore cremoso.

Torta Ricciolina o di tagliatelle
Molto insolita e originale è questa torta di origini rinascimentali, composta da un guscio di pasta frolla ripieno di pasta di mandorle e miele, e coperto da tagliatelline.
Si dice che le tagliatelline fossero un omaggio ai capelli biondi di Lucrezia Borgia.


Vini del Bosco Eliceo
Una delle diciassette perle dei prodotti tipici ferraresi sono i vini prodotti in quella zona di boschi di lecci, valli, saline e cordoli sabbiosi paralleli alla linea di costa, compresa tra le bocche del Po a Goro e la foce del Reno, lungo la Strada Romea.
Si coltivava vite in questa area sin dai tempi della civiltà di Spira, ma anche quando questa città scomparve, si continuò a produrre vino.
Soprattutto i monaci dell'Abbazia di Pomposa portarono innovazioni nelle coltivazioni.
Le cronache raccontano che quando nel 1528 Renata di Francia, figlia di re Luigi XII, sposò il duca Ercole II d'Este, portò in dote dalla Cote d'Or in Borgogna un vitigno che trovò il suo habitat ideale nella zona del Delta del Po, ricca di terreni sabbiosi, umidità, nebbia, aria salmastra e clima mitigato dalla vicinanza del mare.
I quattro vini D.O.C. del Bosco Eliceo sono: il Fortana, il Sauvignon, il Merlot e il Bianco del Bosco.



Ecco qualche indirizzo da noi visitato, dove si possono ritrovare i "sapori" antichi della cucina ferrarese.



ENOTECA                                AL BRINDISI
                                                  Via degli Adelardi 11
                                                  0532 37015
                                                  www.albrindisi.it

GIUDIZIO
Iniziamo da questo locale per il suo valore storico.
Quest'enoteca, facente parte dell'associazione Locali Storici d'Italia, è infatti la più antica osteria di Ferrara e del mondo.

Enoteca Al Brindisi
Era chiamata un tempo "Hostaria del Chiuchiolino", dalla parola "Ciuc" che in dialetto ferrarese significa "ubriaco".
Se ne ha una documentazione scritta della sua esistenza già dal 1435.
In passato venne frequentata da personaggi famosi come Benvenuto Cellini, Tiziano, Ludovico Ariosto (che citò l'osteria nella sua commedia "Lena"), Torquato Tasso.

citazione dell'Ariosto nella commedia "Lena"
L'edificio che ospita l'enoteca, sopraelevato nel XV secolo da Biagio Rossetti, si  trova sulla via che costeggia il lato sinistro della Cattedrale.
L'Astronomo Niccolò Copernico, abitò sull'osteria per tre anni, mentre frequentava l'Università di Ferrara, dove si laureò in Diritto Canonico nel 1503.

lapide che ricorda Nicolò Copernico
Le due piccole salette interne riportano certamente indietro nel tempo, tra bottiglie impolverate e travi con ragnatele. 

saletta dell'enoteca
saletta dell'enoteca
saletta dell'enoteca
saletta dell'enoteca
saletta dell'enoteca
Consiglio di visitare questo locale da Guinness dei Primati non tanto per la sua cucina quanto per la sua cantina.

salumi tipici ferraresi
salama da sugo con purè di patate
L'offerta gastronomica verte sui piatti tipici locali.



RISTORANTE                        TRATTORIA DA NOEMI
                                                 Via Ragno 31
                                                 0532 769070
                                                 www.trattoriadanoemi.it


GIUDIZIO
Questo ristorantino a conduzione famigliare è ubicato nel centro storico di Ferrara, non lontano dalla Cattedrale.

Trattoria da Noemi
Rustico ma ben curato, con travi di legno e sedie impagliate, si trova all'interno di un palazzo medievale, e nella bella stagione offre anche qualche tavolo all'aperto.

sala della Trattoria da Noemi
Il locale prende il nome dalla madre dell'attuale proprietaria, che lo ha condotto dal dopoguerra. 
Il servizio è gentile e solerte,e il figlio della proprietaria non si risparmia a spiegare i piatti in menù o consigliare un buon vino locale.

Cappellacci di zucca con burro e salvia
strozzapreti con asparagi
il loro pane: coppie ferraresi e pane alla zucca
Naturalmente sono proposti i piatti tipici ferraresi, cucinati molto bene: come non incominciare con un tagliere di culatello con i pinzini, i cappellacci di zucca conditi con burro e salvia, molto equilibrati nel gusto, che si sciolgono in bocca, e la salama da sugo con purè, molto saporita.



RISTORANTE                          HOSTERIA SAVONAROLA
                                                  Piazza Savonarola 18
                                                  0532 208681

GIUDIZIO 
Questo centralissimo ristorante ferrarese si trova ai piedi del Castello Estense, sotto i portici della piazza che prende il nome da uno dei personaggi più famosi di Ferrara, il frate domenicano Girolamo Savonarola.

i portici di Piazza Savonarola
Camminando sotto i portici si possono vedere dalle grandi finestre le due sale che compongono il caratteristico locale.

interno visto dalle finestre del portico

All'interno un bancone con salumi appesi, bottiglie di vino e oggetti musicali lungo le pareti, tavoli in legno con tovagliette all'americana in carta.

bancone con salumi appesi
salumi appesi e bottiglie lungo le pareti
L'atmosfera è calda e rilassante.
Il servizio cordiale e attento.

sformatino di carciofi
sformatino di zucca
tortelli agli asparagi
stinco di maiale con patate
Accanto ai piatti della tradizione qualche proposta più creativa: sformatino di zucca con aceto balsamico, sformatino di carciofi, tortelli agli asparagi, stinco di maiale con patate, i piatti da noi scelti.
Buoni ma senza eccellere.



RISTORANTE                           BALEBUSTE
                                                   Via della Vittoria 44
                                                   0532 743557
                                                   www.balabuste.it

GIUDIZIO
Questo ristorante informale si trova nell'antico ghetto ebraico di Ferrara.
Il suo nome "Balabùste" nella lingua Yaddish significa "Perfetta Massaia".

ingresso del ristorante
Davanti all'ingresso un bancone in legno accoglie chi entra.
Le due sale hanno dalle pareti con mattoni a vista, hanno pavimenti in cotto e travi in legno sul soffitto.

sala del ristorante
decorazione della sala
Si possono scegliere buoni piatti della cucina tradizionale ferrarese e non solo.
Abbiamo assaggiato i passatelli di zucca con fonduta al tartufo, i malfatti di ricotta, la "salama da sugo" con purè, la "Torta Tenerina" e il budino all'amaretto.


RISTORANTE                          MAKORE'
                                                   Via Paestro 12
                                                   0532 092068
                                                   www.makore.it

GIUDIZIO
Se siete poi stanchi di mangiare piatti tipici ferraresi, per la maggior parte a base di carne, e volete mangiare del buon pesce, cucinato in maniera creativa,
allora vi posso consigliare questo ristorante.

esterno del ristorante
Il locale si trova in pieno centro, in una strada che congiunge Corso Giovecca con la Piazza Ariostea.

L'ambiente è moderno e raffinato, con luci dai colori che rimandano al blu del mare.

Ristorante Makorè
La cucina è a vista, protetta da una vetrata.
La preparazione dei piatti avviene sotto gli occhi dei clienti: questo è sinonimo di preparazione degli chef e di attenzione alla pulizia.

cucina a vista del ristorante
chef all'opera
I tavoli sono ben distanziati e curati nella mise en place.

mise en place
Il ristorante è sottotitolato "pescheria con cucina", in quanto nel locale a fianco si trova la loro pescheria, dalla quale il pesce giunge in tavola freschissimo.

Il personale di sala è molto gentile e professionale nella descrizione dei piatti e dei vini scelti.

esposizione di vini
I piatti sono ben eseguiti, con spunti creativi intriganti, e cotture sapienti.
La carta dei vini è ben articolata.
La presentazione dei piatti è molto curata.

varietà di pani e focaccia
Tataki di ricciola, ceci neri ed estratto di sedano alla griglia
Tartare di tonno con gelato al curry
Spaghetti alla chitarra con seppioline "del Redentore"
Ravioletto ripieno di baccalà con tartufo e caffè
Merluzzo "Carbonaro d'Alaska" in olio di cottura, chutney di albicocche rosse e consistenze di salicornia
Bianco di rombo a 65°, scarola, spinacio croccante e riduzione di bergamotto
Sorbetto alla pesca con noci Pecan
piccola pasticceria
Un ambiente raffinato + un ottima cucina + un servizio curato = una serata piacevole!



                                              
                                   ...e "dulcis in fundo"...


CIOCCOLATERIA                       RIZZATI
                                                      Piazza Trento e Trieste 2
                                                      www.rizzaticioccolato.com

GIUDIZIO
Questa cioccolateria si trova a piano terra della Torre dell'Orologio del XIII secolo, nella centralissima Piazza Trento e Trieste, l'antica piazza del mercato.

Cioccalateria Rizzati
E antica è anche la location della boutique: una ex gioielleria del XVII secolo, nella quale fa ancora mostra di sé un'antica cassaforte.

allestimento della ex gioielleria

Nel piccolo e raffinato negozio, oltre a canditi, praline, creme e gelato, tutti prodotti biologici e senza glutine, si può acquistare la famosa "Torta Tenerina" al cioccolato, divenuta il dolce tipico di Ferrara.


                                             ... e ora veniamo al "soggiorno"


HOTEL                                    ANNUNZIATA ****
                                                 Piazza della Repubblica 5
                                                 0532 201111
                                                 www.annunziata.it

GIUDIZIO
A 50m dal Castello Estense si trova questo centralissimo e comodo hotel.

Hotel Annunziata by night
Nonostante sia collocato in zona pedonale si può ottenere alla reception un pass che permette di entrare nei varchi ZTL per scaricare bagagli e un'agevolazione per poter parcheggiare nelle strisce blu vicino all'hotel (3€/24h).
C'è la possibilità di usufruire gratis delle biciclette dell'hotel.

ingresso e biciclette dell'hotel
Gli spazi comuni dell'hotel sono arredati in stile moderno ed essenziale, con alcuni elementi di design che li caratterizzano.
Di fronte all'ingresso dell'hotel c'è una piccola terrazza.

zona relax
La nostra camera standard, spaziosa e pulita, dotata di minibar e di aria condizionata, aveva un letto comodo e grande, ed un armadio a vista.

camera standard
camera standard
 Il confortevole bagno, piastrellato a mosaico, aveva una doccia spaziosa.

bagno
La colazione a buffet ha una scelta molto ampia, spazia dal dolce al salato, propone prodotti di qualità indicando nel menù i fornitori, ed è attenta alle singole esigenze.

buffet colazione
buffet colazione
buffet colazione
Il personale è molto gentile, professionale e attento.
Ottimo il rapporto qualità/prezzo.                                              



HOTEL                                    HOTEL NAZIONALE ***
                                                 Corso Porta Reno 32
                                                 0532 243596
                                                 www.hotelnazionaleferrara.it

GIUDIZIO
E' un hotel boutique, situato in pieno centro città, a 50m dal Duomo.
Ha quindi una posizione comodissima per visitare Ferrara, visto che il centro storico è pedonale.

E' ospitato in un antico cassero del 1500, e dopo un passato già recettivo, è stato recentemente restaurato e arredato con un design moderno.

illuminazione di design delle scale
Le nostra camera era la Firenze, come si può identificare dalla foto del Davide di Michelangelo che fa da sfondo all'armadio a vista.
Era molto ampia, con travi a vista, pavimento in parquet, ben illuminata e con letto matrimoniale grande e comodo.

la nostra camera
la nostra camera con il David di Michelangelo
angolo salotto della camera
Il bagno era confortevole e la doccia era dotata di cromoterapia.
Forse avrebbe bisogno solo di un po' più d'illuminazione sullo specchio.

il bagno
la cromoterapia
La sala colazione è piccolina, con una buona scelta di prodotti offerti.

sala colazioni
La gentilezza del personale è dà sottolineare, come anche la pulizia e la cura degli ambienti.
Inoltre trovo che l'hotel abbia un buon rapporto qualità/prezzo.

L'hotel manca di ascensore e di ambienti comuni, ha una hall piccolissima, ma l'ampiezza delle camere, e i pochi piani dell'edificio, non rendono questo un punto a sfavore, se non forse per l'assegnazione di un'altra stella nella classificazione.
Insomma questo piccolo hotel ci ha stupiti favorevolmente.


CONCLUSIONI
E' difficile non mangiar bene a Ferrara.
Ogni suo piatto racconta una storia, perché la sua ricetta è stata tramandata  da madre in figlia, da generazione in generazione.
E' una cucina dei ricordi, che accoglie e che consola.
La qualità dei prodotti tipici e la maestria dei panificatori e dei norcini ferraresi nell'elaborarli, rendono la gastronomia di Ferrara un'eccellenza.


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