La cucina emiliana è per me la "cucina della mia nonna", i ricordi dell'infanzia mai dimenticati, e durante la nostra visita a Ferrara, ho voluto riprovare quei sapori autentici e genuini della gastronomia ferrarese, che si possono ancora gustare nelle piccole osterie e ristorantini della città.
Lasciatevi tentare dai prodotti tipici dalle antiche origini che arricchiscono il patrimonio culinario di Ferrara.
Eccone alcuni che vi consiglio di provare:
Cappellacci di zucca
E' una pasta fresca ripiena di zucca, con aggiunta di parmigiano, uova e noce moscata, che richiama il gusto dolce e speziato ritrovabile nei piatti rinascimentali.
E' un piatto infatti molto antico della gastronomia di Ferrara: Giambattista Rossetti, scalco alla corte d'Este, ce ne dà una sua personale ricetta già nel 1584.
Vengono chiamati "cappellacci" perché ricordano nella forma i cappelli di paglia dei contadini.
Vengono conditi principalmente con burro e salvia o con ragù.
Salama o Salamina da sugo
Anche le origini di questo prodotto risalgono all'epoca della corte estense.
Varie parti della carne del maiale, macinate e messe insieme ad alcune spezie in un budello, vengono lasciate stagionare per dieci mesi, e poi bollite per otto/dieci ore.
Vengono accompagnate da purè di patate.
Salame all'aglio
Questo appetitoso insaccato costituito da lombo, prosciutto e spalla di maiale (le parti più nobili), condito con aglio, nacque nel 1383.
Coppia ferrarese
E' così chiamato il pane tipico di Ferrara che si ritrova in tutta l'Emilia.
La sua forma con due paia di corna ritorte è davvero particolare.
Il primo statuto che regolamentava la produzione di questo pane risale al 1287.
In esso si specificava che avesse un certo peso, che portasse il nome del fornaio che lo aveva prodotto, che fosse ben cotto e che non venisse esposto alla polvere delle strade.
Oggi è un prodotto I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta).
Un indirizzo da non perdere per la bontà del pane e degli altri infiniti prodotti dell'arte bianca qui proposti, è il forno
ORSATTI
Via Palestr 69
www.orsattigianfranco.it
Anche questo prodotto si ricollega alla panificazione ferrarese.
Nell'Ottocento, nei giorni di festa, si friggevano questi rombetti di pasta simile a quella del pane.
Vengono accompagnati a taglieri di salumi.
Torta Tenerina
E' una torta bassa di cioccolato fondente, dall'esterno croccante e dal cuore cremoso.
Torta Ricciolina o di tagliatelle
Molto insolita e originale è questa torta di origini rinascimentali, composta da un guscio di pasta frolla ripieno di pasta di mandorle e miele, e coperto da tagliatelline.
Si dice che le tagliatelline fossero un omaggio ai capelli biondi di Lucrezia Borgia.
Vini del Bosco Eliceo
Una delle diciassette perle dei prodotti tipici ferraresi sono i vini prodotti in quella zona di boschi di lecci, valli, saline e cordoli sabbiosi paralleli alla linea di costa, compresa tra le bocche del Po a Goro e la foce del Reno, lungo la Strada Romea.
Si coltivava vite in questa area sin dai tempi della civiltà di Spira, ma anche quando questa città scomparve, si continuò a produrre vino.
Soprattutto i monaci dell'Abbazia di Pomposa portarono innovazioni nelle coltivazioni.
Le cronache raccontano che quando nel 1528 Renata di Francia, figlia di re Luigi XII, sposò il duca Ercole II d'Este, portò in dote dalla Cote d'Or in Borgogna un vitigno che trovò il suo habitat ideale nella zona del Delta del Po, ricca di terreni sabbiosi, umidità, nebbia, aria salmastra e clima mitigato dalla vicinanza del mare.
I quattro vini D.O.C. del Bosco Eliceo sono: il Fortana, il Sauvignon, il Merlot e il Bianco del Bosco.
Ecco qualche indirizzo da noi visitato, dove si possono ritrovare i "sapori" antichi della cucina ferrarese.
ENOTECA AL BRINDISI
Via degli Adelardi 11
0532 37015
www.albrindisi.it
GIUDIZIO
Iniziamo da questo locale per il suo valore storico.
Quest'enoteca, facente parte dell'associazione Locali Storici d'Italia, è infatti la più antica osteria di Ferrara e del mondo.
Enoteca Al Brindisi |
Se ne ha una documentazione scritta della sua esistenza già dal 1435.
In passato venne frequentata da personaggi famosi come Benvenuto Cellini, Tiziano, Ludovico Ariosto (che citò l'osteria nella sua commedia "Lena"), Torquato Tasso.
citazione dell'Ariosto nella commedia "Lena" |
L'Astronomo Niccolò Copernico, abitò sull'osteria per tre anni, mentre frequentava l'Università di Ferrara, dove si laureò in Diritto Canonico nel 1503.
lapide che ricorda Nicolò Copernico |
saletta dell'enoteca
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saletta dell'enoteca |
saletta dell'enoteca |
saletta dell'enoteca |
salumi tipici ferraresi |
salama da sugo con purè di patate |
RISTORANTE TRATTORIA DA NOEMI
Via Ragno 31
0532 769070
www.trattoriadanoemi.it
GIUDIZIO
Questo ristorantino a conduzione famigliare è ubicato nel centro storico di Ferrara, non lontano dalla Cattedrale.
Trattoria da Noemi |
sala della Trattoria da Noemi |
Il servizio è gentile e solerte,e il figlio della proprietaria non si risparmia a spiegare i piatti in menù o consigliare un buon vino locale.
Cappellacci di zucca con burro e salvia |
strozzapreti con asparagi |
il loro pane: coppie ferraresi e pane alla zucca |
RISTORANTE HOSTERIA SAVONAROLA
Piazza Savonarola 18
0532 208681
GIUDIZIO
Questo centralissimo ristorante ferrarese si trova ai piedi del Castello Estense, sotto i portici della piazza che prende il nome da uno dei personaggi più famosi di Ferrara, il frate domenicano Girolamo Savonarola.
i portici di Piazza Savonarola |
interno visto dalle finestre del portico |
All'interno un bancone con salumi appesi, bottiglie di vino e oggetti musicali lungo le pareti, tavoli in legno con tovagliette all'americana in carta.
bancone con salumi appesi |
salumi appesi e bottiglie lungo le pareti |
Il servizio cordiale e attento.
sformatino di carciofi |
sformatino di zucca |
tortelli agli asparagi |
stinco di maiale con patate |
Buoni ma senza eccellere.
RISTORANTE BALEBUSTE
Via della Vittoria 44
0532 743557
www.balabuste.it
GIUDIZIO
Questo ristorante informale si trova nell'antico ghetto ebraico di Ferrara.
Il suo nome "Balabùste" nella lingua Yaddish significa "Perfetta Massaia".
ingresso del ristorante |
Le due sale hanno dalle pareti con mattoni a vista, hanno pavimenti in cotto e travi in legno sul soffitto.
sala del ristorante |
decorazione della sala |
Abbiamo assaggiato i passatelli di zucca con fonduta al tartufo, i malfatti di ricotta, la "salama da sugo" con purè, la "Torta Tenerina" e il budino all'amaretto.
RISTORANTE MAKORE'
Via Paestro 12
0532 092068
www.makore.it
GIUDIZIO
Se siete poi stanchi di mangiare piatti tipici ferraresi, per la maggior parte a base di carne, e volete mangiare del buon pesce, cucinato in maniera creativa,
allora vi posso consigliare questo ristorante.
esterno del ristorante |
L'ambiente è moderno e raffinato, con luci dai colori che rimandano al blu del mare.
Ristorante Makorè |
La preparazione dei piatti avviene sotto gli occhi dei clienti: questo è sinonimo di preparazione degli chef e di attenzione alla pulizia.
cucina a vista del ristorante |
chef all'opera |
mise en place |
Il personale di sala è molto gentile e professionale nella descrizione dei piatti e dei vini scelti.
esposizione di vini |
La carta dei vini è ben articolata.
La presentazione dei piatti è molto curata.
varietà di pani e focaccia |
Tataki di ricciola, ceci neri ed estratto di sedano alla griglia |
Tartare di tonno con gelato al curry |
Spaghetti alla chitarra con seppioline "del Redentore" |
Ravioletto ripieno di baccalà con tartufo e caffè |
Merluzzo "Carbonaro d'Alaska" in olio di cottura, chutney di albicocche rosse e consistenze di salicornia |
Bianco di rombo a 65°, scarola, spinacio croccante e riduzione di bergamotto |
Sorbetto alla pesca con noci Pecan |
piccola pasticceria |
Un ambiente raffinato + un ottima cucina + un servizio curato = una serata piacevole!
...e "dulcis in fundo"...
CIOCCOLATERIA RIZZATI
Piazza Trento e Trieste 2
www.rizzaticioccolato.com
GIUDIZIO
Questa cioccolateria si trova a piano terra della Torre dell'Orologio del XIII secolo, nella centralissima Piazza Trento e Trieste, l'antica piazza del mercato.
Cioccalateria Rizzati |
allestimento della ex gioielleria |
Nel piccolo e raffinato negozio, oltre a canditi, praline, creme e gelato, tutti prodotti biologici e senza glutine, si può acquistare la famosa "Torta Tenerina" al cioccolato, divenuta il dolce tipico di Ferrara.
... e ora veniamo al "soggiorno"
HOTEL ANNUNZIATA ****
Piazza della Repubblica 5
0532 201111
www.annunziata.it
GIUDIZIO
A 50m dal Castello Estense si trova questo centralissimo e comodo hotel.
Hotel Annunziata by night |
C'è la possibilità di usufruire gratis delle biciclette dell'hotel.
ingresso e biciclette dell'hotel |
zona relax |
camera standard |
camera standard |
bagno |
buffet colazione |
buffet colazione |
buffet colazione |
Ottimo il rapporto qualità/prezzo.
HOTEL HOTEL NAZIONALE ***
Corso Porta Reno 32
0532 243596
www.hotelnazionaleferrara.it
GIUDIZIO
E' un hotel boutique, situato in pieno centro città, a 50m dal Duomo.
Ha quindi una posizione comodissima per visitare Ferrara, visto che il centro storico è pedonale.
E' ospitato in un antico cassero del 1500, e dopo un passato già recettivo, è stato recentemente restaurato e arredato con un design moderno.
illuminazione di design delle scale |
Era molto ampia, con travi a vista, pavimento in parquet, ben illuminata e con letto matrimoniale grande e comodo.
la nostra camera |
la nostra camera con il David di Michelangelo |
angolo salotto della camera |
Forse avrebbe bisogno solo di un po' più d'illuminazione sullo specchio.
il bagno |
la cromoterapia |
sala colazioni |
Inoltre trovo che l'hotel abbia un buon rapporto qualità/prezzo.
L'hotel manca di ascensore e di ambienti comuni, ha una hall piccolissima, ma l'ampiezza delle camere, e i pochi piani dell'edificio, non rendono questo un punto a sfavore, se non forse per l'assegnazione di un'altra stella nella classificazione.
Insomma questo piccolo hotel ci ha stupiti favorevolmente.
CONCLUSIONI
E' difficile non mangiar bene a Ferrara.
Ogni suo piatto racconta una storia, perché la sua ricetta è stata tramandata da madre in figlia, da generazione in generazione.
E' una cucina dei ricordi, che accoglie e che consola.
La qualità dei prodotti tipici e la maestria dei panificatori e dei norcini ferraresi nell'elaborarli, rendono la gastronomia di Ferrara un'eccellenza.
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