lunedì 2 marzo 2015

Capodanno ad Atene: consigli di viaggio


Quest'anno abbiamo pensato di trascorrere il Capodanno ad Atene, culla della civiltà occidentale, la più longeva tra le capitali europee con i suoi 3500 anni di storia.
Vivendo attualmente a Roma, ci mancava un confronto diretto con la civiltà greca, contrapposta e allo stesso tempo integrata con quella civiltà romana che fa parte della nostra quotidianità.

Non pensavamo però di dover soffrire per il gran freddo, pioggia e vento...ma quando si pianifica un viaggio, questa è una delle sorprese che non si possono


Atene è una grande città, ma il suo centro storico ricco di zone archeologiche e musei, è abbastanza ristretto in un'area in gran parte pedonale (una delle più grandi in Europa).
Alloggiando in una struttura del centro è quindi facile poter raggiungere i vari siti senza aver bisogno di mezzi propri o pubblici per spostarsi.

In questo post riporterò la nostra esperienza in campo prettamente turistico (albergo, ristoranti, organizzazione della visita dei siti e dei musei, mezzi di trasporto e altro).

Noi abbiamo avuto a disposizione quasi quattro giorni di visita, e in questo periodo dell'anno ("Dodecaimero" in greco vengono chiamati i dodici giorni delle festività natalizie), nel quale le attrazioni turistiche risentono di chiusure per le festività (1 gennaio) o di riduzione dell'orario di visita (31 dicembre), oltre a giornate con minor ore di luce, non è stato facile far coincidere orari e situazioni metereologiche impervie.

SITI TURISTICI                     www.visitgreece.gr (in inglese)
                                               www.athensattica.gr (anche in italiano)
                                               www.odysseus.culture.gr (in inglese)
UFFICI TURISTICI                Amalias 26
                                               Stadiou 4
                                               Dionissiou Aeropagitou 18/20
                                              

SPOSTAMENTI
Dopo essere giunti all'aereoporto di Atene Eleftherios Venizelos all'ora di pranzo abbiamo raggiunto il centro città, dove si trovava il nostro albergo, con la moderna Metropolitana (METRO LINE 3), che con i suoi reperti archeologici esposti, è già di per sè un piccolo museo.

riproduzione del fregio del Partenone nella fermata AKROPOLIS della metropolitana
L'aeroporto dista circa 35 km dal centro città e il mezzo più veloce è certamente
la metropolitana che lo collega con 15 fermate alla fermata di SYNTAGMA, in pieno centro.
Il costo per un biglietto è di 8€ ma se se ne acquistano due è di 14€.
La biglietteria si trova nell'atrio della stazione collegata al terminal.
La durata del viaggio è di circa 25'.

Un'alternativa alla metropolitana è il BUS X95 ma il tragitto dura un'ora o anche più (dipende dal traffico).
Il biglietto costa 5€ e si può acquistare a bordo.
Corse ogni 10'/30' con partenze tra le uscite 4 e 5 del terminal ARRIVI.

Il Taxi è il mezzo più costoso (25/30€) e non è certo il più veloce per raggiungere il centro di Atene (almeno un'ora di viaggio). 
Ci siamo però serviti del servizio taxi per brevi spostamenti in città, soprattutto nelle ore serali, con tariffe maggiorate per la fascia oraria scelta, ma nella media europea. 


ALLOGGIO

ALBERGO                               ROYAL OLYMPIC HOTEL *****
                                                 www.royalolympic.com
                                                 28/34 Athanasiou Diakou
                                                 +30 210 92884400
                                                 camera deluxe 156€
                                                 colazione inclusa

GIUDIZIO
Abbiamo scelto questo hotel per la sua centralità e vicinanza ai più importanti siti turistici di Atene.

Sorge proprio di fronte all'Olimpiéion, il tempio dedicato a Zeus Olimpio .A pochi metri di cammino si trovano il quartiere della Plaka, l'ingresso all'Acropoli e al suo museo.




Dalle vetrate del ristorante/sala della colazione/bar del roof garden posto al settimo piano infatti si può godere di una spettacolare vista su questi siti e sul Partenone

panorama sull'Olympieion e sul Licabetto dalla sala colazione/ristorante
panorama sull'Acropoli dalla sala colazione/ ristorante
panorama sull'Olympieion dal bar dell'hotel
bar al settimo piano
L'ampio ingresso dell'hotel è decorato con marmi, grandi vasi e statue, e nonostante lo sfarzo è sobriamente elegante.

hall
hall
hall
Qui vi si trovano un bar dai divani in pelle ed un'accogliente biblioteca dove rilassarsi leggendo un libro.

hall con copia della statua dell'Auriga di Delfi e ingresso al bar del pian terreno
biblioteca
biblioteca
Al centro del complesso alberghiero si trova una piscina all'aperto, della quale non abbiamo usufruito data la stagione invernale.

piscina dell'hotel
piscina dell'hotel
La nostra camera era molto spaziosa, con letto molto grande, grande scrivania, comoda zona relax, moquette e tessuti nei colori del blu, giallo e oro.
La biancheria del letto, a partire dalla coperta in lana, dovrebbe adeguarsi di più agli standard che si ritrovano in hotel con anche meno stelle.
Confortevole e pulita, ma con affaccio su una trafficata strada un po' troppo rumorosa.

camera deluxe
camera deluxe
Il bagno invece dovrebbe essere più curato per un hotel a cinque stelle, ed avere un sistema d'areazione più efficiente e sanitari meno datati.

il bagno della nostra camera
La colazione internazionale, oltre ad essere consumata in un ambiente "scenografico", è varia, curata ed abbondante, con qualche specialità greca, ma avrei preferito meno scelta ma maggior qualità.

buffet della colazione
sala colazione/ristorante
sala colazione/ristorante
Un punto dolente della struttura è l'insonorizzazione della camera: la prima notte avevamo dei vicini maleducati che hanno fatto rumore, sghignazzato e parlato sino alle cinque, e non abbiamo potuto dormire!
Anche il sistema idraulico è molto rumoroso.

Il personale alla reception è disponibile e professionale.
Nel complesso comunque un buon hotel, ma forse cinque stelle sono esagerate.



RISTORANTI
Credo che in questo viaggio di fine d'anno la nostra scelta dei ristoranti ad Atene più che mai sia stata dettata dalla voglia di assaporare il meglio della proposta gastronomica della città, dato il periodo di festività.
Sono tre ristoranti di alto livello e propongono nei loro "menù degustazione" piatti "festivi", a volte della tradizione, in parte rielaborati, ma che comunque sono attenti ad introdurre ingredienti di nicchia e di alta qualità.
Tre esperienze gastronomiche davvero eccellenti!


RISTORANTE                                     SPONDI
                                                             www.spondi.gr
                                                             Pyrronos 5
                                                             +30 2107 564 021
                                                             Menù di Capodanno 140€
                                                             (bevande escluse)

GIUDIZIO
Per la nostra cena di Capodanno abbiamo scelto questo elegante e pluripremiato ristorante di Atene: 2 stelle Michelin, membro di Grande Table du Monde e di Relais & Chateau, miglior ristorante della Grecia dal 2001al 2013, nominato tra i 97 ristoranti migliori al mondo!
Un ristorante di gran classe, dal servizio impeccabile, dalla mise en place firmata da marchi prestigiosi, dalla location raffinata, dalla cucina gastronomica di Arnaud Bignon, un eccellente chef francese che è stato allievo di Alain Ducasse.

mise en place
Il ristorante, ospitato in una villa neoclassica, si trova nel quartiere Pangrati, a pochi passi dal Panathinakos, lo stadio in marmo che ha ospitato le prime olimpiadi moderne.

Se nella bella stagione si può cenare nel cortile interno, durante le giornate dell'anno più fredde si è ospitati nelle due sale interne, dai muri e dalle volte in pietra, arredate con eleganza raffinata.

sala del ristorante
Il nome "Spondi" fa riferimento alla parola che in greco significa libagione, e in antichità era riferito al rito propiziatorio dell'offerta di vino agli dei: il ristorante può vantare una cantina composta da 1300 bottiglie di vino provenienti da tutto il mondo.

Essendo una serata particolare dell'anno vi era un menù speciale composto da piatti della cucina francese abilmente rielaborati, con contaminazioni della cucina greca.

Amuse bouche
raviolo di foie gras in consommé d'anatra tartufato
salmone scozzese, millefoglie al bergamotto e caviale d'Aquitania
foie gras in padella con emulsione di patate "Ratte", cipolla caramellizzata e fungo shiitake
astice all'estragone, carote candite, pompelmo, datteri
medaglione di cervo al pepe e ginepro, indivia e salsa "Grand Veneur"
Testa di Monaco e Mimolette stagionato con muesli di frutta secca e succo d'uva
sorbetto agli agrumi (fuori menù)
sfera di Cioccolato Caramelia, cremoso di caffè-cioccolato-nocciola e gelato al caramello
piccola pasticceria
alberello di cioccolata







I piatti, essendo molto ben presentati, erano un piacere per il senso della vista ancor prima che per il gusto.
Sorprendenti anche gli accostamenti degli ingredienti.
Anche il pane ha meritato una nota di merito.
Particolari anche le amuse bouche e la piccola pasticceria.







Professionalità espressa da tutta l'equipe in sala, dal sommelier, e cordialità e savoir-faire del responsabile del ristorante.
Due stelle davvero meritate, ed un ottimo rapporto qualità/prezzo.

vasilopita omaggiata dal ristorante Spondi
Poi come "ciliegina sulla torta", come ricordo della serata e augurio di buon anno, il dono di una "vasilopita" o "torta di S.Basilio", una piccola torta della tradizione greca del primo dell'anno, all'interno della quale si nasconde una moneta...chi la trova è il fortunato dell'anno (ci ha ricordato la "gallette des rois" francese...).

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RISTORANTE                                FUNKY GOURMET
                                                        www.funkygourmet.com
                                                        Paramithas & Salaminos 13
                                                        +30 210 5242727
                                                        Menù delle Feste 130€
                                                        (bevande escluse)

sala ristorante
GIUDIZIO
Anche cenando in questo ristorante di Atene insignito con due stelle Michelin, innovativo e sorprendente, si compie un vero viaggio gastronomico, che coinvolge tutti i nostri sensi.
Posto in una palazzina neoclassica nel quartiere alternativo di Keramikos, appare elegante ma nello stesso tempo informale.







La sala ristorante principale è posta al primo piano.
Dall'arredamento minimalista, è caratterizzata dai colori bianco, nero e grigio.
La luce è molto soffusa, ma ciò serve a rendere i piatti serviti più scenografici.

I due chef, Georgianna Hiliadaki e Nick Roussos, rendono il menù degustazione un vero percorso sensoriale intorno a prodotti tipici greci, che prendono consistenza e si abbinano tra loro in presentazioni originali e in esplosioni di sapori.
La loro è una cucina molecolare, bagaglio dell'esperienza maturata al ristorante El Bulli diretto da Ferran Adrià.

Avendo visitato questo ristorante nei giorni festivi di fine anno non abbiamo potuto scegliere tra i loro tre menù degustazione (non esiste un "menù alla carta").
Vi era invece un unico menù festivo, che comprendeva anche piatti della tradizione culinaria greca natalizia (tsoureki, dipla, melomakarona rivisitati). 
Ogni piatto è stato una sorpresa, sia per la presentazione che per la degustazione.
Quello che forse è stato per le nostre papille il piatto più inaspettato è stata la "granita d'insalata greca", nella quale si potevano sentire distintamente gli ingredienti che la componevano pur essendo divenuti un'unica materia.
Quello più spettacolare...il "melamacaron", che oltre ad essere scenografico, ha sprigionato un delizioso profumo di cannella.

bottarga con cioccolato bianco
"taco" di Natale
pane "tsoureki" con burro di capra
foie gras con veloutè di topinambour
anatra e i suoi abbinamenti
granita d'insalata greca
tartare di cervo
tartufo bianco, aromi della terra
scampo dall'isola di Chios, pancetta di maiale
"dipla"
braccialetto (dolce speziato dorato)
palla di neve
"melomacaron"
Molto professionale è anche stato il servizio al tavolo e la competenza del sommelier che ci ha saputo consigliare un ottimo vino greco, che si sposava molto bene con tutti i numerosi piatti di cui il menù era composto.
Complimenti!

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RISTORANTE                                     ALERIA
                                                             www.aleria.gr
                                                             Megalou Alexandrou 57
                                                             +30 210 5222633
                                                             Menù degustazione 40€
                                                             abbinamento vini 18€

GIUDIZIO
Nel quartiere un po' bohemien e un po' hippie di Metaxourgeio, che per alcuni versi mi ha ricordato quello parigino de le Marais, si trova ubicato in una residenza neoclassica questo ristorante di cucina fusion-mediterranea che però non dimentica la cucina tradizione greca.

ristorante Aleria
L'ambiente sorprende subito per il suo stile classico con contaminazioni moderne che crea una piacevole atmosfera accogliente...è quasi come entrare in una casa di amici.
Al pian terreno si trova il bar, una zona per cenare in modo più informale e il patio interno per godere delle serate nella bella stagione.
Al primo piano si trovano i caldi ambienti arredati e curati nei minimi particolari, e arricchiti nel periodo delle festività natalizie con decorazioni che ti fanno immergere in questo periodo particolare dell'anno.

la sala ristorante
la sala ristorante
La nostra scelta anche qui è finita per cadere su un menù degustazione, dove comparivano alcuni piatti tradizionali (pastitsio, macedone halva), accompagnandolo con i vini consigliati.
I piatti erano caratterizzati dal giusto equilibrio e dalla qualità degli ingredienti, e anche da una certa creatività.

torta fillo croccante di verdure selvatiche e crema di Feta
calamari arrostiti con purée di topinambour, cous cous di zucchine, vignagrette di limone, pomodoro e coriandolo
agnello arrosto con purée di carota bianca, pepe sott'aceto e fagioli "occhio nero"
pastitsio: pasta, brasato di coda di bue e spuma di besciamella
Mousse di Macedone Halva: praline di tahini e menta, sorbetto di limone e arachidi caramellate
Molto buono e di diverse varietà il pane.
Accurato e professionale il servizio.
Simpatia e affabilità del giovane proprietario del ristorante.
Ottimo il rapporto qualità/prezzo.
Che altro dire...un ristorante "con i numeri giusti"!


DEGUSTAZIONI DI PRODOTTI TIPICI
Quando si è "in giro a fare i turisti", spesso non si ha voglia di "sprecare" tempo ad un ristorante, o appesantirsi con cibi troppo elaborati, e quindi si cercano posticini dove trovare qualcosa di buono e tipico da consumare in breve tempo appagando in ogni modo la voglia di conoscenza in materia eno-gastronomica del paese che si sta visitando.
E allora ecco i miei suggerimenti.

Quando si è presi proprio da un certo languorino da dover soddisfare con urgenza, si può acquistare ai numerosi chioschi lungo le strade del centro le classiche koulouria, ciambelle ricoperte di semi di sesamo, a volte con cioccolato o marmellata, il tipico street-food della capitale greca.

chiosco di Kaulouria
chiosco di kaulouria

Oppure ci si può fermare nell'attraente            MELIARTOS
                                                                           www.meliartos.gr
                                                                           Ermou 65 & Eolou



Il nome di questo "girone dei golosi", posto sulla via dello shopping ateniese, deriva dall'unione delle parole greche meli=miele e artos=pane.
Il negozio è composto da quattro spazi diversi: una caffee-house, un pie-shop, un cremery-shop e una kitchenette...insomma ce n'è per tutti i gusti!

una vetrina di dolci tipici di Meliartos
Qui si possono trovare peinirli (il loro nome deriva da una parola turca che significa "di formaggio" e infatti sono pizze di forma ellittica, simili a barchette, al formaggio, con aggiunta di altri ingredienti), spanakopita (torta di spinaci e feta), baklava in formato normale o piccolo (un dolce di pasta phyllo con zucchero, miele e frutta secca), galaktoboureko (una sorta di budino di semolino avvolto da pasta fillo, aromatizzato agli agrumi), bougatsa (pasta fillo ripiena di crema di semolino e cosparsa di zucchero a velo), kataifi (striscie di pasta fillo ripiene di noci e immerse in sciroppo), omelettes in vari tipi, tartine, insalate e naturalmente il caratteristico caffè greco, un caffè bollito bevuto con o senza zucchero, quando la polvere di caffè si è depositata sul fondo della tazzina, servito nel briki, il tipico bricchetto in rame dal lungo manico,e accompagnato da un bicchiere di acqua gelata.

peinirli e gastronomia salata
tartine
dolci greci: baklava, bougatsa, kataifi e galaktoboureko
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Se invece si vuole fare una sosta "meditativa", sorseggiando un buon bicchiere di vino greco bianco o rosso, o di passito locale, o di un liquore prodotto da gocce cristallizzate di una resina di un albero che cresce sull'isola di Chios che come la pianta da cui deriva si chiama mastiha, o di ouzo un distillato prodotto dal mosto d'uva e anice qui "fatto in casa", l'indirizzo che vi consiglio è:

                                                    BRETTOS
                                                    Kidathineon 41
                                                    aperto dalle 10.00 alle 3.00

la più antica distilleria di Atene e la seconda in Europa (1909).

vetrine di Brettos
parete con bottiglie del locale
Questo locale si trova nella Plaka, e passandovi davanti non si può non essere catturati dalle tantissime bottiglie colorate di liquori alla frutta allineate sulle pareti e sapientemente illuminate!

Brettos
Brettos
le botti di Brettos
menù





Nel piccolo ambiente con un bancone circondato da sgabelli e vecchie botti si può prendere un aperitivo accompagnato da semplici "mezes"(antipasti) o fare un wine tasting (10.00/18.00), in compagnia di amanti del buon vino o da turisti che come noi non possono esimersi dallo scattare foto!


bicchieri di vini bianchi e mezes
bicchieri di passito
ouzo
Un luogo conviviale e accogliente, dove vale la pena aspettare che si liberi un posto per poter partecipare alla libagione.


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Per chi ha poco tempo e vuole concedersi una leggera e dietetica pausa, si può accedere ad uno degli "Yogurt Bar" dove prendere un tipico cremoso yogurt greco, di mucca, capra o pecora, con aggiunta di uno o più toppings a scelta (frutta fresca, secca o sciroppata, miele, cioccolato...ma poi, non è più una "pausa dietetica"!).
Gli indirizzi che posso segnalarvi (sinceramente non per averli provati, ma per esserci solo passata davanti), sono:
                                       
       FRESKO                                                
       www.freskoyogurtbar.gr
       3 Dionysiou Aeropagito
posto tra il Museo dell'Acropoli e l'Arco di Adriano.

        YOGOLICIOUS
        48 Adrianou
posto tra Monastiraki e l'Agorà Romana, self-service, costo in base al peso raggiunto.


VISITE TURISTICHE
La maggioranza dei siti archeologici e dei musei da dover visitare in Atene sono concentrati nel centro città.
E' facile quindi collegare più visite nella stessa giornata senza dover percorrere molta strada.

Noi siamo stati un po' condizionati, nell'organizzazione dei nostri tours, dall'avversità del tempo.
Consiglio di recarsi sull'Acropoli nei giorni con previsioni del tempo migliore , non troppo caldi (in estate), non piovosi o ventosi (in inverno), ma sempre indossando scarpe comode.

L'ufficio del turismo rilascia un foglio con orari e prezzi dei più importanti siti turistici.

Se si ha l'intenzione di visitare più siti archeologici e certi musei conviene fare un biglietto cumulativo, anche se alcuni siti si possono ammirare dalle zone più alte che li circondano, anche non entrandovi necessariamente dentro (Agorà Romana, Olimpieion, Keramikos).

Il biglietto cumulativo (12€ / durata 4 giorni) consente oltre ad ad un risparmio economico, anche di non perdere tempo facendo la fila alla biglietteria, e consente i visitare i seguenti siti: Acropoli, Agorà Romana, Antica Agorà, Museo dell'Antica Agorà, Biblioteca di Adriano, Keramikos, Museo di Keramikos, Olympeio.

Attenzione agli orari di apertura dei singoli siti: alcuni chiudono alle 15.00!

Oltre che in occasione di alcune ricorrenze (6 marzo, 18 aprile, 18 maggio, 5 giugno, l'ultimo weekend di settembre, 28 ottobre), la prima domenica dei mesi di novembre, dicembre, gennaio, febbraio e marzo, i siti archeologici e i musei pubblici sono GRATIS.

Per visitare i due musei più importanti di Atene, il Museo dell'Acropoli e il Museo Nazionale Archeologico, consiglio di disporre di abbastanza tempo per non perdersi la visione dei tantissimi ed importati reperti esposti: noi abbiamo dedicato ad ognuno un po' più di mezza giornata, il tempo passa veloce e le sale da visitare sono molte.
Attenzione: non in tutte le sale del Museo dell'Acropoli si possono scattare FOTO.

SHOPPING
Noi non siamo molto amanti dello shopping volendo dedicare tutto il tempo a nostra disposizione alle visite dei siti archeologici o ai musei.
Per chi però vuole o ha il tempo per dedicarsi anche a quest'attività, i negozi di souvenirs, di gioielleria, di sandali di fattura artigianale, di prodotti tipici, di icone bizantine, d'antichità vera o copiata, lasciano solo l'imbarazzo della scelta.

negozio di ceramiche
gioielleria
negozio di icone
galleria di riproduzioni di oggetti antichi
negozio di tessuti artigianali
negozio di oggetti sacri preziosi
negozio d'artigianato tessile
Troverete molti negozi turistici nella Plaka o lungo la via Ermou e la via Adrianou.
 
Plaka
via Ermou
 Il grande magazzino "Attica" si trova in via Panepistimiou.

grande magazzino Attica
Poi, nella zona a ovest della Piazza di Monastiraki, alcune vie pedonali sono fiancheggiate da botteghe artigianali e negozi di ogni genere: vecchi libri, strumenti musicali, manufatti in rame o ferro, oggetti in legno lavorato a mano, abiti nuovi, attrezzature sportive, tappeti, tessuti...

via di Monastiraki
via di Monastiraki
botteghe vicino a Piazza Monastiraki
Qui si può trovare di tutto, e l'atmosfera è quella di un vero mercato mediorientale.

strumenti musicali tradizionali
bottega di oggetti in legno


botteghe di vecchi libri e antichità

CONCLUSIONI
Con questi miei personali consigli vorrei aver acceso un po' luce su alcuni aspetti della visita alla capitale greca, che possano aiutarvi ad organizzare il vostro possibile viaggio ad Atene.
Chiaramente i miei consigli sono dettati dalla mia personale esperienza in questa città, che nonostante risenta della sua grave crisi economica, non ha mancato di stupirmi in maniera positiva.
Sono molti i contrasti che si avvertono passeggiando lungo le sue vie: i bei palazzi ristrutturati sorgono vicino a case diroccate e piene di murales e graffiti, i negozi di lusso contrastano con i negozi di cianfrusaglie, strutture moderne cozzano contro quelle fatiscenti, creando un'omogeneità composta da realtà molto diverse.
Ma forse è questo il fascino di Atene!

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