Quest'anno abbiamo pensato di trascorrere il Capodanno ad Atene, culla della civiltà occidentale, la più longeva tra le capitali europee con i suoi 3500 anni di storia.
Vivendo attualmente a Roma, ci mancava un confronto diretto con la civiltà greca, contrapposta e allo stesso tempo integrata con quella civiltà romana che fa parte della nostra quotidianità.
Non pensavamo però di dover soffrire per il gran freddo, pioggia e vento...ma quando si pianifica un viaggio, questa è una delle sorprese che non si possono
Atene è una grande città, ma il suo centro storico ricco di zone archeologiche e musei, è abbastanza ristretto in un'area in gran parte pedonale (una delle più grandi in Europa).
Alloggiando in una struttura del centro è quindi facile poter raggiungere i vari siti senza aver bisogno di mezzi propri o pubblici per spostarsi.
In questo post riporterò la nostra esperienza in campo prettamente turistico (albergo, ristoranti, organizzazione della visita dei siti e dei musei, mezzi di trasporto e altro).
Noi abbiamo avuto a disposizione quasi quattro giorni di visita, e in questo periodo dell'anno ("Dodecaimero" in greco vengono chiamati i dodici giorni delle festività natalizie), nel quale le attrazioni turistiche risentono di chiusure per le festività (1 gennaio) o di riduzione dell'orario di visita (31 dicembre), oltre a giornate con minor ore di luce, non è stato facile far coincidere orari e situazioni metereologiche impervie.
SITI TURISTICI www.visitgreece.gr (in inglese)
www.athensattica.gr (anche in italiano)
www.odysseus.culture.gr (in inglese)
UFFICI TURISTICI Amalias 26
Stadiou 4
Dionissiou Aeropagitou 18/20
SPOSTAMENTI
Dopo essere giunti all'aereoporto di Atene Eleftherios Venizelos all'ora di pranzo abbiamo raggiunto il centro città, dove si trovava il nostro albergo, con la moderna Metropolitana (METRO LINE 3), che con i suoi reperti archeologici esposti, è già di per sè un piccolo museo.
riproduzione del fregio del Partenone nella fermata AKROPOLIS della metropolitana |
la metropolitana che lo collega con 15 fermate alla fermata di SYNTAGMA, in pieno centro.
Il costo per un biglietto è di 8€ ma se se ne acquistano due è di 14€.
La biglietteria si trova nell'atrio della stazione collegata al terminal.
La durata del viaggio è di circa 25'.
Un'alternativa alla metropolitana è il BUS X95 ma il tragitto dura un'ora o anche più (dipende dal traffico).
Il biglietto costa 5€ e si può acquistare a bordo.
Corse ogni 10'/30' con partenze tra le uscite 4 e 5 del terminal ARRIVI.
Il Taxi è il mezzo più costoso (25/30€) e non è certo il più veloce per raggiungere il centro di Atene (almeno un'ora di viaggio).
Ci siamo però serviti del servizio taxi per brevi spostamenti in città, soprattutto nelle ore serali, con tariffe maggiorate per la fascia oraria scelta, ma nella media europea.
ALLOGGIO
ALBERGO ROYAL OLYMPIC HOTEL *****
www.royalolympic.com
28/34 Athanasiou Diakou
+30 210 92884400
camera deluxe 156€
colazione inclusa
GIUDIZIO
Abbiamo scelto questo hotel per la sua centralità e vicinanza ai più importanti siti turistici di Atene.
Sorge proprio di fronte all'Olimpiéion, il tempio dedicato a Zeus Olimpio .A pochi metri di cammino si trovano il quartiere della Plaka, l'ingresso all'Acropoli e al suo museo.
Dalle vetrate del ristorante/sala della colazione/bar del roof garden posto al settimo piano infatti si può godere di una spettacolare vista su questi siti e sul Partenone
panorama sull'Olympieion e sul Licabetto dalla sala colazione/ristorante |
panorama sull'Acropoli dalla sala colazione/ ristorante |
panorama sull'Olympieion dal bar dell'hotel |
bar al settimo piano |
hall |
hall |
hall |
hall con copia della statua dell'Auriga di Delfi e ingresso al bar del pian terreno |
biblioteca |
biblioteca |
piscina dell'hotel |
piscina dell'hotel |
La biancheria del letto, a partire dalla coperta in lana, dovrebbe adeguarsi di più agli standard che si ritrovano in hotel con anche meno stelle.
Confortevole e pulita, ma con affaccio su una trafficata strada un po' troppo rumorosa.
camera deluxe |
camera deluxe |
il bagno della nostra camera |
buffet della colazione |
sala colazione/ristorante |
sala colazione/ristorante |
Anche il sistema idraulico è molto rumoroso.
Il personale alla reception è disponibile e professionale.
Nel complesso comunque un buon hotel, ma forse cinque stelle sono esagerate.
RISTORANTI
Credo che in questo viaggio di fine d'anno la nostra scelta dei ristoranti ad Atene più che mai sia stata dettata dalla voglia di assaporare il meglio della proposta gastronomica della città, dato il periodo di festività.
Sono tre ristoranti di alto livello e propongono nei loro "menù degustazione" piatti "festivi", a volte della tradizione, in parte rielaborati, ma che comunque sono attenti ad introdurre ingredienti di nicchia e di alta qualità.
Tre esperienze gastronomiche davvero eccellenti!
RISTORANTE SPONDI
www.spondi.gr
Pyrronos 5
+30 2107 564 021
Menù di Capodanno 140€
(bevande escluse)
GIUDIZIO
Per la nostra cena di Capodanno abbiamo scelto questo elegante e pluripremiato ristorante di Atene: 2 stelle Michelin, membro di Grande Table du Monde e di Relais & Chateau, miglior ristorante della Grecia dal 2001al 2013, nominato tra i 97 ristoranti migliori al mondo!
Un ristorante di gran classe, dal servizio impeccabile, dalla mise en place firmata da marchi prestigiosi, dalla location raffinata, dalla cucina gastronomica di Arnaud Bignon, un eccellente chef francese che è stato allievo di Alain Ducasse.
mise en place |
Se nella bella stagione si può cenare nel cortile interno, durante le giornate dell'anno più fredde si è ospitati nelle due sale interne, dai muri e dalle volte in pietra, arredate con eleganza raffinata.
sala del ristorante |
Essendo una serata particolare dell'anno vi era un menù speciale composto da piatti della cucina francese abilmente rielaborati, con contaminazioni della cucina greca.
Amuse bouche |
raviolo di foie gras in consommé d'anatra tartufato |
salmone scozzese, millefoglie al bergamotto e caviale d'Aquitania |
foie gras in padella con emulsione di patate "Ratte", cipolla caramellizzata e fungo shiitake |
astice all'estragone, carote candite, pompelmo, datteri |
medaglione di cervo al pepe e ginepro, indivia e salsa "Grand Veneur" |
Testa di Monaco e Mimolette stagionato con muesli di frutta secca e succo d'uva |
sorbetto agli agrumi (fuori menù) |
sfera di Cioccolato Caramelia, cremoso di caffè-cioccolato-nocciola e gelato al caramello |
piccola pasticceria |
alberello di cioccolata |
I piatti, essendo molto ben presentati, erano un piacere per il senso della vista ancor prima che per il gusto.
Sorprendenti anche gli accostamenti degli ingredienti.
Anche il pane ha meritato una nota di merito.
Particolari anche le amuse bouche e la piccola pasticceria.
Professionalità espressa da tutta l'equipe in sala, dal sommelier, e cordialità e savoir-faire del responsabile del ristorante.
Due stelle davvero meritate, ed un ottimo rapporto qualità/prezzo.
vasilopita omaggiata dal ristorante Spondi |
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RISTORANTE FUNKY GOURMET
www.funkygourmet.com
Paramithas & Salaminos 13
+30 210 5242727
Menù delle Feste 130€
(bevande escluse)
sala ristorante |
Anche cenando in questo ristorante di Atene insignito con due stelle Michelin, innovativo e sorprendente, si compie un vero viaggio gastronomico, che coinvolge tutti i nostri sensi.
Posto in una palazzina neoclassica nel quartiere alternativo di Keramikos, appare elegante ma nello stesso tempo informale.
La sala ristorante principale è posta al primo piano.
Dall'arredamento minimalista, è caratterizzata dai colori bianco, nero e grigio.
La luce è molto soffusa, ma ciò serve a rendere i piatti serviti più scenografici.
I due chef, Georgianna Hiliadaki e Nick Roussos, rendono il menù degustazione un vero percorso sensoriale intorno a prodotti tipici greci, che prendono consistenza e si abbinano tra loro in presentazioni originali e in esplosioni di sapori.
La loro è una cucina molecolare, bagaglio dell'esperienza maturata al ristorante El Bulli diretto da Ferran Adrià.
Avendo visitato questo ristorante nei giorni festivi di fine anno non abbiamo potuto scegliere tra i loro tre menù degustazione (non esiste un "menù alla carta").
Vi era invece un unico menù festivo, che comprendeva anche piatti della tradizione culinaria greca natalizia (tsoureki, dipla, melomakarona rivisitati).
Ogni piatto è stato una sorpresa, sia per la presentazione che per la degustazione.
Quello che forse è stato per le nostre papille il piatto più inaspettato è stata la "granita d'insalata greca", nella quale si potevano sentire distintamente gli ingredienti che la componevano pur essendo divenuti un'unica materia.
Quello più spettacolare...il "melamacaron", che oltre ad essere scenografico, ha sprigionato un delizioso profumo di cannella.
bottarga con cioccolato bianco |
"taco" di Natale |
pane "tsoureki" con burro di capra |
foie gras con veloutè di topinambour |
anatra e i suoi abbinamenti |
granita d'insalata greca |
tartare di cervo |
tartufo bianco, aromi della terra |
scampo dall'isola di Chios, pancetta di maiale |
"dipla" |
braccialetto (dolce speziato dorato) |
palla di neve |
"melomacaron" |
Complimenti!
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RISTORANTE ALERIA
www.aleria.gr
Megalou Alexandrou 57
+30 210 5222633
Menù degustazione 40€
abbinamento vini 18€
GIUDIZIO
Nel quartiere un po' bohemien e un po' hippie di Metaxourgeio, che per alcuni versi mi ha ricordato quello parigino de le Marais, si trova ubicato in una residenza neoclassica questo ristorante di cucina fusion-mediterranea che però non dimentica la cucina tradizione greca.
ristorante Aleria |
Al pian terreno si trova il bar, una zona per cenare in modo più informale e il patio interno per godere delle serate nella bella stagione.
Al primo piano si trovano i caldi ambienti arredati e curati nei minimi particolari, e arricchiti nel periodo delle festività natalizie con decorazioni che ti fanno immergere in questo periodo particolare dell'anno.
la sala ristorante |
la sala ristorante |
I piatti erano caratterizzati dal giusto equilibrio e dalla qualità degli ingredienti, e anche da una certa creatività.
torta fillo croccante di verdure selvatiche e crema di Feta |
calamari arrostiti con purée di topinambour, cous cous di zucchine, vignagrette di limone, pomodoro e coriandolo |
agnello arrosto con purée di carota bianca, pepe sott'aceto e fagioli "occhio nero" |
pastitsio: pasta, brasato di coda di bue e spuma di besciamella |
Mousse di Macedone Halva: praline di tahini e menta, sorbetto di limone e arachidi caramellate |
Accurato e professionale il servizio.
Simpatia e affabilità del giovane proprietario del ristorante.
Ottimo il rapporto qualità/prezzo.
Che altro dire...un ristorante "con i numeri giusti"!
DEGUSTAZIONI DI PRODOTTI TIPICI
Quando si è "in giro a fare i turisti", spesso non si ha voglia di "sprecare" tempo ad un ristorante, o appesantirsi con cibi troppo elaborati, e quindi si cercano posticini dove trovare qualcosa di buono e tipico da consumare in breve tempo appagando in ogni modo la voglia di conoscenza in materia eno-gastronomica del paese che si sta visitando.
E allora ecco i miei suggerimenti.
Quando si è presi proprio da un certo languorino da dover soddisfare con urgenza, si può acquistare ai numerosi chioschi lungo le strade del centro le classiche koulouria, ciambelle ricoperte di semi di sesamo, a volte con cioccolato o marmellata, il tipico street-food della capitale greca.
chiosco di Kaulouria |
chiosco di kaulouria |
Oppure ci si può fermare nell'attraente MELIARTOS
www.meliartos.gr
Ermou 65 & Eolou
Il nome di questo "girone dei golosi", posto sulla via dello shopping ateniese, deriva dall'unione delle parole greche meli=miele e artos=pane.
Il negozio è composto da quattro spazi diversi: una caffee-house, un pie-shop, un cremery-shop e una kitchenette...insomma ce n'è per tutti i gusti!
una vetrina di dolci tipici di Meliartos |
peinirli e gastronomia salata |
tartine |
dolci greci: baklava, bougatsa, kataifi e galaktoboureko |
BRETTOS
Kidathineon 41
aperto dalle 10.00 alle 3.00
la più antica distilleria di Atene e la seconda in Europa (1909).
vetrine di Brettos |
parete con bottiglie del locale |
Brettos |
Brettos |
le botti di Brettos |
menù |
Nel piccolo ambiente con un bancone circondato da sgabelli e vecchie botti si può prendere un aperitivo accompagnato da semplici "mezes"(antipasti) o fare un wine tasting (10.00/18.00), in compagnia di amanti del buon vino o da turisti che come noi non possono esimersi dallo scattare foto!
bicchieri di vini bianchi e mezes |
bicchieri di passito |
ouzo |
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Per chi ha poco tempo e vuole concedersi una leggera e dietetica pausa, si può accedere ad uno degli "Yogurt Bar" dove prendere un tipico cremoso yogurt greco, di mucca, capra o pecora, con aggiunta di uno o più toppings a scelta (frutta fresca, secca o sciroppata, miele, cioccolato...ma poi, non è più una "pausa dietetica"!).
Gli indirizzi che posso segnalarvi (sinceramente non per averli provati, ma per esserci solo passata davanti), sono:
FRESKO
www.freskoyogurtbar.gr
3 Dionysiou Aeropagito
posto tra il Museo dell'Acropoli e l'Arco di Adriano.
YOGOLICIOUS
48 Adrianou
posto tra Monastiraki e l'Agorà Romana, self-service, costo in base al peso raggiunto.
VISITE TURISTICHE
La maggioranza dei siti archeologici e dei musei da dover visitare in Atene sono concentrati nel centro città.
E' facile quindi collegare più visite nella stessa giornata senza dover percorrere molta strada.
Noi siamo stati un po' condizionati, nell'organizzazione dei nostri tours, dall'avversità del tempo.
Consiglio di recarsi sull'Acropoli nei giorni con previsioni del tempo migliore , non troppo caldi (in estate), non piovosi o ventosi (in inverno), ma sempre indossando scarpe comode.
L'ufficio del turismo rilascia un foglio con orari e prezzi dei più importanti siti turistici.
Se si ha l'intenzione di visitare più siti archeologici e certi musei conviene fare un biglietto cumulativo, anche se alcuni siti si possono ammirare dalle zone più alte che li circondano, anche non entrandovi necessariamente dentro (Agorà Romana, Olimpieion, Keramikos).
Il biglietto cumulativo (12€ / durata 4 giorni) consente oltre ad ad un risparmio economico, anche di non perdere tempo facendo la fila alla biglietteria, e consente i visitare i seguenti siti: Acropoli, Agorà Romana, Antica Agorà, Museo dell'Antica Agorà, Biblioteca di Adriano, Keramikos, Museo di Keramikos, Olympeio.
Attenzione agli orari di apertura dei singoli siti: alcuni chiudono alle 15.00!
Oltre che in occasione di alcune ricorrenze (6 marzo, 18 aprile, 18 maggio, 5 giugno, l'ultimo weekend di settembre, 28 ottobre), la prima domenica dei mesi di novembre, dicembre, gennaio, febbraio e marzo, i siti archeologici e i musei pubblici sono GRATIS.
Per visitare i due musei più importanti di Atene, il Museo dell'Acropoli e il Museo Nazionale Archeologico, consiglio di disporre di abbastanza tempo per non perdersi la visione dei tantissimi ed importati reperti esposti: noi abbiamo dedicato ad ognuno un po' più di mezza giornata, il tempo passa veloce e le sale da visitare sono molte.
Attenzione: non in tutte le sale del Museo dell'Acropoli si possono scattare FOTO.
SHOPPING
Noi non siamo molto amanti dello shopping volendo dedicare tutto il tempo a nostra disposizione alle visite dei siti archeologici o ai musei.
Per chi però vuole o ha il tempo per dedicarsi anche a quest'attività, i negozi di souvenirs, di gioielleria, di sandali di fattura artigianale, di prodotti tipici, di icone bizantine, d'antichità vera o copiata, lasciano solo l'imbarazzo della scelta.
negozio di ceramiche |
gioielleria |
negozio di icone |
galleria di riproduzioni di oggetti antichi |
negozio di tessuti artigianali |
negozio di oggetti sacri preziosi |
negozio d'artigianato tessile |
Plaka |
via Ermou |
grande magazzino Attica |
via di Monastiraki |
via di Monastiraki |
botteghe vicino a Piazza Monastiraki |
strumenti musicali tradizionali |
bottega di oggetti in legno |
botteghe di vecchi libri e antichità |
CONCLUSIONI
Con questi miei personali consigli vorrei aver acceso un po' luce su alcuni aspetti della visita alla capitale greca, che possano aiutarvi ad organizzare il vostro possibile viaggio ad Atene.
Chiaramente i miei consigli sono dettati dalla mia personale esperienza in questa città, che nonostante risenta della sua grave crisi economica, non ha mancato di stupirmi in maniera positiva.
Sono molti i contrasti che si avvertono passeggiando lungo le sue vie: i bei palazzi ristrutturati sorgono vicino a case diroccate e piene di murales e graffiti, i negozi di lusso contrastano con i negozi di cianfrusaglie, strutture moderne cozzano contro quelle fatiscenti, creando un'omogeneità composta da realtà molto diverse.
Ma forse è questo il fascino di Atene!
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