In occasione di un nostro breve viaggio in Veneto alla scoperta di alcune delle ville che costeggiano la
Riviera del Brenta, abbiamo soggiornato in una villa palladiana e apprezzato la cucina locale in ottimi ristoranti posti tra Mira e Dolo, due località non molto lontane da Venezia.
Troverete nel blog alcuni luoghi da noi visitati come
Villa Pisani e il suo parco,
Villa Foscari detta "La Malcontenta" e
Villa Foscarini Rossi con il suo
Museo della Calzatura.
In questo post invece vi proporrò questa nostra esperienza di soggiorno, pensando di potervi essere utile nella scelta di ciò che queste località offrono.
HOTEL VILLA MARGHERITA
www.villa-margherita.com/italiano/
Via Nazionale 146/147
041 4265800
Mira (Venezia)
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Hotel Villa Margherita |
GIUDIZIO
Se si vuole continuare ad immergersi nell'atmosfera delle ville palladiane che costeggiano il corso del Naviglio del Brenta, soggiornare in questa romantica foresteria del XVII secolo, appartenuta alla nobile famiglia Contarini, è l'ideale.
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Hotel Villa Margherita |
Questo hotel a quattro stelle, immerso in un curatissimo parco, sorge a pochi passi dal Brenta ed è separato dal corso d'acqua solo dalla
Via Nazionale che lo costeggia.
Varcando il cancello d'entrata e percorrendo il viale d'accesso costeggiato da alberi e statue si ha subito l'impressione di essere accolti in una struttura raffinata e patrizia.
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viale d'accesso all'Hotel |
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parco dell'Hotel |
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parco dell'Hotel |
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parco dell'Hotel |
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parco dell'Hotel |
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statua del parco (...e robot tagliaerba) |
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statua del parco |
Si viene accolti da personale gentile e professionale.
Sono numerosi gli angoli delle sale che permettono, con i loro preziosi arredi in stile veneziano, di rilassarsi tra cuscini, specchi dorati, stucchi, colonne e finte colonne, quadri con ritratti di nobildonne e morbide fanciulle intente alla
toilette dipinte sulle pareti, in veranda o davanti al caminetto.
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sala con camino |
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sala con camino |
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sala affrescata |
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infilata di salottini |
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saletta bar |
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vano scala |
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particolare di un affresco |
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particolare di un affresco |
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particolare di un affresco |
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particolare di un affresco |
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ritratto di una nobildonna |
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ritratto di una nobildonna |
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ritratto di una nobildonna |
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ritratto di una nobildonna |
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veranda |
Una scala in legno illuminata da un bel lampadario veneziano conduce al primo piano.
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scala per raggiungere le camere |
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corridoio delle camere |
Per il nostro soggiorno abbiamo scelto una
Camera Deluxe, ben arredata nei toni del giallo oro e pavone.
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Camera Deluxe |
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Camera Deluxe |
Le tre finestre affacciano sul parco e sul parcheggio.
Forse non troppo spaziosa per la categoria di camera.
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vista dalla camera |
Il bagno, con finestra sul parco e la campagna, e dotato di vasca.
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bagno |
Al mattino la colazione viene allestita in due ariose sale comunicanti.
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una sala della colazione |
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una sala della colazione |
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una sala della colazione |
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le due sali comunicanti |
La sala si affaccia su una terrazza che, se il tempo lo permette, viene apparecchiata per poter consumare il rito della prima colazione in una tranquilla atmosfera bucolica.
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terrazza sul giardino |
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un buon risveglio |
La scelta sia dolce che salata è abbastanza varia.
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la colazione |
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il salato |
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il dolce |
L'attenzione per il dettaglio, la tranquillità ed l'eleganza hanno reso la nostra breve vacanza un piacevole ricordo.
Ottimo il rapporto qualità/prezzo.
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RISTORANTE VILLA GOETZEN
www.villagoetzen.it/il-ristorante/
Via Giacomo Matteotti 2C
041 5102300
Dolo (Venezia)
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Ristorante Villa Goetzen |
GIUDIZIO
Questo ristorante si trova all'interno di una villa veneta del Settecento, un tempo sede del
Casinò Vernier, che oggi è anche albergo.
E' un ristorante composto da tre salette dall'atmosfera intima ed elegante, arredato con cura dei particolari, nei toni prettamente del bianco e crema.
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una sala del ristorante |
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una sala del ristorante |
Un bel camino tra le finestre rende l'ambiente, dove avevamo il nostro tavolo, accogliente.
Peccato che i tavoli, per le dimensioni della sala, siano poco distanziati e anche il sussurrare rende non facile la conversazione.
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particolare della sala con camino |
Non vi è un menù scritto (e questo a qualcuno potrebbe non piacere!), bisogna affidarsi alle scelte dello chef, ma i piatti non hanno deluso le nostre aspettative.
Ogni portata è una sorpresa in cui si apprezza la freschezza delle materie prime e in alcuni la creatività.
Per cominciare un percorso di antipasti crudi e cotti buoni da mangiare e belli da guardare.
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Zuppa di pomodoro, patate e coda di rospo / Baccalà mantecato / Gambero con polenta |
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Tris di crudi: tonno, spada e branzino |
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Ostriche |
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Capesante, ananas e mandorle / Crudo di calamaro |
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Gambero rosa crudo, pomodoro, arancio e mascarpone |
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Salmone, zucchina, con riso al gorgonzola |
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Noci di capesante con polvere di caffè e rapa rossa |
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Gambero rosso di Sicilia marinato su salsa al mango, sale e miele |
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Scampi marinati e riso Venere |
... per poi continuare, dopo un sorbetto, con un primo...
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Sorbetto al mango |
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Zuppa di pesce |
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Tagliatelle al caffè con S.Pietro |
...e infine il dessert.
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Crème caramel |
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Moelleux al cioccolato |
Molto accurata la
mise en place, con piatti di presentazione diversi per ogni portata...c'è ne sono anche fatti di specchio, divertenti per fare foto.
Un buon ristorante che mi sento di consigliarvi, e che se fossi di quelle parti frequenterei.
😋
RISTORANTE ALLA VILLA FINI
www.villafini.com
Riviera Martiri della Libertà 27
041 5289449
Dolo (Venezia)
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Ristorante Alla Villa Fini |
GIUDIZIO
Anche l'edificio di questo Ristorante/Hotel si trova lungo la riviera.
La sala ristorante è grande e con soffitto alto, arredata in stile classico, forse un tantino austero, ma con attenzione al particolare.
I tavoli sono ben distanziati e apparecchiati con cura.
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sala ristorante |
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mise en place |
Se non si è amanti dei piatti di pesce, questo è un ottimo indirizzo.
La cucina proposta in questo ristorante è infatti prevalentemente di carne e di terra, realizzata con ingredienti che rincorrono il ritmo delle stagioni.
Noi abbiamo optato per un menù degustazione con quattro calici di ottimo vino in abbinamento.
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cestino di pane e grissini |
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Mise en bouche: tramezzini con paté di carne |
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Mise en bouche: fiori di zucca con maionese verde e vitello con verdure in agrodolce |
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Asparagi di Padova, crumble di uovo, uovo di quaglia fritto a bassa temperatura, salsa ai frutti rossi e guacamole |
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Ravioli all'ortica con battuta di germano reale |
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Filetto di vitello al Porto con agretti scottati e spuma di patate |
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"Idea di nocciola" |
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Sorbetto di lamponi con crema inglese e amaretti |
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biscotti cioccolato e pistacchio |
I piatti sono ben elaborati e presentati.
Da sottolineare la competenza e la gentilezza del personale, in modo particolare del sommelier.
Buono il rapporto qualità/prezzo.
Un indirizzo da consigliare.
😋
RISTORANTE TRATTORIA DALL'ANTONIA
trattoriadallantonia.it
Via Argine del Novissimo destro 75
041 5675618
Portomenai di Mira (Venezia)
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Trattoria dall'Antonia |
GIUDIZIO
Ambientazione molto più semplice e casereccia è quella che si ritrova in questa trattoria a gestione famigliare posta lungo il Taglio Novissimo, canale artificiale seicentesco.
Quel che si nota entrando in questo locale è la moltitudine di piante che riempiono ogni angolo.
E arredato in modo molto rustico, forse anche un tantino
kitch, ma accogliente.
La
mise en place è molto semplice ed essenziale.
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la sala |
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la sala |
E' un locale dove si mangia solo pesce, e si può scegliere tra due menù: uno "Tradizionale" che comprende una serie di otto antipasti, due primi piatti, una grigliata, frutta, biscotteria , vino, acqua, liquori e caffè, e uno chiamato "Primo giro" che comprende una decina di antipasti, frutta, biscotteria, vino, acqua, liquori e caffè.
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mise en place |
Noi abbiamo optato per il menù "Primo giro".
I numerosi piatti sono buoni, ma francamente sono arrivata a "fine corsa" un po' esausta.
Il servizio è molto celere e questo forse non dà modo di concentrarsi troppo sul piatto appena assaporato per cominciare subito con il successivo.
Molto gradito il buon sorbetto al limone.
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il pane |
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Vellutata di crostacei |
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Salmone marinato all'aneto |
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Polentina morbida con schie e baccalà mantecato |
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Capesante e canestreli gratinati |
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gamberetti con macedonia di verdure |
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Crostacei al vapore |
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Filetto di gallinella con olive taggiasche, capperi e pomodori confit |
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Moscardini in salsa di noce |
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Saor di sarde e gamberi |
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sorbetto al limone |
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Saltata di cozze |
Ben presentata la varietà di frutta di fine pasto accompagnata da dolcetti.
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plateau di frutta |
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i dolci e il popcorn al caramello |
La dinamicità del personale che si aggira freneticamente tra i tavoli per servire e controllare che tutto sia a posto è sorprendente.
Lo consiglierei a chi ama mangiare buon pesce in gran quantità e cucinato in molteplici modi.
CONCLUSIONI
Sono queste tre proposte gastronomiche diverse, due di pesce e una di carne, che possono accontentare i gusti di tutti, dai più raffinati che amano mangiare anche con gli occhi, a quelli per i quali l'importante è la sostanza.
In ogni caso tre indirizzi da provare.