Nel febbraio del 2012 ho postato "
Parigi...la golosa".
Dopo aver scritto quasi 500
post, quest'articolo rimane al quarto posto nella classifica dei
post più letti del mio blog.
Ho pensato così di scrivere ancora sulla Parigi "gastronomica", culinaria, recensendo ristoranti,
bistrot, locali tipici e
gourmet da noi provati negli ultimi dodici mesi, durante i nostri ultimi viaggi nella capitale francese, in occasione delle visite a nostro figlio.
RISTORANTE LE COQ RICO
www.lecoqrico.com
98 rue Lepic
01 42 59 82 89
GIUDIZIO
Questo ristorante, uno dei quattro locali aperti a Parigi dallo chef stellato Antoine Westermann, si trova nel quartiere di
Montmatre, davanti al
Moulin de la Galette, locale frequentato nel XIX da artisti come Renoir e Van Gogh.
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Le Coq Rico |
Come recita il sottotitolo "Le Bistrot des Belles Volailles" è questo un ristorante specializzato in volatili, sia animali da cortile che selvatici.
Nel menù si trovano naturalmente anche uova, zuppe e brodi di pollo, terrine e fegatini.
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beatilles: cuori e fegatini di pollo, ali e crocchette speziate |
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insalata di fegato |
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minestrone con anatra affumicata |
Le carni provengono da allevamenti selezionati, e secondo la stagionalità.
I grandi volatili vengono cotti interi allo spiedo, e dopo essere portati in visione ai commensali. vengono porzionati e serviti accompagnati da patate fritte o insalata.
Ottimi anche i
dessert.
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faraona arrostita dell'Auvergne |
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accompagnamento di patate fritte e ortaggi di stagione |
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ile flottante |
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meringa con sorbetti al lampone e alla vaniglia |
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mousse al Grand Marnier |
Il locale si compone di due sale ed è arredato in stile moderno ed elegante.
Nella prima sala dalle pareti con mattoni imbiancati, si può osservare la cucina a vista e le preparazioni culinarie.
Noi abbiamo mangiato invece nella seconda sala dove vi è un unico grande tavolo da condividere con altri ospiti del ristorante.
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sala ristorante con tavolo da condividere |
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tavolo in condivisione |
Un buon ristorante dove soddisfare la propria voglia di sapori "ruspanti", cotti con sapienza e cura.
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RISTORANTE L'ASSIETTE
www.restaurant-lassiette.com
181 rue du Chateau
01 43 22 64 86
GIUDIZIO
Questo
bistrot, alla guida del quale vi è lo chef stellato David Rathgeber (che ha lavorato a Monaco con Alain Duchesse e con lui ha aperto i bistrot parigini "Benoit" e "Aux Lyonnais"), si trova non lontano dalla
Tour Montparnasse nel XIV Arrondissement.
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Restaurant L'Assiette |
Il locale, un ex macelleria divenuta poi un bistrot dal nome "Chez Lulu" (dal nome della chef Lulu Rousseau), ha visto seduti ai suoi tavoli personaggi famosi: l'ex presidente francese François Mitterand (almeno una volta a settimana per undici anni), l'attrice Catherine Deneuve, lo scrittore e regista Philippe Labro, lo stilista Yves Saint Laurent, lo scrittore Jim Harrison.
Fu poi rilevato da David Rathgeber nel 2008 che ha voluto aprire un
bistrot dove i piatti tradizionali della cucina semplice francese fossero da lui reinterpretati con un tocco esperto, dopo l'esperienza acquisita in grandi ristoranti con grandi chef, e alleggeriti.
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sala ristorante |
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bancone in marmo con affettatrice e formaggi affinati |
E' stato mantenuto l'arredamento dell'antico bistrot: parquet sul pavimento, stucchi, colonne, soffitti con specchi dipinti, tavoli e sedie in legno, e bancone in marmo sul quale è posto un prosciutto pronto per essere affettato.
Tutto questo crea un'atmosfera rustico-chic.
E proprio prosciutto affettato a mano, accompagnato da burro, è quello che viene offerto come
amuse-bouche.
La cena è proseguita con piatti tradizionali, elencati su una lavagna d'ardesia.
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granchio cremoso |
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conchiglie Saint-Jacques arrostite |
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rillettes di maiale confit e fois gras con lenticchie |
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brouillade di ricci di mare |
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torta d'anatra |
colombaccio in padella con frattaglie arrostite
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crème caramel al burro salato |
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tarte tatin alla Conticini |
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ile flottante |
La cena poi termina con il caffè accompagnato da grossi biscotti savoiardi serviti in scatole di metallo
vintage.
"Nella cucina, come in tutte le arti, la semplicità è il segno della perfezione"
(Curnonsky)
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RISTORANTE BISTROTTERS
http://www.bistrotters.com/
9 rue de Decrès
01 45 45 58 59
GIUDIZIO
Sempre nel XIV Arrondissement si trova questo piccolo ma accogliente bistrot.
Il locale ha pochi tavoli in legno in un unico ambiente distribuito su due livelli.
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Bistrotters |
Qui un giovane chef elabora piatti della cucina tradizionale francese e bistronomica con aggiunta di sapori dal mondo.
Gli ingredienti freschi provengono solo dalla regione dell'Ile de France, quindi sono locali e stagionali, ed è per questo che il menù segue rigorosamente la stagionalità.
I piatti sono ben presentati, i vini hanno un prezzo di cantina.
Il personale in sala é molto accogliente e sorridente.
Un ottimo ristorante con un buon rapporto qualità/prezzo.
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gazpacho di cetrioli |
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fois gras maison |
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filetto di merluzzo con cozze |
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pancetta di maiale caramellata con patate baby, finocchi e Sidro |
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magret de canard e fichi |
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gelato di nectarine e pesche |
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ganache al cioccolato gianduia, gelato all'Amaretto e nocciole |
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RISTORANTE IL ETAIT UNE OIE DANS LE SUD OVEST
http://www.il-etait-une-oie.fr/it/
8 rue Gustave Flaubert
01 85 15 22 60
GIUDIZIO
Siete amanti del foie gras declinato in tante maniere? Questo è il posto giusto per voi: crudo servito con
fleur de sel, marinato e cotto
au torchon, semi-cotto, fritto,
confit o arrosto...una vera delizia!
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Il etait une oie dans le sud-ovest |
Questo locale del XVII Arrondissement, non lontano dagli
Champe-Elysées, dall'ambiente sui toni del rosso, con pelli di mucca alle pareti e tostapane su ogni tavolo, è il paradiso per chi come noi ama queste preparazioni gastronomiche.
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sala ristorante |
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sala ristorante vista dall'esterno |
Come il nome del ristorante suggerisce, è questo un locale dove degustare specialità del sud-ovest della Francia, primo fra tutte il
foie gras, che viene accompagnato da patatine fritte nel grasso d'oca e con abbondante aglio e prezzemolo, come vengono cucinate a Sarlat, cittadina del Perigord.
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fois gras mi-cuit e fleur de sel |
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foie gras poelé con fichi e accompagnato da pain-d'épices |
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magret de canard e patatine alla sarladese |
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poire de beauf e patatine alla sarladese |
E per chi non ama il
foie gras nel menù compaiono alcuni piatti che non lo contengono.
Anche i dolci meritano un posticino...se rimane!
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café Gourmand |
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fondente al cioccolato |
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RISTORANTE TRUFFES FOLIES
www.truffesfolies.fr/
37 rue Malar
01 44 18 05 41
GIUDIZIO
Per continuare sulla scia dei ristoranti che hanno fatto di un ingrediente il
fil rouge del loro menù, vi voglio consigliare questo ristorante specializzato in piatti nella cui preparazione è previsto il tartufo.
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Truffes Folies |
Questo locale si trova nel VII Arrondissement, tra i
Champs de Mars e
Les Invalides, non lontano dalla
Tour Eiffel.
L'ambiente raffinato di questo piccolo ristorante e allo stesso tempo
epicerie, richiama con le sue
nouaces del beige il tartufo bianco d'Alba (
tuber magnum), e con i suoi toni marroni il tartufo nero del Périgord, regione francese famosa, oltre che per il
foie gras, anche per questo tubero (
tuber melanosporum).
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sala ristorante/epicerie |
Risotti, tagliatelle, uova, sono i classici piatti nei quali si può ritrovare il tartufo, ma ottime sono anche le preparazioni che lo vedono accostato a conchiglie Saint-Jacques, tartare o carpacci di carne, o anche a dolci quali
crème brulée, tiramisù o gelato.
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carpaccio di rafano con nocciole e tartufo |
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foie gras d'anatra al tartufo e chutney alla cipolla |
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noci Saint-Jacques con purea di patate vitelotte con tartufo |
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omelette al tartufo |
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tagliatelle al tartufo |
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vellutata di funghi al tartufo |
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crème brulée al tartufo |
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brioche come pain perdu con burro salato e gelato al tartufo |
Abbiamo visitato questo locale in occasione del compleanno di nostro figlio, e anche se avevamo prenotato, al nostro arrivo il nostro tavolo non era ancora libero.
Così per scusarsi del contrattempo ci hanno offerto un
flute di
champagne per ingannare l'attesa.
Per chi va "matto" per il tartufo, e farebbe "
folies" pur di degustarlo, questo è il locale giusto che fa per lui!
E poi, per chi volesse cimentarsi nella propria cucina con questo ingrediente, sono qui in vendita diverse leccornie a base di questo prodotto: patatine al tartufo, polenta tartufata, oli aromatizzati al tartufo, pasta, salse, formaggi al tartufo e naturalmente tartufi freschi.
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CORNER GOURMET L'ATELIER DE LA MAISON DE LA TRUFFE
https://haussmann.galerieslafayette.com/la-maison-de-la-truffe-s...
35 Boulevard Haussmann
GIUDIZIO
Per soddisfare ancora la voglia di tartufi di molti, vi suggerisco questo angolo per buongustai posto al piano terra dello spazio delle
Galerie Lafayette dedicato alla gastronomia.
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Atelier de la Maison de la Truffe |
Questo punto vendita appartiene alla famosa
Maison de la Truffe, che con i suoi ristoranti (a
Place de la Madeleine,
Rue Marbeuf e
Rue de Sèvres) e negozi specializzati nel "diamante nero" è un leader del settore a Parigi.
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bancone di degustazione |
Un bancone e una cappa in rame invitano gli amanti di questo tubero ad accomodarsi e a degustare piatti
gourmet cucinati sotto i propri occhi, o ad acquistare prodotti come formaggi, salmone affumicato,
foie gras,
sandwich o
hot dog rigorosamente al tartufo.
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tagliatelle al tartufo |
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gnocchi alla crema di parmigiano e tartufo |
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risotto al tartufo |
Un nuovo concetto dello
street food.
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RISTORANTE PHARAMOND
www.pharamond.fr/
24 rue de la Grande Truanderie
01 40 28 45 18
GIUDIZIO
E' questo uno dei ristoranti più antichi di Parigi e per le sue decorazioni è classificato "monumento storico".
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Pharamond |
La famiglia Pharamond di origine normanna s'istallò nel 1832 nel quartiere de Les Halles per fare conoscere la trippa alla moda di Caen a Parigi.
Il ristorante fu fondato da Alexander Pharamonde nel 1879 e ridecorato nel 1898 in stile Belle Epoque in occasione dell'Esposizione Universale del 1900.
Il ristorante fu frequentato in passato dal ministro francese Georges Clémenceau, dallo scrittore statunitense Ernest Hemingway, dall'ex presidente della Repubblica francese François Mitterand e dall'attore comico Coluche.
La facciata dell'edificio su tre piani che ospita questo ristorante richiama la decorazione a
pain de bois tipica delle case della Normandia.
Nella bella stagione dispone di tavolini all'aperto su una terrazza alberata.
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facciata a pain de bois del Pharamond |
All'interno la sala del piano terra è decorata con
boiserie, specchi dipinti e pannelli con pasta vitrea, divanetti di velluto lungo le pareti, sedie in pelle e tavoli ben apparecchiati.
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sala del piano terra |
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sala del piano terra |
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scala |
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bancone |
Al secondo e terzo piano vi sono salette private sempre ben arredate.
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sala primo piano |
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sala primo piano |
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sala primo piano |
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sala primo piano e accesso al secondo piano |
Naturalmente la cucina, sebbene rivisitata, è ancora quella tipica normanna, dove gli ingredienti adoperati sono quelli regionali, quindi molti piatti con mele e Calvados.
E ancora viene cucinata la "trippa alla moda di Caen".
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amuse bouche |
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foie gras profumato al Calvados |
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risotto con i funghi |
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carpaccio di spigola con olio di nocciole e mele |
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filetto di spigola con salsa normanna e ortaggi di stagione |
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"Trippa alla moda di Caen" con verdure |
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cosca d'agnello con purea di mele |
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tronchetto di cioccolato con mousse e mirtilli accompagnato da gelato |
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"Trou Normand" (sorbetto alla mela e Calvados) |
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tarte tatin di mele caramelizzate con sorbetto al sidro |
Cortesia nel servizio e professionalità...come tradizione il primo servizio della trippa viene eseguito dal responsabile di sala.
Inoltre abbiamo chiesto una candelina per il
dessert per festeggiare il compleanno di mio marito e ci hanno accontentato immediatamente.
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...buon compleanno! |
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RISTORANTE BOUILLON RACINE
www.bouillonracine.com/
3 rue Racine
01 44 32 15 60
GIUDIZIO
Questo antico locale che si trova tra il
Quartiere Latino, Odeon e
Saint-Michel fa parte dello stesso
gruppo del precedente ristorante "Pharamond".
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Grand Bouillon Camille Chartier/ Bouillon Racine |
Nacque nel 1906 come "bouillon", ovvero locale dove venivano serviti pasti copiosi a prezzi abbordabili, locale progenitore delle più moderne brasserie parigine.
I fratelli Chartier fondarono il Grand Bouillon Camille Chartier su rue Racine, e l'Edward Bouillon Chartier lungo boulevard Montparnasse.
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mosaico dell'ingresso con il nome dei fratelli Chartier |
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scritta sulla facciata |
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scritta sulla facciata |
Il Bouillon di rue Racine fu costruito in stile Art Nouveau dall'architetto Jean-Marie Bouvier e decorato dal maestro vetraio Louis Trezel.
Venne poi venduto e tra il 1926 e il 1956 venne chiamato "Bouillon Ollé Joussot".
Acquistato poi dall'Università di Parigi, divenne un ristorante per il personale della Sorbona (1962/1993).
Dopo 100 anni di storia la funzione di questo edificio non è cambiata.
Fu ristrutturato nel 1996 ed è oggi considerato "monumento storico".
Il ristorante si articola su due piani.
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sala del primo piano |
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sala del primo piano |
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sala del primo piano |
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sala del primo piano |
L'arredamento, sui toni del verde acqua, richiama motivi vegetali e floreali in ogni suo oggetto, dalle sedie alle lampade, dalle piastrelle in ceramica ai mosaici in marmo colorato, dalle vetrate decorate con pasta di vetro alle cornici in legno intagliato.
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particolare della sala: specchi, cornici in legno intagliate e raffigurazione art nouveau |
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particolare della sala: specchi, cornici in legno intagliate e raffigurazione art nouveau |
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particolare della sala: vetrate a disegni in pasta vitrea floreali |
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particolare della sala: sedie a motivi vegetali |
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particolare della sala: raffiguazioni art nouveau |
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particolare della sala: piastrelle in ceramica verde e bianca e a motivi floreali |
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particolare della sala: candelabro a motivi floreali |
Nella sala del piano terra vi è anche un bancone bar.
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sala del piano terra |
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bancone bar della sala del piano terra |
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sala piano terra |
I piatti che si possono degustare in questo ristorante fanno parte della cucina tradizionale francese, ben realizzati e ben presentati.
Il servizio invece ci è apparso un po' frettoloso, pur non essendo il locale molto affollato.
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foie gras mi cuit e composta di ciliege |
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cheviche di tonno, tartare di zucchine, peperoni e quinoa |
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gaspacho di pomodoro e cetriolo |
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maiale con purée cremoso |
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filetto d'anatra con composta di cipolle e pesche |
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cremoso alle praline e cioccolato nero |
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Opèra ai lamponi e cioccolato bianco |
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gaufre alla crème brulée |
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RISTORANTE/PUB AUTO PASSION CAFE'
www.autopassioncafe.fr/
197 boulevard Brune
01 45 43 20 20
GIUDIZIO
Cambiando totalmente genere di locale, passo a proporvi un'alternativa per gli amanti dei motori e delle corse automobilistiche.
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Auto Passion Cafè |
Già dall'esterno di questo ristorante/pub ci si accorge che tutto, nei minimi dettagli richiama il mondo delle quattro (e anche due) ruote: una pompa di benzina elenca i piatti del menù, e due cerchi in lega fungono da maniglie della porta a vetri d'ingresso.
All'interno di questo locale del XIV Arrondissement sembra di essere in un box di un circuito di Formula 1: auto da corsa e
karting appesi al soffitto, tavoli di cristallo poggianti su pezzi di motore, sedili
racing al posto delle sedie, lista delle bevande su lattine d'olio, semafori, video di corse automobilistiche, un simulatore di auto da corsa e oggetti del mondo dei motori sport sparsi ovunque.
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auto di Formula 1 appesa al soffitto |
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sedili racing come sedie |
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parti del motore |
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tavolo con componentistica di motori |
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auto in esposizione |
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chiavi inglesi ed attrezzi da garage |
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motore Ferrari |
Anche il menù è in tema ed è diviso in "Les qualifs"( = le qualificazioni, i piatti da condividere), "Grille de départ" (= "la griglia di partenza, gli antipasti), "Arret au stand" (= "fermata ai box" i piatti principali) e "Ligne d'arrivée" (= linea d'arrivo", i
dessert).
Anche i cocktail hanno nomi particolari.
Personale simpatico e servizio amichevole ma attento.
Piatti ben presentati anche nella loro semplicità.
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osso buco al prezzemolo |
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filetto di tonno al sesamo con verdure e radici |
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millefoglie di verdure e fondente di chèvre caldo |
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tartare di manzo con patatine fritte |
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filetto di manzo e gratin di patate |
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pan perdu con gelato |
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Cafè gourmand |
Non si può definire un locale romantico, ma una simpatica alternativa per trascorrere una serata tra amici.
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RISTORANTE JEANNE B
http://www.jeanne-b-comestibles.com/
61 rue Lepic
01 42 51 17 53
GIUDIZIO
Il sottotitolo di questo
bistrot, posizionato nella strada che salendo conduce a
Montmatre, recita "
Epicerie, Table d'Hotes, Roticerie"...questo locale è infatti, oltre che un luogo dove degustare sul posto piatti della cucina francese, un negozio di gastronomia e una rosticceria, per un
take away gourmet.
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Jeanne B |
Al primo sguardo sembra infatti più un negozio di gastronomia che un ristorante.
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sala del ristorante/epicerie/rotisserie |
L'ambiente, arredato in stile moderno, è un po' piccolo, e non avendo prenotato per l'ora di pranzo, abbiamo aspettato un po' perché si liberasse un tavolino sulla piccola terrazza pensile esterna.
La bella stagione ci ha regalato un buon pranzo all'aperto, baciati dal sole, anche se accomodati in tavoli piccolissimi.
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piccola terrazza con piccoli tavolini |
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prodotti freschi utilizzati |
L'ambiente è informale, il servizio gentile e dinamico.
Le preparazioni dei piatti espressi avvengono sotto gli occhi dei clienti, e si può notare la freschezza delle materie prime.
Un posto non turistico, in un quartiere dove la maggior parte dei locali lo è.
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tartare di pesce |
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croq'homard |
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gigot d'agnello dei Pirenei |
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moelleux al cioccolato e crema al caramello |
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mousse al cioccolato pralinato |
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RISTORANTE LA PLACE ROYAL
2 bis Place des Vosges
01 42 78 58 16
GIUDIZIO
Questo ristorante si trova sotto i portici del lato meridionale della piazza più antica di Parigi (e per me la più bella), la prima piazza reale voluta da Enrico IV nel 1606, realizzata dove sorgeva il
Palais des Tournelles, residenza reale dal 1388, fatto abbattere da Caterina de' Medici.
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La Place Royal |
L'antica
Place Royal prese dopo il 1799 il nome di
Place des Vosges per volere di Napoleone, in onore dei territori dei Vosgi, il primo dipartimento a pagare le imposte del neo Stato Repubblicano.
E questo ristorante prende il nome dall'antico titolo della piazza.
Il locale è piccolo ma ben curato nell'arredamento minimalista, con calde boiserie, molte bottiglie alle pareti e tavoli ben apparecchiati.
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sala ristorante |
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sala ristorante |
Abbiamo qui pranzato, scegliendo piatti della cucina tradizionale francese dal menù scritto sull'ardesia.
Atmosfera rilassante, servizio garbato e cordiale.
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tartare di manzo, insalata e patate fritte |
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pot-au-feu oin riso basmati |
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crème caramel |
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RISTORANTE LES PINCES
http://www.lespinces.com/
43 rue Mazarine
09 86 41 71 00
GIUDIZIO
Avete voglia di mangiare astice senza spendere molto?
Allora potete degustarla in uno dei tre ristoranti di Parigi aperti da quattro giovani che volevano, sull'esempio statunitense, democratizzare questo crostaceo (25€).
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Les Pinces |
Noi abbiamo scelto il locale di
Saint-Germain vicino all'
Odeon, ma potrete trovarne uno nel quartiere de
Le Marais e uno a
Pigalle.
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l'ingresso |
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la sala |
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il bancone |
Il locale ha un arredamento semplice, l'atmosfera è conviviale e giovanile...tutti indossano bavaglini di plastica per non sporcarsi gli abiti.
Chi viene in questo locale può scegliere tra un astice intero cotto al forno e accompagnato da maionese, insalata e patatine fritte, oppure, se non vuole impazzire nell'estrarre la polpa dalle chele, optare per un
lobster roll, un'astice sminuzzato e servito con maionese tra due fette di pane tostato.
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astice, insalata e patatine fritte |
Se invece non vi piace questo crostaceo e non volete rinunciare alla compagnia di amici fans dell'astice, potete "accontentarvi" di una costata di manzo irlandese accompagnata anch'essa da patate fritte e insalata.
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costata di manzo irlandese, insalata e patatine fritte |
E come dessert?
Noi abbiamo scelto una buona mousse al cioccolato.
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mousse al cioccolato |
Tutto accompagnato da un buon vino del sud della Francia.
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vino dei Pays d'Oc |
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BISTROT/BAR A VIN LE PETIT VENDOME
8 rue des Capucines
01 42 61 05 88
GIUDIZIO
Avete voglia di un sandwich, d'immergervi in un'atmosfera allegra e famigliare, o di una cucina con prodotti del territorio?
Ecco un indirizzo che può soddisfare queste richieste.
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Le Petit Vendome |
Il piccolo locale, affollatissimo nelle di punta della pausa pranzo da persone in giacca e cravatta che lavorano negli uffici del centro, ma anche dalle persone che abitano nel quartiere, si trova, come anche il nome può suggerire, in una strada non lontana dalla lussuosa
Place Vendome.
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bancone gastronomico |
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sala del bistrot |
Se si è fortunati ci si può accomodare ad uno dei suoi piccoli tavolini rotondi, coperto da una tovaglietta a quadri bianchi e rossi, e ordinare un piatto della cucina dell'Avergne, sorseggiare un buon bicchiere di vino o come abbiamo fatto noi degustare un panino fatto al momento con ingredienti (uno, due o più,) scelti personalmente tra selezionati formaggi e insaccati.
Noi abbiamo assaggiato un
sandwich "Le Patron" con
chèvre e prosciutto crudo, e un
sandwich "Le Special" con prosciutto cotto di Borgogna.
Le baguette usate per i sandwich sono quelle prodotte dalla Boulangerie Julien, più volte premiata perché sforna una delle migliori baguette di Parigi.
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sandwich "Le Patron" e sandwich "Le Special" |
Una pausa
gourmet piena di calore e colore locale.
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CAFFETTERIA COUTUME CAFE'
http://coutumecafe.com/s/3214/Coutume+Babylone
47 rue de Babylone
01 45 51 50 47
GIUDIZIO
Questa caffetteria può essere una valida alternativa per una buona colazione, e soprattutto per un buon caffè o cappuccino, alle famose
boutique di
maître-pâtisier sparse in tutto il centro di Parigi, di cui vi ho parlato in più di un mio
post,
Qui si è certi di poter bere un ottimo caffè espresso oppure filtrato, in quanto è questa la caffetteria di una casa di torrefazione di caffè provenienti dai cinque Continenti, che fornisce i suoi chicchi tostati ad oltre 60 bar, ristoranti e alberghi della città.
Si trova in una via tranquilla del VII Arrondissement, vicino a
Les Invalides, ma fuori dai circuiti turistici.
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Coutume |
Il locale è un grande spazio arredato in stile industriale, con un lungo bancone in parte piastrellato con mattonelle bianche.
Una grande vetrata permette alla luce di entrare e ben illuminare i tavoli posti vicino all'ingresso.
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caffetteria |
Noi abbiamo visitato il locale per la
petit-dejeuner degustando doppi espressi e cioccolata calda accompagnati da ottimi e freschissimi dolci, ma vi è la possibilità di pranzare o di recarvisi per il
brunch.
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eclair al pistacchio |
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tarte meringata al limone |
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tarte tonka e fragole |
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doppio espresso |
CONCLUSIONI
Parigi è una delle capitali della gastronomia mondiale.
E' difficile muoversi nell'universo gastronomico e nella scelta amplissima di cucine che
restaurants,
bistrots,
brasseries,
bar à vin e
bar à huitres propongono...cucina tradizionale, regionale, creativa, gastronomica, monotematica, etnica...c'è solo l'imbarazzo della scelta.
Spero che questo mio
post possa suggerirvi qualche idea e vi sia d'aiuto per farvi godere di un momento speciale in una città unica.