Per non allungare troppo i post di visita di Lisbona, interessante città d'arte e di storia, aggiungo a questi un "capitolo a parte" per suggerire alcuni indirizzi che ci hanno suggestionato favorevolmente dal punto di vista gastronomico e dell'ospitalità.
ALBERGHI
HOTEL PALACIO RAMALHETE
www.palacio-ramalhete.com
Rua Janelas Verdes 92
+351 302 032 866
camera Superior "Eca de Quiros" 200€
colazione inclusa
Posto proprio davanti al Museu de Arte Antiga, questo hotel boutique, è una struttura di charme.
Il palazzo che lo ospita risale al XVIII secolo.
Dal portone di color verde si accede ad un'atrio con scale adorne di azulejos che portano alla hall del piano superiore.
ingresso del Palacio Ramalhete |
scala d'entrata |
hall |
un salotto |
Qui i tre saloni dai pavimenti in legno, che si affacciano sulla via sottostante, sono arredati con molto gusto e ricchi di particolari raffinati, nelle nuance del bianco, nocciola e cioccolato.
un salone |
azulejos nei salotti |
decorazioni di azulejos |
Le numerose finestre di questi ambienti illuminano molto bene l'interno.
Un camino nel primo salottino rende l'ambiente molto caloroso ed accogliente.
salotto con camino |
Adiacente a questi ambienti si trova la sala per la colazione che durante il giorno serve da angolo bar.
sala colazione-bar |
Sul retro del palazzo si accede al giardino pensile su più livelli che regala angoli deliziosi con piante, fiori, arredi da giardino e azulejos.
un angolo del patio |
terrazze del patio |
patio e piscina |
piscina |
un corridoio |
la nostra camera |
angolo salotto |
angolo salotto e ingresso |
il bagno |
La porta della nostra camera non garantiva una perfetta privacy in quanto non serrava bene l'infisso.
Abbiamo provato a chiedere di cambiarci la camera, ma la struttura era al completo.
Il bagno della nostra camera era dotato di vasca da bagno e di bidet.
La colazione sia salata che dolce, anche se semplice, era molto buona e ben presentata, e con dolci tradizionali portoghesi.
sala colazione |
Il nostro soggiorno in questo palazzo è durato tre giorni, durante i quali ci siamo trovati molto bene e dei quali abbiamo un buon ricordo.
Un indirizzo da suggerire soprattutto durante il periodo della buona stagione per usufruire del giardino e della piscina.
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B&B SUITES MERCADOR
www.mercador.com
Rua Sao Josè 164
+351 912 269 865
suite Dom Joao 115€
colazione inclusa
Palacio Mercador |
GIUDIZIO
In
una via antica parallela all'Avenida da Liberdade si trova il Palacio
do Mercador, palazzo risalente al 1565 decorato da Giovanni Grassi con
stucchi e azulejos, che ospita "lussuose Suites".Dopo aver annunciato il nostro arrivo a una precisa ora, siamo stati accolti da un gentile ragazzo che dopo essere venuto ad aprire il palazzo, ci ha dato le istruzioni per il nostro soggiorno.
ingresso del palazzo |
ingresso del palazzo |
La struttura si compone di tre sole suites decorate con molto gusto.
interno del palazzo |
un'azulejos nel corridoio |
decorazioni di azulejos lungo i corridoi |
scalone d'ingresso |
scalone d'ingresso |
ingreso |
Noi avevamo la Suite Dom Joao arredata in stile Joachino, lo stile barocco portoghese.
L'appartamento dai riposanti toni verdi era composto da un ingresso, una camera con angolo salotto e di un bagno.
La grande camera affacciante sulla strada aveva un grande letto sormontato da un ciel de lit e provvisto di cuscini dalle diverse dimensioni e morbidezze.
camera da letto |
camera da letto |
Stucchi appesi alle pareti e al soffitto, azulejos bianche e blu e qualche tocco moderno che non guastava nell'insieme, creavano un'atmosfera molto gradevole.
ciel de lit del letto |
armadio fantasioso |
Una scala chiusa da ante formava un insolito armadio.
Un piccolo angolo salotto e un tavolo per poter consumare i pasti riempivano la camera dalle ampie dimensioni.
piccola cucina |
Le suites sono dotate di piccolo angolo cucina a scomparsa, per potersi preparare un piccolo pasto e la prima colazione, munito di frigorifero (rifornito di salumi, formaggio, uova, latte, acqua e succo di frutta), piano cottura, tostapane e microonde .
il bagno |
Il bagno anche se non molto grande era dotato di vasca/doccia, lavandino, bidet e wc.
Anche nella stanza da bagno non mancavano succhi appesi alla parete.
La gentilezza dei proprietari insieme a un piccolo cadeau trovato in camera ci hanno accolti in questa tranquilla, raffinata e comoda struttura del centro città.
vista dalla nostra camera |
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RISTORANTI
RISTORANTE ELEVEN
www.restauranteleven.com
Rua Marques Fronteira
Jardim Amalia Rodriguez
+351 21 386 2211
terrazza del ristorante "Eleven" |
GIUDIZIO
sala ristorante |
Il ristorante si trova nel quartiere degli affari della città, circondato da giardini al limitare del Parco Edoardo VII.
L'ambiente è moderno e minimalista, con legno e pietra.
sala ristorante |
Una vetrata occupa un intero lato della sala permettendo di godere del panorama sulla città.
panorama dalla vetrata |
Si viene accolti con molta professionalità da un'equipe che comprende direttore di sala, camerieri e un sommelier molto esperto e disponibile a dare delucidazioni sui vini.
Si può scegliere da un menù alla carta o tre menù predefiniti, tra cui uno a base di aragosta.
Noi abbiamo scelto il menù degustazione con vini in abbinamento per ognuna delle sette portate.
Amuse bouche |
cannelloni di foie gras con gelatina di mela cotogna, caffè e caramello, e finanziere al cioccolato Sao Thome |
zuppa cremosa con tartufo e brioche |
scelta dello chef dal pescato della giornata |
risotto con porro , molluschi gratinati e salsa di cozze |
carré d'agnello con crosta di pistacchi, caviale di melanzane e salsa balsamica |
selezione di formaggi |
assortimento di dessert "Eleven" |
mignardises |
e...caffè |
L'accordo di vini portoghesi e stranieri con i piatti proposti è stato vincente.
I piatti ci venivano descritti in inglese e il servizio era attento ma discreto.
Quando abbiamo lasciato il ristorante ci è stato regalato un dolcetto come ricordo della serata.
Una vera esperienza gastronomica che ricorderemo con piacere.
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RISTORANTE CASA DA COMIDA
www.casadacomida.pt
Traversa Amoreiras ao Rato
+351 213 885 376
una delle sale del ristorante |
GIUDIZIO
Situato nel quartiere Rato questo ristorante gourmet è situato in un antico palazzo.La sua ambientazione è moderna con tocchi di decorazioni tipiche portoghesi quali sono le azulejos di alcune pareti interne e del patio, intorno al quale il ristorante si articola con pareti a vetrate.
decorazione degli interni |
ingresso del ristorante |
una sala del ristorante |
L'arredamento è costituito da tavoli apparecchiati in stile minimalista che vengono circondati da sedie diverse tra loro.
Le tre salette di cui è composto sono molto intime.
Nella sala centrale si trova un piccolo bancone bar.
una sala del ristorante |
Le suppellettili che si trovano su scaffali e vetrinette sono le più disparate, sistemate armoniosamente tra loro pur avendo funzionalità diverse: libri reggono piatti, croci insieme a pezzi d'argenteria e ceramiche.
bancone bar alle mie spalle |
Piante e piatti di ceramica alle pareti lo caratterizzano.
il patio |
il patio |
Anche il pane è molto buono.
Il sevizio del giovane personale è studiato ed attento.
amuse bouche |
una entrée di pesce |
lombo di vitello |
un piatto di pesce |
un dessert |
moelleux al cioccolato con gelato |
e per finire... un caffè con piccola pasticceria |
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RISTORANTE TAGIDE
www.restaurantetagide.com
Lg da Academia Nacional de Belas Artes 18/20
+351 213 404 010
palazzo del ristorante "Tagide" |
GIUDIZIO
Questo rinomato ristorante si trova in un palazzo del XVIII secolo, nel quartiere del Chiado.
Abbiamo passato la notte di Capodanno in questo raffinato ristorante.
Ci ha accolti una gentile ed elegante signora che ci ha fatto accomodare al nostro tavolo nella sala del primo piano, arredata in stile contemporaneo e con figure di azulejos alle pareti, particolari che rimandano alla tradizionale decorazione portoghese degli interni dei palazzi signorili.
sala ristorante |
La classica apparecchiatura era in tema con la sobrietà dell'ambiente.
particolare dell'ambiente |
Avevamo chiesto di darci un tavolo sulla veranda con panorama sulla città ma, al momento della nostra prenotazione, i tavoli lì ubicati erano già stati tutti riservati.
Ci è stato garantito però che ci avrebbero dato un tavolo vicino ad una finestra della sala, e così è stato.
Anzi, la posizione assegnataci si è rivelata poi più indovinata per assistere ai fuochi d'artificio che alla mezzanotte sono stati mostrati sulla Praça do Comercio e sul Tago, posti in direzione della vista dalla finestra vicina al nostro tavolo.
Il menù, data la serata particolare, naturalmente era prestabilito.
La cena era accompagnata da vini bianchi e rossi per ognuna delle sette portate.
aperitivi |
La cena è iniziata con un aperitivo di benvenuto ai frutti rossi, accompagnato da stuzzichini.
Poi una "Ostrica alla mela verde", servita su una fetta di questo frutto, seguita da una "Terrina di foie gras e confit di anatra su cavolo rosso, pera e vinaigrette alle castagne" e da "Saint-Jacques, mousseline di rapa e uova di salmone".
"ostrica alla mela verde" |
"terrina di foie gras e anatra confit" |
"Saint-Jacques con mousseline di rapa e uova di salmone" |
Alle entrée hanno fatto seguito due secondi: "Rombo e conchiglie, su Quinoa e salsa al ginger e vaniglia" e "Fagiano arrosto con indivia e patate dolci, riduzione al Porto e funghi selvatici".
"Rombo e conchiglie" |
"Fagiano arrosto con indivia e patate dolci" |
E' stata poi la volta dei dessert: "Sorbetto di lamponi e Champagne" e "Moelleux al cioccolato, arancia al fior di sale, melograno e gelato alla mandorla e fichi secchi".
"Sorbetto ai lamponi e Champagne" |
"Moelleux al cioccolato e gelato alle mandorle e fichi secchi" |
Il palazzo che ospita il ristorante si trova proprio alle spalle di Praça do Municipio.
Ci è stato offerto per brindare un flute di Champagne con uva passa e Bolo Rei, per festeggiare alla maniera portoghese il nuovo anno.
"Bolo Rei" |
E' infatti tradizione in Portogallo mangiare allo scadere della mezzanotte l'uva passa, come da noi in Italia le lenticchie, per assicurarsi denaro per l'anno nuovo.
Il Bolo Rei invece è un dolce a forma di corona, farcito di frutta secca e guarnito di frutta candita, tipico delle feste natalizie portoghesi, che si mangia fino all'Epifania.
E' proprio all'Epifania che si lega la leggenda che lo riguarda: si narra che i tre Re Magi in viaggio verso Betlemme,si siano fermati da un fornaio che offrì loro un pane dolce con all'interno dell'impasto un fagiolo secco.
Il Re che avesse trovato il fagiolo nella sua fetta di pane avrebbe potuto offrire per primo il suo dono al Bambino Gesù, in modo da non discutere più su questo argomento.
Per tradizione quindi si è continuato a mettere una fava, o una moneta, nel dolce, e colui il quale la trovava sarebbe stato il fortunato nell'anno appena cominciato, e in cambio s'impegnava a comprare il Bolo Rei dell'anno successivo.
Questa tradizione è in tutto simile a quella riguardante l'analogo dolce dell'Epifania francese: la Galette des Rois, che nasconde anch'esso una fava nel suo impasto, anche se gli ingredienti per realizzarlo sono differenti.
Per terminare la serata gastronomica ci è stato servito un altro piatto tipico portoghese: il "Caldo verde", una zuppa tradizionale al cavolo accompagnata da un pane al chouriço.
"Caldo verde" |
Cucina gastronomica e piatti della tradizione hanno costituito l'interessante serata passata in un'atmosfera di eleganza e raffinatezza.
Il servizio accurato e professionale dello staff e del sommelier ha contribuito alla riuscita della particolare cena.
Non si può visitare Lisbona senza assistere ad una serata in cui ascoltare la musica portoghese per eccellenza: il FADO.
Il nome di questa musica popolare deriva forse dalla parola latina "Fatum", ovvero "destino".
I temi di questa musica popolare sono infatti la sofferenza, la separazione e la lontananza dovuta all'emigrazione, legati ad un sentimento tipico portoghese: la "saudade".
Come il tango, la samba o la nostra canzone napoletana, questa musica ha avuto origine negli ambienti malfamati della malavita.
chitarra portoghese |
Nelle sue rappresentazioni, quasi teatrali, la musica tonale (su un tempo pari) del fado viene interpretata da una "voce" che dialoga con la "guitarra portuguésa", con una "viola do fado" (che riprende i bassi e le armonie), e a volte da un "baixo" (basso portoghese).
La chitarra portoghese è una chitarra a 12 corde, riconoscibile dalla forma più larga di una chitarra comune, derivante dalla chitarra inglese.
La viola invece ha 6 corde.
chitarre portoghesi |
Ci sono due stili di Fado in Portogallo: quello di Lisbona caratterizzato da un solo interprete, e quello di Combra, nel quale gli interpreti sono giovani uomini universitari.
I più grandi interpreti di questo genere musicali sono stati Alfredo Duarte e Amalia Rodriques, icona nazionale, che fu per questo sepolta nel Pantheon Nazionale.
La prima grande interprete fu Maria Severa, morta a 26 anni.
Da quel giorno, in ricordo della storia della sua vita, le interpreti femminili indossano uno scialle nero, con il quale sembrano riuscire ad esprimere con più vigore e trasporto il dolore del loro canto.
Questa musica è suonata e cantata a Lisbona nei locali del Barrio Alto e dell'Alfama, a volte troppo turistici e nei quali il cibo lascia a desiderare.
Noi abbiamo scelto un locale con ristorante tipico chiamato:
SENHOR VINHO
www.srvinho.com
Rua do Meio à Lapa 18
+351 21 397 2681
Questa caratteristica "Casa do Fado" situata nel quartiere Lapa dove alloggiavamo, è considerato uno dei migliori locali a Lisbona per ascoltare questo genere musicale.
sala ristorante |
sala ristorante |
Abbiamo potuto apprezzare due gruppi di musicisti e solisti, che si sono esibiti tra i tavoli del ristorante, poco visibili dal nostro tavolo posto lungo la parete, in quanto i musicisti erano nascosti da pilastri.
performance musicale |
musicista di fado |
Abbiamo cenato discretamente assaggiando pesce fresco, ed elaborato nella tradizionale maniera portoghese.
Buoni i gamberi, un po' meno la cataplana.
servizio della cataplana |
cataplana |
Anche il servizio risultava un po' caotico.
Ma essendoci recati in questo locale soprattutto per ascoltare ed apprezzare buona musica, la serata è risultata piacevole.
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Una piccola parentesi è doveroso aprirla per dedicarla ai "caldarrostai" di Lisbona.
Soprattutto nella Baxia, lungo la Rua Augusta o al Rossio, s'incontrano nuvole di fumo che nascondono dei carretti in metallo, con conici camini in miniatura: sono loro, i venditori di castagne.
Abituati ai prezzi delle caldarroste di Roma vendute a peso d'oro, ci sembra impossibile che qui le castagne, ricoperte di polvere di sale, vengano vendute a solo 2€ la dozzina!!!
CONCLUSIONI
Questa carrellata di suggerimenti di charme e giudizi gastronomici, è quello che ho dà proporvi per "gustare" una vacanza in questa capitale che ci ha piacevolmente affascinato.
Altri indirizzi culinari più "easy" li ho collocati nei post dettagliati di Lisbona, perché legati agli itinerari descritti.
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