giovedì 16 febbraio 2012

Parigi..."la golosa"

Parigi "la ville lumiere"...Parigi "la città degli innamorati"...



Per me Parigi è "la golosa".

La mia Parigi è quella delle pasticcerie e delle boulangerie, dei ristoranti gastronomici e dei vecchi caffè, delle brasserie e dei bistrot alla moda.

Parigi "profuma" di baguette, di croissant e di brioche.

Parigi "colora" del rosa della glassa sulle religieuse, del verde della glassa su gli eclair, del nocciola del mont- blanc, dei mille colori dei macaron.

Parigi "sà" di ostriche e champagne, di zuppa di cipolle e di foie gras.


                                   PASTICCERIE E SALE DA THE'
                                                          (le mie preferite)



interno di Angelina
ANGELINA            226 rue de Rivoli
                                    01 42 60 82 00
                                    www.angelina-paris.fr
                                    (anche in inglese)

Orari: 7.30/19.00   durante la settimana
          8.30/19.00   durante i weekend e i giorni festivi
                               petit dejenier sino alle 11.30



GIUDIZIO 
Uno dei locali più chic, alla moda e famosi, da un centinaio d'anni. Deve il suo nome alla nuora del pasticcere che fondò questa pasticceria, sala da the e pausa per pasti leggeri. 
In passato è stato frequentato da Proust e da Coco Chanel, come un salotto di casa, dove poter lavorare o incontrare amici.
Si respira entrando, il sapore affascinante di altri tempi. 
Ma si deve andare da Angelina soprattutto per il suo Mont-blanc sempre freschissimo (ne confezionano 600 al giorno!), e per la sua cioccolata calda l'African, accompagnata da panna montata.
Quando ci fermavamo a Parigi per i nostri rientri in Italia, spesso facevamo colazione qui, dove anche la migliore colazione di un albergo non poteva competere con queste sue specialità!
E' il modo migliore per affrontare la giornata di un turista che deve solo attraversare la strada per entrare al Louvre. 
Ma il marchio Angelina lo si può trovare anche a Versailles, all'interno della reggia, o come una boutique della Galerie la Fayette o all'interno del Louvre stesso.
Insomma bisogna almeno una volta concedersi un momento di relax provando le sue delizie!            
                                    
LADUREE

www.laduree.fr 
(anche in inglese)
GIUDIZIO
Basterebbe scorrere le pagine del suo sito internet per capire ciò che andrò a narrare!
Le sue creazioni sono un'esplosione di colori e perfezione!
Famosa per i suoi coloratissimi e buonissimi macaron (due gusci di biscotto con in mezzo una ganache), non è da meno per il resto della sua pasticceria: le religieuse alla rosa o le Saint-Honoré rosa-lampone sono solo due esempi.
E cosa dire su come vengono confezionate in scatole e sacchetti dal classico colore verde tenue...una vera raffinatezza!
A Parigi la conosciutissima pasticceria, sala da thè e ristorante LADUREE, è presente con tre sedi:

la prima (1862) è stata quella di Rue Royal (vicino alla chiesa della Madeleine), inizialmente boulangerie e poi trasformata in pasticceria.
E' stato uno dei primi saloni da thè di Parigi, creati per accogliere le signore, a differenza dei caffè che erano il regno degli uomini.
Gli affreschi del soffitto la caratterizzano, e l' "Ange Patissier" (l'angelo pasticcere) è ripreso sugli imballaggi.
                                                                  
Orari:    da lunedì a giovedì       8.00/19.30        indirizzo:  16/18 Rue Royal
              venerdì e sabato           8.30/20.00                         01 42 60 21 79
              domenica                    10.00/19.00
                                                                    
la seconda in ordine cronologico(1947) è quella di Rue Bonaparte (a Saint-Germain-de-Pres), ha una sala orientale, dove i muri sono dipinti di vegetazione e fauna multicolore. I vetri sul soffitto fanno entrare una luce particolare che dona un senso di relax. Sembra di essere catapultati in un altro continente, in contrasto con il caos esterno del movimentato quartiere in cui questo locale si trova. Ho pranzato qui anche da sola e i camerieri erano molto attenti a mettermi a mio agio...con molta galanteria!

Orari:  da lunedì a venerdì   8.30/19.30         indirizzo:21 Rue Bonaparte
            sabato                       8.30/20.30         01 44 07 64 87
            domenica                 10.00/19.30

la terza, ultima arrivata (1997), è in Avenue des Champs Elysees, per me la più chic, in stile Napoleone III. Leggo dal sito che il ristorante è in ristrutturazione, ma che comunque funziona la boutique.
Meriterà sicuramente di essere rivisitata a lavori conclusi!

Orari: da lunedì a venerdì  7.30/23.00     indirizzo:75 Avenue des Champs Elysees
           sabato                      7.30/24.00                    01 40 75 08 75
           domenica                 8.30/22.00


esterno Laduree di Chaps Elysees
sala da thè Laduree di Champs Elysees



Laduree ha aperto oltre che a Parigi (si trova anche nei magazzini Printemps e all'aeroporto),boutiques in tutto il mondo, e in Italia la troviamo a Milano.


Laduree











In conclusione: abbiamo consumato in questi tre indirizzi, sia le squisite colazioni, che i golosi ma leggeri pranzi, non facendoci mancare mai i fantastici dolci, e possiamo tranquillamente affermare che sono esperienze da provare ...e riprovare!





                                               

                                                             CAFFE'
                                                            

LES DEUX MAGOTS                        6 Place Saint-Germain-des- Pres 
                                                                   01 45 48 55 25
                                                                   www.lesdeuxmagots.fr                
GIUDIZIO
E' uno dei più antichi caffe' di Parigi (1885), dei più intellettuali, dei più briosi e frequentati.
Deve il suo nome a due statue in legno appese al muro nel suo interno: rappresentano due mandarini cinesi, e sono ciò che resta del precedente esercizio.
E' un caffe' che è sempre stato frequentato da intellettuali, quali Sartre, Picasso, Prevert, Hemingway e Breton, con i suoi amici surrealisti.
Inoltre dal 1933 è la sede del premio letterario "Les deux Magots".
Stando seduti ai sui antichi tavolini, nel suo interno o, all'esterno nella bella stagione, si respira un'atmosfera vivace, dinamica, osservando il movimento nella piazza o guardando le persone eterogenee che ti siedono vicine.
Abbiamo pranzato qui, serviti da camerieri nella classica divisa bianca e nera, con grembiule lungo e papillon, e la tartare non era affatto male.


interno di Le Procope
LE PROCOPE
                      
13 rue de l'Ancienne Comedie
01 40 46 79 00
www.procope.com

 
bicorno di Napoleon









                                                                      GIUDIZIO                 
E' il caffe' più antico di Parigi e forse d'Europa (1686). Fondato da un italiano, Francesco Procopio dei Coltelli, di origine siciliana, aveva l'esclusiva del re di fabbricare "sorbetti".
Ha visto sedere ai sui tavoli uomini che hanno fatto la storia, quali Dalton, Robespierre, Diderot, Voltaire, filosofi e scrittori, Rousseau, Honore de Balzac, Victor Hugo, La Fontaine, George Sand e viene custodito anche il bicorno con cui si dice che Napoleone abbia pagato i suoi conti.
E' un luogo ricco di storia, e vale la pena fermarsi per un caffe', e con la scusa di andare alla toilette passare per il ristorante al piano superiore, e tuffarsi in un altro secolo.


                                                        RISTORANTI


LES COCOTTES                     135 rue Saint-Dominique
                                                        www.maisonconstant.com

GIUDIZIO
Non serve prenotare in questo ristorante stile americano, con tavolo comune o con tavoli individuali alti.
Fa parte della famiglia dei ristoranti del famoso chef Christian Costant, ed è subito da sottolineare il suo valore qualità/prezzo.
In una via piena di negozi di alimentari, si confonde un po' in mezzo a queste presenze.
Ma ciò che lo rende un posto particolare è certamente quello da cui prende il nome: la cocotte.
La cocotte, della famosa ditta STAUB, è una pentola in ghisa smaltata, che mantenendo il calore cuoce i cibi in maniera costante anche a basse temperature, rendendoli migliori.
I piatti vengono serviti direttamente in queste pentole, ma attenzione a non scottarsi!


MOLLARD TRADITION                   115 rue Saint-Lazare
                                                                  01 43 8750 22
                                                                  www.mollard.fr

GIUDIZIO
Brasserie storica, ideata dall'architetto Niermans, con sale ornate di mosaici sui muri in stile 1900, è un locale di cucina tradizionale parigina. Come in tutte le brasserie le ostriche, i crostacei e il pesce fanno da padroni. E' sicuramente da provare come realtà che ha reso famosa questa forma di ristorazione a Parigi.


sala Mollard

particolare delle pareti


spiritoso cameriere con frutti di mare


LE JARDINIER                     5 rue Richer
                                                    01 48 24 79 79
                                                    www.restaurant-lejardinier.com
                                                    (chiuso sabato a pranzo e le domeniche)

GIUDIZIO
Questo ristorante non troppo centrale, ha un'ambientazione cosy, a tinte tenui e, dall'apparecchiatura, ai particolari degli oggetti di decorazione, rimanda al tema del giardino.
La cucina invece rimanda ai sapori dell'orto, per la freschezza delle materie prime e le loro consistenze: il semplice ben equilibrato.
L'accoglienza è gentile, e si passa una serata davvero piacevole.


AMBASSADE D'AUVEGNE               22 rue Grenier Saint-Lazare
                                                                      01 42 72 31 22
                                                                      www.ambassade-auvergne.com

GIUDIZIO
Questo è un ristorante di cucina regionale: quella dell'Alvernia (Auvegne in francese), regione centrale della Francia.
E' una cucina robusta, rustica, ed il suo piatto più conosciuto è l'ALIGOT, una purea di patate con aggiunta di creme fraiche (panna), formaggio fresco ed aglio, lavorata fino renderla filante. Il fine di questa lavorazione, viene mostrata al tavolo di chi lo ordina: una specialità "spettacolare", oltre che molto buona! Da provare anche le lenticchie della regione, da mangiare come un buon accompagnamento a carni, formaggi o salumi tipici.


A CASA LUNA                               6 rue de Beaujolais
                                                             01 42 60 05 11
                                                            www.acasaluna.com

GIUDIZIO
interno A casa lun
Un altro indirizzo regionale: corso. Non lontano dal Palais Royal, ubicato in una via di bistrot e ristorantini, è ben arredato, il rustico si amalgama con pezzi antichi. La cucina è naturalmente corsa, e rimanda al mediterraneo, alla semplicità ma al gusto della Corsica. Anche la scelta dei vini verte su quelli prodotti su quest'isola. Un posticino tranquillo, dove si cena in modo piacevole e rilassante. Ottima qualità/prezzo.




AU VIEUX PARIS                   24 rue Chanoinesse
                                                           01 40 51 78 52
                                                           www.auvieuxparis.fr
                                                           (chiuso il pranzo del sabato)
GIUDIZIO

esrerno di Au vieuxParis
Situato sul Ile de la Cité, vicino a Notre Dame, questo ristorante è uno dei più antichi in Parigi. L'entrata è un po' angusta, con una prima sala, e una scala che porta al piano superiore dove è allestita una seconda sala stile impero, dove noi abbiamo cenato. Predomina il colore rosso dei tendaggi e delle pareti, dando un tocco un po' kitch. Dopo aver scelto il menù, ci hanno fatto scendere nella caratteristica cantina, piccola ma ben fornita, dove abbiamo scelto il vino di nostro gradimento, ingannando il tempo dell'attesa dei piatti. Abbiamo cenato abbastanza bene, anche se il tutto risente un po' del lato turistico, che fa dimenticare l'autenticità del luogo. Un indirizzo romantico, da far proseguire con una romantica passeggiate sull'isola.




 L'ILOT VACHE                                 35 rue Saint-Louis-en-l'ile
                                                               01 46 33 55 16
                                                               www.restaurant-ilotvache.com


interno L'ilot vache


GIUDIZIO                                                                                                                              
Un altro indirizzo vicino a Notre Dame, sull'ile de Saint-Louis, ma rustico chic: muri in pietra, tavoli apparecchiati con grandi piatti di presentazione, tutti diversi tra loro, grandi composizioni floreali che danno un bel tocco all'ambiente. Ma ciò che rimanda al nome del locale sono le tantissime statuine che rappresentano mucche, dato che un tempo l'isola di Saint-Louis era detta l'isola delle vacche, e al posto del ristorante c'era un tempo una macelleria. La cucina è ben fatta, e la consigliata mousse ai due cioccolati è davvero da provare! E' un locale piccolo e si consiglia di prenotare.


GEORGES            
  6° etage (piano) Centre Pompidou
   01 46 33 55 16
   www.maisonthierrycostes.com 
   o www.centrepompidou.fr





interno di Georges
GIUDIZIO

Cosa c'è di più romantico che cenare su una terrazza nel centro di Parigi al tramonto, gustandosi il panorama, ancor prima dei menù!?
Questo ristorante posto all'ultimo piano del Centro Georges Pompidou, è stato un po' il nostro addio a Parigi: non sarebbe stata più la nostra città frequentata almeno due volte al mese per i nostri rientri in Italia, ma diveniva meta di prossime vacanze.
Così ci siamo accomiatati da lei imprimendoci negli occhi lo spettacolo del suo panorama al tramonto estivo, quando è anche l'ora per cenare.
Con un'ascensore esterno si arriva sulla terrazza, ma è importante prenotare per non rischiare di non trovare posto.
L'ambiente è un po' futurista, circondato dai tubi bianchi dell'edificio che lo ospita, uno spazio aperto circondato da vetrate in continuità  con il panorama circostante.
L'atmosfera è trendy, quel trendy che caratterizza Parigi, con un po' di snobbismo da parte del personale.                                        
La cucina è di tendenza, e spazia sui vari continenti, di buon livello e forse un po' cara, ma è il prezzo che si paga in più, per lo spettacolo che si ammira.


CONCLUSIONI
Parigi offre una grande scelta di ristorazione, dai ristoranti amati dai parigini a quelli più turistici, dai ristoranti etnici a quelli regionali.
Il sito www.bestrestaurantsparis.com può essere un valido aiuto alla ricerca delle proprie preferenze.
Questi sono alcuni indirizzi da noi testati nel nostro soggiorno in Francia, trovati a volte per caso, a volte guidati o consigliati; sono quelli che hanno avuto di più il nostro consenso.
E la lista si potrebbe allungare:

AU PIED DE COCHON      www.pieddecochon.com
                                              6 rue Coquilliere
                                              01 40 13 77 00
Vicino ai mercati de Les Halles ,questa famosa brasserie offre il maiale in tutte le sue parti, e la Soupe d'oignon (zuppa di cipolla), che un tempo all'alba riscaldava gli scaricatori del mercato .


LA MERE CATHERINE      www.lamerecatherine.com
                                             6 place du tertre
                                              01 42 58 21 35
interno Mere Catherine
Nella piazzetta famosa di Montmartre, un locale rustico con tovaglie vichy bianche e rosse. Dalton scrisse sui suoi muri la frase " mangiamo, beviamo e siamo felici perché domani potremmo essere morti". E' il primo bistrot di Parigi: i cosacchi che stazionavano a Montmartre nel 1814, non avendo il permesso dagli ufficiali, entrando da Mere Catherine per bere un bicchiere di vino dicevano "bistro,bistro" (presto,presto). Da qui la parola bistrot, sinonimo ora di ristorante con rivendita di vino. La cucina è quella tradizionale francese, servita a tutte le ore.

esterno Mere Catherine

LA BASTIDE ODEON      www.bastideodeon.com
                                             7 rue Corneille
                                             01 43 26 03 65
Un ambiente accogliente vicino al teatro dell'Odeon, nel quartiere Latino. La cucina è quella mediterranea; buona qualità/prezzo.

LE SOUFFLE'           www.lesouffle.fr
                                     36 rue du Mont Thabor
                                     01 42 60 27 19
Ristorante vicino Place Vendome, dove si può tra l'altro scegliere di mangiare soufflé salati o dolci.
                               


                                       ...Bonne dégustation !



   

2 commenti:

Pietro Ippoliti ha detto...

Se dovessi riandarci, ti consiglio di visitare una delle pasticcerie di Pierre Herme (ex chef a Laduree). I suoi macaron sono migliori, ed anche le altre sue creazioni son buone.
Per il pane ed in particolare per i dolci pain au raisins c'e' una boulangerie che li fa ottimi. Si chiama Du Pain et Des Idees, si trova a rue Yves Toudic vicino Piazza della Repubblica.

Raffaella ha detto...

Grazie per i consigli...Parigi è una città che ha sempre cose nuove da scoprire!

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