Il viaggio tra gli indirizzi gastronomici di Casablanca continua in questo post...
Cominciamo con un elegante ristorante di un boutique hotel:
LE JASMINE
9 Rue du Docteur Veyre
+212 5 22 46 78 00
www.hotelledoge.com/en/le-jasmine.html
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Le Doge - Le Jasmine |
GIUDIZIO Il ristorante Le Jasmine è una delle due proposte gastronomiche che troverete all'interno del boutique hotel Le Doge, un hotel facente parte dell'associazione Relais & Chateaux.
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ingresso dell'hotel Le Doge |
Il palazzetto di cinque piani si trova un po' nascosto nel cuore del quartiere art déco di Casablanca e ha mantenuto lo stile chic degli anni '30. Si dice che questo edificio fu regalato da un imprenditore italiano alla moglie conosciuta in Marocco, ed è stato abitato dalla famiglia sino al 2009, anno in cui fu trasformato in hotel di 16 camere.
Si viene accolti in una piccola hall, dalla quale parte una scala a chiocciola rivestita da un tappeto rosso che conduce al piano superiore, dove si trovano una sala con biblioteca e camino e la sala ristorante.
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sala biblioteca |
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camino della sala biblioteca |
La sala ristorante è tranquilla, elegante e curata: pareti in legno, soffitto e finestre con vetro colorato, sedute in velluto, candelabri d'argento, tovaglie marocchine ricamate a mano, stoviglie marocchine dipinte a mano e posate d'argento.
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sala ristorante |
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sala ristorante e sala biblioteca
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sala ristorante |
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sala ristorante |
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vetrata della sala ristorante |
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vetrata della sala ristorante |
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soffitto con vetrata |
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sala ristorante |
Le Jasmine propone un menù di piatti tradizionali della cucina marocchina, ben eseguiti e ricchi di sapori.
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mise en place |
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stuzzichini |
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assortimento di mezze libanesi
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assortimento di mezze libanesi
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assortimento di mezze libanesi
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cosciotto d'agnello alle prugne e mandorle |
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tajine di coda di rospo e gamberi |
Il servizio è attento e discreto. Tutto questo fa di Le Jasmine un'ottimo e rilassante ristorante.
Abbiamo avuto l'occasione di partecipare anche al brunch domenicale nell'altro ristorante dell'hotel, il Rooftop Le Doge Café, posto sulla terrazza con vista sulla città. Questo ristorante offre un menù di piatti tipici della Catalogna (paese d'origine della chef). Abbiamo degustato un'ottima fideua di mare e un'altrettanto gustosa paella negra di mare.
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fideua e paella negra di mare |
_____Un'altra proposta di cucina spagnola la potrete trovare al:
EL CENADOR
Complexe Au Petit Rocher
+212 666 257863
https://groupemar.com/el-cenador/
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El Cenador |
GIUDIZIO Il ristorante El Cenador si trova sulla Corniche di Casablanca, vicino al faro, e la sua sala gode dell'affaccio sulla Moschea di Hassan II.
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affaccio del ristorante sulla Moschea di Hassan II |
Pur avendo aperto i suoi battenti nel 2001, è stato recentemente restaurato e riaperto con un look più elegante.
La sua sala ristorante con camino, posta dopo l'ingresso, è stata realizzata in stile moderno e divisa in due ambienti da aperture ad arco in legno. I colori scelti per le pareti e i tessuti del suo arredo sono quelli dell'oceano vicino al quale il ristorante ha trovato posto, e sul quale affaccia con finestre ad arco.
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sala ristorante
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sala ristorante |
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sala ristorante |
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sala ristorante |
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camino della sala ristorante |
I richiami al mare e alla sua fauna si ritrovano anche nei quadri a colori accesi che decorano le pareti.
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dipinto a tema marino |
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rivestimento di parete a tema marino |
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dipinto a tema marino |
Colori vivaci si ritrovano anche nelle piastrelle dei riquadri del pavimento.
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particolare del pavimento |
Altri archi della sala affacciano sulla zona riservata al bancone bar.
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apertura ad arco sul bancone bar |
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bancone bar |
A questa sala se ne aggiunge una seconda più grande dalle tonalità più neutre del crema e del nocciola.
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seconda sala ristorante |
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bar della seconda sala ristorante |
Il menù propone piatti gustosi di cucina spagnola e mediterranea, soprattutto realizzati con il pesce e i frutti di mare che il mercato di Casablanca offre.
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mise en bouche |
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ostriche gratinate allo Champagne |
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insalata di granchio e avocado |
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paella |
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crema catalana |
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mousse al cioccolato |
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caffè e piccola pasticceria |
Il servizio è accurato e professionale.
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Se volete trovare l'atmosfera di un bistrot parigino la scelta piò cadere su:
RELAIS DE PARIS (Hotel Villa Blanca)
Boulevard de la Corniche
+212 522 36 89 96
www.villablanca.ma/restaurant/casablanca/relais-de-paris
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Relais de Paris - Villa Blanca |
GIUDIZIO Spesso passando lungo il boulevard che costeggia la Corniche di Casablanca abbiamo pensato di fermarci a questo ristorante fronte oceano. Relais de Paris è un ristorante dell'hotel boutique Villa Blanca posto nel quartiere Ain Diab.
Il ristorante si compone di una sala ristorante e di una terrazza con vista panoramica sull'oceano.
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terrazza del Relais de Paris |
Noi ci siamo accomodati nella sala interna arredata in stile bistrot chic. Il legno scuro che predomina la rende forse un po' troppo austera.
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sala ristorante |
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sala ristorante |
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sala ristorante |
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sala ristorante |
Pur avendo molti arredi in legno, che dovrebbero assorbire le onde sonore, l'ambiente risulta ugualmente rumoroso.
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mise en place |
La cucina proposta è quella francese che si può ritrovare nei tipici locali parigini.
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gamberi e avocado |
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granchio e avocado |
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pesce San Pietro alla provenzale con riso basmati |
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fricassea di coda di rospo e funghi |
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tarte tatin |
Purtroppo c'é stato un errore nell'ordinazione, e anche se non abbiamo rifiutato il piatto che ci è stato portato, va segnalata questa disattenzione. Nel complesso un indirizzo buono.
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Un ristorante di tapas e cucina spagnola è:
VICHO'S
6/8 Rue Ahmed El Mokri
+212 522 39 84 45
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Vicho's |
GIUDIZIO Questo indirizzo gastronomico del quartiere Racine ha sostituito un altro ristorante (Boccaccio) da me recensito in un altro precedente post. Come "vicini di casa" (abitavamo nello stesso palazzo) abbiamo conosciuto il signor Vicho, una simpatica persona, che dopo un restyling della sala (in effetti ne aveva bisogno!) ha riaperto l'attività non offrendo più cibo italiano, ma piatti del suo paese natale, la Spagna.
Quando una sera di settembre 2023 la terra marocchina ha tremato, ci ha accolti nel suo locale offrendoci tacos e un bicchiere di vino, chiacchierando con noi nell'attesa di poter ritornare nella nostra abitazione.
Il locale è composto da due sale collegate: quella d'ingresso con bancone bar, e quella posteriore più tranquilla ed elegante.
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sala ristorante |
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sala ristorante |
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sala ristorante |
Abbiamo cenato in questo ristorante una sola volta, ma spesso, soprattutto quando tornavamo da viaggi, abbiamo acquistato i loro piatti d'asporto. In entrambe i casi siamo rimasti soddisfatti.
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mise en bouche |
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sardine marinate |
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calamari fritti |
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paella |
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crema catalana
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torta al limone
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CONCLUSIONI Questo sarà l'ultimo ristorante del Marocco che recensirò nel mio blog (l'esperienza marocchina è terminata!), e non a caso l'ho lasciato per ultimo...essendoci passati davanti ogni volta che uscivamo da casa rappresenta anche una sorta di addio a questa città che ci ha accolto e permesso di costruire cari ricordi.
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